Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Бизнес – главная дойная корова государства

Бизнес – главная дойная корова государства

Путин снова сказал о налогах. Мало и непонятно

28.04.2011Российский налоговый портал

В прошлую среду 20 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед Госдумой. Правда, отчет этот носил какой-то странноватый характер и больше походил на предвыборную программу кандидата в президенты России. Ну да ладно, это их игры. Мне же интереснее было другое – налоги.

Фактически, Путин сказал всего о трех вещах.

1. Налоги и агропромышленный комплекс
«...Кроме уже имеющегося набора инструментов поддержки АПК – субсидирования кредитных ставок, лизинга, налоговых преференций, скидок на ГСМ, дотаций на удобрения и т.д., и т.п. (напомню, всего, как я уже говорил об этом, на эти цели за 2010–2011 годы выделяется порядка 320 млрд рублей), – мы считаем возможным предусмотреть еще одну меру...».

И что только не делают власти, чтобы «поднять» наше сельское хозяйство, но ничего не происходит. То ли власти такие, то ли делают что-то не то, то ли сельское хозяйство в России такое, что ему уже ничего не поможет.

2. Вычеты по НДФЛ для многодетных семей
«...Правительство внесло в Парламент предложения об увеличении налоговых вычетов для многодетных семей, прорабатываем вопрос об обеспечении земельными участками семей, в которых есть трое и более детей....».

Это, конечно, прекрасно, но сделать это надо было уже давно. Что тут «прорабатывать»-то? Дай, национальный лидер, команду, чтобы принимали закон. Для бюджета – НДФЛ с многодетных родителей – это копейки, а для людей – большое подспорье. Да, кстати, поддержать многодетные семьи налоговыми вычетами – это идея не Путина, а Президента.

3. Страховые взносы
«... Хочу напомнить, что ровно год назад именно здесь, в Государственной думе, мы объявили о проекте по региональным медицинским программам. И вы тогда активно это поддержали. Я вас хочу за это еще раз поблагодарить. Это было непростое решение, и прежде всего для бизнеса, который только восстанавливался после кризиса. Ведь 460 млрд рублей для медицинских программ мы фактически из экономики забрали.
Согласен с тем, что у предприятий, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития. Вообще повышение налогового бремени на экономику всегда далеко не самое лучшее решение, но из чего-то надо финансировать и социальные расходы. Мы будем искать варианты для снижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов. При этом, уважаемые коллеги, мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи рядового гражданина. Потому что мы не должны и не будем отходить от социальных стандартов, не можем пойти по пути ряда стран, которые сделали так и столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами…».

Что хотел сказать Путин? Вот мой перевод: «Понимаю, что налоги давят на бизнес, но Правительство этим не растрогаешь, и бизнес все равно раскулачивать будем посредством налогов и других наши правительственных придумок. Все наши идеи будет оплачивать бизнес. Конечно, мы там что-нибудь, когда-нибудь, может быть придумаем по страховым взносам. Но в любом случае рядовые граждане ничего платить не будут, будет платить бизнес. Бизнес – это главная дойная корова современной России. А другие страны ­­– дураки. У нас все будет по-другому».

Разместить:
Григорий
3 мая 2011 г. в 11:34

Ну а как же без этого в нашей стране, государство будет доить бизнес до последней капли, не зря же они в них сейчас вкладываются. Я рассматривал такую проблему у себя на блоге

Козлобродов
6 мая 2011 г. в 6:26

Ещё ни один бизнесмен не стал беднее. Вся тяжесть налогового бремени (по каким-то неведомым причинам !!!) перекладывается на работников, чьи заработные платы не только не растут, но и падают, чьё рабочее время, вопреки нормам ТК РФ и различных международных конвенций, давно превышает 40 часов в неделю, чьи условия труда сравнимы с условиями беднейших стран мира... В государстве, где единственной формой отношений являются отношения по принципу "барин-холоп", всегда сильные мира сего будут доить слабых и незащищённых. И эта система (барин-холоп) выстраивается снизу (с семьи, со школы, с подворотни, с армейских казарм, с трудовых коллективов...). Государственная власть в России - это лишь отражения сути общественных отношений внизу. Нечего, как говорится, на зеркало пенять, коли рожа крива. Жаль, опять не поймут.

Ququ
7 мая 2011 г. в 1:38

Мы одна из самых бедных стран. А подоходный налог плоский и не имеет нижнего порога. Прожиточный минимум такой, что на него нельзя выжить. Или у государства цель чтобы половина населения вымерла? Смешно, когда с круглыми глазами вещают о увеличении пенсий или стипендий. Они что арифметики не знают "ноль множить на ноль будет ноль".А вычеты с подоходного многодетным семьям это уж такое лицемерие. Добавка в 260 руб. Вот бы Чубайсу такую льготу.

ИП
7 мая 2011 г. в 12:34

Не путайте два разных бизнеса. Бизнес чиновников который на 90% сидит на бюджетных деньгах, с которых потом чиновнику откаты делаются (и ему пофигу на налоги, так как это компенсируется просто повышением расценок и большими расходами из бюджета). И есть бизнес осуществляемый самим предпринимателем без откатов чиновникам и бюджетных денег. Вот сейчас происходит выдавливание такого бизнеса "чиновничьим" бизнесом, т.к. деньги-то у них подешевле стоят и кредиты гарантируются гос закупками. А смысл в том что власти нужны рабы, и что бы стоила раб. сила дешевле стоила, необходимо чтобы у людей было меньше выбора - где работать. Сиди, работай воспитателем и получай 5 тыс руб в месяц в гос.учреде. А обычное хамло и ублюдничество в отношении к рабочим, это в основном происходит в организация с чиновничьем уклоном (псевдокоммерческие), как они привыкли "общяться" у себя в гос. структурах, где жопу лизать надо и кидать друг друга, так и во всём остальном, также ведут себя, плюя на закон. А дружки наработанные по связям в госучредах их и покрывают. В общем всё просто и элементарно по Макиавелли.

Vasily111
31 мая 2011 г. в 16:48

Да, с этого года налоги изменились не в лучшую сторону для бизнеса и собственные доходы предприятий упали, как выжить? Вопрос похоже риторический

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать