Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Самая сильная мера для борьбы с коррупцией

Самая сильная мера для борьбы с коррупцией

Правительство хочет вернуть госконтроль за расходами. Грядет «чистка» депутатов и чиновников

19.04.2011Российский налоговый портал

Прочитал недавно интересную заметку о том, что чиновников – взяточников будут ловить на расходах.

Так и хочется воскликнуть: «Не может быть!». Вы спросите меня, почему я так ерничаю? Все очень просто. В России дважды пытались ввести госконтроль за расходами физических лиц. Доходы скрыть легко (например, евро в конверте), а вот расходы намного труднее (коттедж или «Бентли» в конверт не поместяться). И если расходы есть, а доходов вроде бы и «нет», то подразумевается, что доходы «были», только их не заметили. Но это уже и не важно, потому что расходы в таком случае приравниваются к доходам и с них взимается налог. Дешево и сердито. Кстати, такая мера действует во многих странах.

Впервые госконтроль за расходами появился в России по Федеральному налогу от 20.07.1998 г. № 116-ФЗ «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическим лицами доходам». Закон был «злой» и бескомпромиссный, и в первую очередь антикоррупционный. По слухам, в его принятии активную роль сыграл Борис Немцов. Но потом этот закон отменили. Поскольку госконтроль передали в налоговую сферу и налоговики стали осуществлять контроль за расходами исключительно для целей налогообложения (это бывшие в НК РФ ст. 86.1, 86.2 и 86.3).

Отмечу, что контроль это был откровенно слабым, так как налоговики могли «спросить», но требовать ответа не имели права. Реальных рычагов у них не было. Во всяком случае, доначислять налог и взыскивать его принудительно они не могли. Поэтому нет ничего удивительного, что этот закон, а точнее три упомянутые выше статьи НК РФ, так толком и не заработали.

Через пару лет в 2003 г. эти три несчастные статьи вообще убрали из Налогового кодекса (Федеральный закон от 07.07.2003 г. № 104-ФЗ). Причем убрали при В.В. Путине и с более чем странной формулировкой: «этот контроль себя не оправдывает, так как налоги по «госконтролю» не собираются».

Но самое интересное не в этом. Закон хоть почти и не применялся, но шума и страха нагнал много. Немало людей «вздрогнуло» и стало приличия соблюдать. Более того, после отмены этого «госконтроля» к нам еще года три обращались напуганные налогоплательщики с одними и теми же вопросами («Я безработный, но купил себе "Лексус". Что мне за это будет?»).

Иными словами госконтроль – это очень эффективная антикоррупционная (да и фискальная) мера. Почему она у нас отсутствовала (отсутствует) можно только догадываться. Но сейчас ее собираются ввести (или вернуть). Пока непонятно для каких целей, но уверяю, это будет очень сильный финансовый институт. А то ведомство, которое будет его осуществлять (причем реально осуществлять, а не так как в начале 2000-х), автоматически станет «силовым».

Возможно, правительство готовит что-то вроде «чистки» среди депутатов и чиновников. Ведь они под «госконтроль» попадают на все 100 % (в этом можно убедиться, просмотрев их опубликованные доходы). Но с другой стороны, этот контроль не может иметь обратной силы.

Только не надо мне говорить, что этот госконтроль можно обойти. Согласен, обойти можно все что угодно, но это всегда очень трудно, затратно, да и рискованно. Запишешь коттедж на троюродного племянника, а он завтра скажет: «это мое».

Сейчас-то вообще нет никаких ограничений и препятствий. Делай, что захочу. Так что инициатива имеет свой смысл. Госконтроль за расходами – это ведь только первый шаг.

Разместить:
Читатель
20 апреля 2011 г. в 1:04

В этой связи дополнительный интерес приобретает тема трастов и оффшоров - по сравнению с концом 90х уж больно наши коррупционеры грамотные стали...

20 апреля 2011 г. в 13:56

Как известно строгость законов в России компенсируется не обязательностью их исполнения.

А всерьез ожидать, что дума примет реальный анти-коррупционный закон, крайне наивно (пчелы против меда).

Михаил
21 апреля 2011 г. в 18:56

Господа, хватит заниматься ерундой! Проследить и проконтролировать население России не возможно! Проще и эффективнее контролировать организации, всё уже налажено-надо только ввести налог с продаж например 30% а все остальные налоги убрать ВСЕ УБРАТЬ!!! и любой человек совершая покупку , где бы он не был на ВСЕЙ территории России будет платить налог- останется только грамотно раскидать эти средства по фондам. заодно можно половину контролирующих органов разогнать, пусть зарабатывают деньги и платят налог а не мешают людям работать. Мы уже погрязли в отчётах у нас с братом 2 ИП на 15 работников 3 бухгалтера они не сидят без работы, всё отчёты,отчёты,отчёты!!! Как развиваться? Думать о работе некогда, то декларации, то уточнёнки, то письма с угрозами из ФНС если мы на вменёнке погрязли в отчётах как работают те кто на обычной системе? Ещё государство очень хитро поступило с налогом на имущество вроде его нет, а на самом деле налог считают исходя из общей стоимости имущества: с одной стороны ты на вменёнке не платишь налог, но ставка налога на личное имущество увеличивается благодаря совокупной стоимости всего имущества включая то которое используется для бизнеса! А земельный налог это вообще УЖАС у нас в Удмуртии земля с 2004 на 2009 год подорожала в200раз!!! Считайте ! Как жить дальше?

Попов Сергей
Попов Сергей
22 апреля 2011 г. в 15:58

«Contentive Consulting», Партнер

Михаил, узнайте расценки в Вашем регионе на внешний бухучет и подготовку отчетов специализированными бухгалтерскими фирмами - возможно, обойдетесь одним бухгалтером и сможете сэкономить.

Трололо
22 апреля 2011 г. в 20:56

Помогу зарегистрировать фирму на Каймановых островах, чтобы на неё покупать машины, дачи и прочая. )))

Панасенко Александр
26 апреля 2011 г. в 19:25

Как известно, Сергей Мавроди, герой 90-х годов с успехом открыл новую финансовую пирамиду МММ-2011 "Мы можем многое!" Новый финансовый проект, а скорее правильнее назвать “Финансовая пирамида” Сергея Мавроди под названием «МММ-2011» вызвал большой общественный резонанс. В СМИ появилось множество откликов относительно создания новой пирамиды, а специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить, как к этому отнеслись россияне. Скажете абсурд?! Прошли лихие года с шальными денюшками?=) Если рассуждать не какой коррупции.. И как бы не казалось это удивительным, но опрос показал что Новой пирамиде готовы поверить 13 процентов экс-инвесторов. Говорят что в одну реку не входят дважды... Ну что же, посмотрим как это будет на самом деле=)

Пенсионерка
27 апреля 2011 г. в 13:48

У каждого коррупционера есть не только лексус с мигалкой,но и куча лизоблюдов-охранников,которые будут запугивать и убирать честных мытарей. Так что не верим ни в какие нововведения,вы сначала накажите этих,которые разворовали всю Россию и отдайте народу хотя бы ренту с природных ресурсов,может быть тогда чиновникам нечего будет воровать. А то приходит такой нищий пенсионер к министру,одетую всю в Версаче и Армани, и которая на парикмахера тратит в день больше чем моя пенсия,чувствуешь себя либо третьим сортом,либо хочется передушить всех ваших министров,олигархов,депутатов и губернаторов.

Когда же вы насытитесь? ублюдки,вы,что воевали в войну,или

получили Нобелевскую премию за свою светлую голову.

Васильева Василиса
28 апреля 2011 г. в 7:50

Контроль за расходами? Смешно, правительству контроль не нужен, почитайте здесь http://navalny.livejournal.com/526563.html, как это самое провительство интересуется расходами.

Наблюдатель
7 мая 2011 г. в 21:45

Ну, ну... Вот вам пример. На прошлой неделе май 2011г в г.Набережные Челны мэр Шахразиев "облагодетельствовал" милицию и купил 2 хрени стоимостью предположительно под 700 тысяч каждая, не помню как называется,но видел такие у Белого дома в США - подставка с колёсами по бокам и с рулём, как у самоката на которую становится человек и при удержании равновесия ездит (в общем игрушка для богатых). Так вот и преподносят покупку этой хрени, как нужную вещь для охраны бульвара и помощи в "поимке хулиганов". Так вот эта хрень, ни по траве, ни по преградам ездить не может, только по дороге:-). Так вот уверен после этой демонстрации эту хрень временно поставят в ангар, а через месяц напишут акт о поломке или ещё чего-нибудь придумают и в скором времени эти самокаты будут ездить у кого-то из чиновников на фазенде. (тоже так же как и мраморные плиты отодранные у памятника победы 9 мая в нашем городе, под предлогом ремонта (хотя разбитых плит которые надо было заменить было от силы 5-7 штук) и теперь это мрамор по-видимому украшает чей-то бассейн или туалет (в особняках Хамадиева). А у исполкома появилась новая статья расходов каждый год на покраску памятника:-)) Так вот и какие нафиг "расходы" - доходы облагаемые? . Всё сделано за бюджетные деньги, всё списано и "исчезло" и имущество у коррупционеров. Фенита ля комедия!!!:-) Дай бог чтобы я заблуждался, но практика вещь фактическая:-)

Собеседник
11 мая 2011 г. в 10:36

Контроль за расходами -это, конечно, здорово. Но уже столько всевозможных законов изобретено по всем напралениям деятельности общества, что голова пухнет. И коррупция не исключение, кроме смеха очередной популизм на тему борьбы с той самой коррупцией ничего не вызывает. Ведь всем все и обо всех известно (не говоря уже о тех кому нужно знать): кто берет, как берут и сколько. Сняли в нашем городе мэра Щербакова, но избирателям даже не удосужились сказать правду о причине, вызвавшей отставку этого господина. Может быть тогда народ подумал бы о том, кого мы избираем, если, конечно, вообще кого-то "избираем". Но все и так очевидно, ибо в нашем городе, что-то утаить (как впрочем и многих других городах) невозможно. Здесь почти каждый друг другу сват, брат, сестра, дети, муж или мужья, жена или жены, когда-то работавшие вместе друзья, и имевшие доступ к определенным документам, но потом ставшие врагами. Ну и т.д. В период правления вышеназванного господина, порождена такая коррупция и взяточничество, что их популизмом не возьмешь. А всевозможные федеральные программы и так называемые госзакупки-это основнойй источник коррупционного обогащения. И такое ощущение, что все программы только для этих целей создаются и финансируются. Одна федералка по капремонту в сфере ЖКХ чего стоит. И в нашем городе о механизме откатов в ЖКХ может рассказать любой подрядчик, если, конечно, вдруг займет гражданскую позицию. Иначе лишится объемов работ. А то и вообще будет запущен механизм шантажа. Чужаков туда не подпускают. Круг "своих" подрядчиков давно определен.

Так вот, отрубили у змейгорыныча только одну голову, а остальные на месте - это те представители органов власти, которые имеют финансирование из бюджетов любого уровня на выполнение работ (оказание услуг) и госзакупки, помимо их содержания. Скоро в городе выборы мэра. И все в городе останется по-прежнему, если в этом кресле не окажется порядочный "варяг". Ибо все оставшиеся головы назначены бывшим мэром (и им же сформированный городской совет).

Миронова Инна
23 ноября 2011 г. в 9:29

Ну наконецто, правильно делают[url=http://www.interity.ru/].[/url]

Смирнов Игорь
22 декабря 2011 г. в 11:49

Однозначно это хоть как-то умерит аппетиты жирующих слуг народа. Нужно ввести это как можно скорее, и наказание сделать суровее!

http://www.okade.ru

Самойлов Василий
31 октября 2012 г. в 16:29

Ну вот, новости почти год, а воз и ныне там, какие-то меры предпринимаются только в отношении опальных чиновников. Видимо для этого и принимались законы, чтобы можно было на законных основаниях убирать неугодных.

http://www.1igry.com

Максим Новодворский
13 мая 2013 г. в 16:38

А, все как всегда. Вон Сердюков, проворовался, а что ему будет? Снимут с должности максимум, и поедет он на честно заработанные средства отдыхать на Канары.

_____________________

http://www.crazy-balls.ru

Смешаков Дмитрий
23 августа 2013 г. в 16:22

А, чет я не верю в то что наше правительство начнет что-то там контролировать за кем-то следить и что-то с кого-то требовать. Там же все в одной лодке, это мне кажется просто поводок для контроля отбивающихся элеменов. 

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать