Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Роман Романенко

Роман Романенко


Работа: юридический отдел Межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите

Должность: Заместитель начальника

Новости / Мнения / Как рассчитать долю содержания химически чистого металла

Как рассчитать долю содержания химически чистого металла

Для ее расчета следует применить системное толкование норм права

26.05.2011

В прошлый раз мы рассмотрели методику расчета стоимости единицы химически чистого металла. На этот раз затронем другой не менее важный вопрос, который возникает при уплате НДПИ – это методика расчета доли содержания химически чистого металла.

Конкретной методологии в НК РФ не прописано, что и понятно, поскольку это вопрос сугубо технологический. По устоявшейся практике сложилось так, что доли обычно определяют на основании паспортов-расчетов аффинажных заводов. То есть долю содержания химически чистого металла берут как отношение количества химически чистого металла, полученного в результате аффинажа и количества лигатурного золота (сплава доре), поступившего на аффинажный завод. Однако возникает вопрос: необходимо ли включать в расчет доли содержания потери, допускаемые на аффинажном заводе и возвратные отходы, получаемые после аффинажа. Естественно, если брать указанные показатели, то доля содержания увеличивается, а следовательно увеличивается и налоговая база по НДПИ, поскольку она прямо пропорционально доли содержания химически чистого металла. По данному вопросу необходимо обратится к законодательству о налогах и сборах.

Следует заметить, что нормативно не закреплено положение, каким образом следует производить расчет доли содержания химически чистого металла. Следовательно, следует обратится к системному толкованию норм права, касающихся правового регулирования обложения НДПИ потерь полезного ископаемого.

Пунктом 1 ст. 342 НК РФ установлено, что налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов (0 рублей в случае, если в отношении добытого полезного ископаемого налоговая база определяется в соответствии со ст. 338 НК РФ как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении) при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых. В целях гл. 26 НК РФ нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, налоговым законодательством РФ предусмотрено применение нулевой ставки в отношении нормативных потерь (данные нормы касаются количества добытого полезного ископаемого). Следовательно, при соблюдении порядка, определяемого Правительством РФ, налогоплательщик имеет право применять нулевую ставку в части нормативных потерь (фактически исключать их из объемов полезного ископаемого).

Законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрена возможность применение нулевой ставки касательно потерь, допускаемых аффинажными заводами. При этом использование в расчете доли количества химически чистого металла без учета потерь и возвратных отходов позволяют налогоплательщику фактически исключать и объемов полезного ископаемого потери, допускаемые на аффинажном заводе и возвратных отходов, что входит в противоречие с гл. 26 НК РФ и ее системному толкованию.

Кроме этого необходимо обратить внимание на следующее. НДПИ является рентным платежом и организации уплачивающие НДПИ фактически возмещают государству потери от изъятия части природных ресурсов. Следовательно, исключение из состава расчета доли потерь, допускаемых аффинажным заводом и возвратных отходов, позволят предприятию не уплачивать НДПИ с объема полезного ископаемого фактически извлеченного из недр, но потерянное в результате аффинажа и реализованное как возвратные отходы, что будет противоречить общему смыслу гл. 26 НК РФ.

Если же брать другую ситуацию и рассчитывать долю содержания без учета потерь и возвратных отходов, то теоретически (практически очень маловероятно) возможна ситуация, что аффинажный завод полностью потеряет металл при аффинаже и соответственно такая методика приведет к тому, что налогоплательщик с чистой совестью может поставить долю содержания 0%, и следовательно, НДПИ будет равен 0 руб., что будет неправильно.

Как пример можно привести решение арбитражного суда Забайкальского края № А78-4831/2010.

Разместить:
Методика расчета стоимость единицы химически чистого металла
Как принимать аффинажные расходы: полностью или в зависимости от количества реализованного металла

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать