Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков


Работа: Госдума

Должность: депутат

Новости / Мнения / Чувство взаимности

Чувство взаимности

Отношения банков и заемщиков были и остаются напряженными

15.04.2011Российский налоговый портал

Рискну повторить банальную истину: отношения банков и заемщиков были и остаются напряженными. Пожалуй, ни в одной сфере бизнеса нет столько напряжения и взаимного раздражения, сколько бывает в этой. Причина понятна: чаще всего необходимость взять кредит продиктована не просто потребностью в деньгах, а НУЖДОЙ в деньгах, под час – отчаянной.

К сожалению, пока мало что сделано для того, чтобы это раздражение хоть как-то предотвратить самими правилами игры не кредитных рынках. Да, есть требование регулятора прописывать эффективную процентную ставку и полную стоимость кредита. Да, ФАС и Роспотребнадзор в силу своего взгляда на рынок кредитования «пасут» банки. Да, в России появляются первые зачатки медиации.

Однако все это – лишь попытки лечить болезнь, а не предотвратить ее. Между тем хорошо известно: профилактика всегда эффективнее болезни.

А что же является причиной болезни? Прежде всего - взаимное недоверие. А вызвано оно тем, что в сегодняшней ситуации и у банка, и у заемщика остается множество лазеек для того, чтобы «надуть» другую сторону кредитной сделки. Причем в конечном счете действительно обманутый остается вообще «третья сторона» - добросовестный заемщик (будь то компания или гражданин), который за счет большой процентной ставки расплачивается и за себя и за «того парня», которому вроде бы удалось «надуть банк».

Ряд таких лазеек связана с залогами. Решение наконец-то сформировать в России единый реестр автомобилей, находящихся в залоге, одну их этих лазеек закроет. Однако остается еще одна – это незаконные действия с залогами юридических лиц.

Недавно я внес Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 177 Уголовного кодекса Российской Федерации». Суть этих изменений – повысить планку ответственности руководителей компаний за незаконные действия с залогами, которые затрудняют или делают невозможным выполнение обязательств по кредитам.

Думаю, многие заметят, что поправки предлагаются в статью Уголовного кодекса. Я считаю, что единственным реальным повышением ответственность заемщиков является именно УГОЛОВНАЯ ответственность. Конкретно - наказание за незаконные действия руководителя организации в отношении заложенного имущества организации, в результате которых произошло уничтожение, сокрытие, отчуждение или передача заложенного имущества иным лицам, причинившее ущерб залогодержателю, то есть кредитору.

Предвижу ропот возмущения: Аксаков опять говорит о жестких мерах в защиту банков. Понимаю, что это предложение может показаться более чем непопулярным накануне выборов. Но конъюнктурные политические интересы в том числе и мои, как парламентария, не должны закрывать глаза на простейший факт: пока должным образом не защищены интересы кредитора – страдают интересы заемщика. Того самого добросовестного заемщика, в чью процентную ставку «запихнули» кредитные риски банков.

Правовое поле, в котором работает банкинг, постоянно становится заложником так называемых «выборных циклах». В итоге оно до сих пор носит незавершенный, не универсальный характер, особенно в части отношений «кредитор-заемщик». Причем это верно в обе стороны. Совсем недавно ко мне на прием пришел человек, который принес свой кредитный договор. Разобрать его невозможно даже в очках. Сам договор распечатан на плохом принтере, шрифт смазан, границы текста выходят за края листа. Поверить, что у банка не нашлось приличного принтера или что в этом банке экономят на бумаге, - трудно.

Но легко поверить, что именно таким сомнительным способом банк косвенно «защищается» от убытков, который ему нанесет недобросовестный заемщик. Замкнутый круг, который давно пора разорвать.

Разместить:
Незаконченный разговор

Чтобы финансовый рынок развивался, константой должно быть последовательное развитие, а не разрозненный ворох проблем

Наученные горьким опытом

Может ли укрепление рубля сдержать инфляцию

Козлобродов
19 апреля 2011 г. в 8:36

Ба-а-а... Да пока у нас в депутатах будут банкиры, мы - пропащее общество. Во-первых, государство в лице структур ЦБ РФ и госбанков (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ) должно выдавать напрямую населению и мелкому предпринимателю кредиты без каких бы то ни было процентов. Отказ от ростовщичества - основа, на которой можно строить цивилизованное общество. Во-вторых, выручка (доход) банков - это их проценты. О каких ещё комиссиях можно говорить ?! Поскольку совести у ростовщиков никогда не было, то надо на законодательном уровне запретить банкирам взимать какие бы то ни было платежи с заёмщиков, кроме процентов. В-третьих, государство обязано создать национальную государственную систему электронных платежей. По возможности бесплатную (либо с минимальной платой), чтобы обеспечить граждан возможностью производить любые безналичные платежи без ущерба для семейного бюджеты. В-четвёртых, при любом кризисе государство обязано в первую очередь помогать гражданам, потом - производственным предприятиям.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.