Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Бизнес – главная дойная корова государства

Бизнес – главная дойная корова государства

Путин снова сказал о налогах. Мало и непонятно

28.04.2011Российский налоговый портал

В прошлую среду 20 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед Госдумой. Правда, отчет этот носил какой-то странноватый характер и больше походил на предвыборную программу кандидата в президенты России. Ну да ладно, это их игры. Мне же интереснее было другое – налоги.

Фактически, Путин сказал всего о трех вещах.

1. Налоги и агропромышленный комплекс
«...Кроме уже имеющегося набора инструментов поддержки АПК – субсидирования кредитных ставок, лизинга, налоговых преференций, скидок на ГСМ, дотаций на удобрения и т.д., и т.п. (напомню, всего, как я уже говорил об этом, на эти цели за 2010–2011 годы выделяется порядка 320 млрд рублей), – мы считаем возможным предусмотреть еще одну меру...».

И что только не делают власти, чтобы «поднять» наше сельское хозяйство, но ничего не происходит. То ли власти такие, то ли делают что-то не то, то ли сельское хозяйство в России такое, что ему уже ничего не поможет.

2. Вычеты по НДФЛ для многодетных семей
«...Правительство внесло в Парламент предложения об увеличении налоговых вычетов для многодетных семей, прорабатываем вопрос об обеспечении земельными участками семей, в которых есть трое и более детей....».

Это, конечно, прекрасно, но сделать это надо было уже давно. Что тут «прорабатывать»-то? Дай, национальный лидер, команду, чтобы принимали закон. Для бюджета – НДФЛ с многодетных родителей – это копейки, а для людей – большое подспорье. Да, кстати, поддержать многодетные семьи налоговыми вычетами – это идея не Путина, а Президента.

3. Страховые взносы
«... Хочу напомнить, что ровно год назад именно здесь, в Государственной думе, мы объявили о проекте по региональным медицинским программам. И вы тогда активно это поддержали. Я вас хочу за это еще раз поблагодарить. Это было непростое решение, и прежде всего для бизнеса, который только восстанавливался после кризиса. Ведь 460 млрд рублей для медицинских программ мы фактически из экономики забрали.
Согласен с тем, что у предприятий, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития. Вообще повышение налогового бремени на экономику всегда далеко не самое лучшее решение, но из чего-то надо финансировать и социальные расходы. Мы будем искать варианты для снижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов. При этом, уважаемые коллеги, мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи рядового гражданина. Потому что мы не должны и не будем отходить от социальных стандартов, не можем пойти по пути ряда стран, которые сделали так и столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами…».

Что хотел сказать Путин? Вот мой перевод: «Понимаю, что налоги давят на бизнес, но Правительство этим не растрогаешь, и бизнес все равно раскулачивать будем посредством налогов и других наши правительственных придумок. Все наши идеи будет оплачивать бизнес. Конечно, мы там что-нибудь, когда-нибудь, может быть придумаем по страховым взносам. Но в любом случае рядовые граждане ничего платить не будут, будет платить бизнес. Бизнес – это главная дойная корова современной России. А другие страны ­­– дураки. У нас все будет по-другому».

Разместить:
Григорий
3 мая 2011 г. в 11:34

Ну а как же без этого в нашей стране, государство будет доить бизнес до последней капли, не зря же они в них сейчас вкладываются. Я рассматривал такую проблему у себя на блоге

Козлобродов
6 мая 2011 г. в 6:26

Ещё ни один бизнесмен не стал беднее. Вся тяжесть налогового бремени (по каким-то неведомым причинам !!!) перекладывается на работников, чьи заработные платы не только не растут, но и падают, чьё рабочее время, вопреки нормам ТК РФ и различных международных конвенций, давно превышает 40 часов в неделю, чьи условия труда сравнимы с условиями беднейших стран мира... В государстве, где единственной формой отношений являются отношения по принципу "барин-холоп", всегда сильные мира сего будут доить слабых и незащищённых. И эта система (барин-холоп) выстраивается снизу (с семьи, со школы, с подворотни, с армейских казарм, с трудовых коллективов...). Государственная власть в России - это лишь отражения сути общественных отношений внизу. Нечего, как говорится, на зеркало пенять, коли рожа крива. Жаль, опять не поймут.

Ququ
7 мая 2011 г. в 1:38

Мы одна из самых бедных стран. А подоходный налог плоский и не имеет нижнего порога. Прожиточный минимум такой, что на него нельзя выжить. Или у государства цель чтобы половина населения вымерла? Смешно, когда с круглыми глазами вещают о увеличении пенсий или стипендий. Они что арифметики не знают "ноль множить на ноль будет ноль".А вычеты с подоходного многодетным семьям это уж такое лицемерие. Добавка в 260 руб. Вот бы Чубайсу такую льготу.

ИП
7 мая 2011 г. в 12:34

Не путайте два разных бизнеса. Бизнес чиновников который на 90% сидит на бюджетных деньгах, с которых потом чиновнику откаты делаются (и ему пофигу на налоги, так как это компенсируется просто повышением расценок и большими расходами из бюджета). И есть бизнес осуществляемый самим предпринимателем без откатов чиновникам и бюджетных денег. Вот сейчас происходит выдавливание такого бизнеса "чиновничьим" бизнесом, т.к. деньги-то у них подешевле стоят и кредиты гарантируются гос закупками. А смысл в том что власти нужны рабы, и что бы стоила раб. сила дешевле стоила, необходимо чтобы у людей было меньше выбора - где работать. Сиди, работай воспитателем и получай 5 тыс руб в месяц в гос.учреде. А обычное хамло и ублюдничество в отношении к рабочим, это в основном происходит в организация с чиновничьем уклоном (псевдокоммерческие), как они привыкли "общяться" у себя в гос. структурах, где жопу лизать надо и кидать друг друга, так и во всём остальном, также ведут себя, плюя на закон. А дружки наработанные по связям в госучредах их и покрывают. В общем всё просто и элементарно по Макиавелли.

Vasily111
31 мая 2011 г. в 16:48

Да, с этого года налоги изменились не в лучшую сторону для бизнеса и собственные доходы предприятий упали, как выжить? Вопрос похоже риторический

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.