Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков


Работа: Госдума

Должность: депутат

Новости / Мнения / Двадцать лет работы: самое главное

Двадцать лет работы: самое главное

16.05.2011Российский налоговый портал

На днях мне довелось принять участие в он-лайн-конференции агентства Bankir.Ru, журнала «БДМ. Банки и деловой мир», порталов Tatcenter.ru, Beriki.ru, Finarty.ru и 123Credit.ru, посвященной 20-летию российской банковской системы в ее современном виде.

И среди многих вопросов кто-то из журналистов задал такой вопрос: «Назовите пять главных проблем и пять главных достижений российского банковского сектора за эти 20 лет».

Казалось бы, это излишнее упрощение – однозначно сказать, что такое хорошо и что такое плохо. Но на самом деле такой вот, казалось бы, «детский вопрос» и позволяет точно определить, как живет сегодня отечественный банкинг.

Я назвал пять главных проблем на сегодня. Это – отсутствие закона о потребкредитовании, проблемы взаимоотношений с заемщиками и прозрачности кредитных договоров, отсутствие доступных всем банкам источников «длинных денег», несвойственные банкам функции, которые их обязали выполнять, и проблема выживаемости малых и средних банков, о которой говорят сегодня многие банкиры.

Пять главных достижений банковской системы, на мой взгляд, – устойчивость в кризисы, эволюция от кэптивного банкинга в сторону универсальных многопрофильных банков, создание системы страхования вкладов, создание основы кредитного рынка, формирование профессиональных банковских команд.

Пожалуй, это и есть те главные оселки банковской системы сегодня. И все то, что мы сегодня делаем в рамках Ассоциации региональных банков России, в Государственной Думе, - направлено на решение этих «пяти главных» проблем и укрепление «пяти главных достижений».

Мы наконец добились изменений в части вмененной банкам несвойственной функции следить за кассовой дисциплиной клиентов: это обременение с банков снимается. Мы повысили степень ответственности заемщиков-юрлиц за четкость в работе с залогами. Мы работаем над проектом паспорта кредита, который, на наш взгляд, мог бы снять проблемы с пониманием россиянами сложных формул ЭПС (эффективная процентная ставка) и ПСК (полная стоимость кредита). АРБР продолжает работу и по части подготовки банковских кадров. Мы пришли с представителями финансовых властей к компромиссу-300, который снял значительную часть нервозности, вызванной повышением планки минимального собственного капитала банков. Мы продолжаем «пробивать» принятие разработанного при активном участии АРБР закона о потребкредитовании.

Наши мероприятия – встреча в Бору с руководителями Центробанка России, традиционная мартовская конференция, сочинский банковский саммит – стали комфортными площадками для продуктивного рабочего общения между банкирами, предпринимателями, финансовыми аналитиками и журналистами, представителями государственной власти.

Через несколько дней, 20 мая, состоится годовое собрание Ассоциации региональных банков России, которая, как и отечественный банкинг, начал отсчет третьего десятка своей истории. Оглядываясь назад, могу сказать, что ассоциация состоялась, стала не формальным, а по настоящему рабочим, реально действующим объединением банковских профессионалов. И потому я уверен, что достижения банковской системы сохраняться, а ее проблемы нам удастся решить.

И в связи с этим напомню об еще одном вопросе, прозвучавшем на он-лайн-конференции. Нас, ее участников, попросили назвать два главных события в банковской отрасли за истекшие два десятилетий.

Было трудно выделить только два конкретных события, поэтому я сказал о наиболее значимых явлениях, влиявших на работу банковского сектора. Первое из них: за эти 20 лет все же удалось сформировать правовую основу для полноценной работы банковской системы. Я имею в виду такие законы как закон о страховании вкладов, закон об ипотеке, закон о лизинге, закон о кредитных историях и еще ряд законов, которые сделали возможным не только правовое существование и развитие банкинга, но и создание в России полноценного кредитного рынка, без которого нет ни настоящей банковской системы, ни ее полноценного участия в экономике.

Второе важнейшее явление – это череда кризисов, через которые за эти годы прошла банковская система. Как ни странно, каждый кризис не столь порождал проблемы, но и способствовал укреплению банковской системы, ее прозрачности, эффективности, мобилизованности. Во взаимодействии этих двух явлений банковская систем «выковалась» как между молотом и наковальней. В полном соответствии с известным афоризмом: «Все, что нас не убивает, - делает нас сильнее».

Уверен, что в будущем мы станем еще сильнее и эффективнее и банковскую систему России ожидает новая ступень развития.

Разместить:
Незаконченный разговор

Чтобы финансовый рынок развивался, константой должно быть последовательное развитие, а не разрозненный ворох проблем

Наученные горьким опытом

Может ли укрепление рубля сдержать инфляцию

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.