Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / «Налоговые льготы» для целей проведения камеральной проверки

«Налоговые льготы» для целей проведения камеральной проверки

Любые налоговые элементы, уменьшающие налоговые обязательства плательщика, налоговики рассматривают как налоговые льготы

31.03.2011Российский налоговый портал

Недавно обратилось к нам за консультацией одно учебное заведение города. Вопрос был не очень сложный. Но когда прощались с главным бухгалтером, она вдруг пожаловалась, что налоговая камерально проверяет их каждый квартал. Я не удивился и сказал, что «всех проверяют» и «это вообще обязанность налоговых органов». На что бухгалтер мне сказала, что их учебный центр проверяют в связи с тем, что они пользуются льготой по НДС на основании подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ – как организацию, оказывающую услуги в сфере образования и имеющую лицензию. Причем налоговая регулярно требует одни и те же документы, обосновывая тем, что учебное заведение пользуются льготой.

Главбух ушел, а я открыл ст. 149 НК РФ. Естественно, слово «льгота» там не увидел. И у меня возник вопрос: что такое «льготы» вообще, и что такое «льготы для п. 6 ст. 88 НК РФ»? Напомню, что п. 7 ст. 88 НК РФ установлен запрет на истребование документов в рамках камеральной налоговой проверки. Однако в этой же статье закреплено несколько исключений, одним из которых является п. 6 ст. 88 НК РФ. Согласно ему, если налогоплательщик пользуется налоговыми льготами, то налоговый орган вправе потребовать документы, подтверждающие право на эти льготы.

Вместе с тем, вопрос о том, что есть «льготы» для целей применения ст. 88 НК РФ, является достаточно неоднозначным и трактовка этому понятию дается разная. Согласно п. 1 ст. 56 НК РФ налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

С одной стороны, положения ст. 88 НК РФ представляются логичными. Так, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, само право на применение налоговой льготы имеет только тот налогоплательщик, у которого есть основания для ее получения и соответствующие документы, подтверждающие возникновение обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение права на налоговую льготу (определение Конституционного суда РФ от 18.12.2003 г. № 472-О). Однако не все элементы налогообложения, позволяющие плательщику уплачивать налог в меньшем размере можно рассматривать в качестве именно налоговых льгот. В частности, кроме налоговых льгот налогоплательщик вправе пользоваться обоснованной налоговой выгодой, каковой выступает и возможность применить вычеты (НДФЛ, НДС), расходы для целей исчисления налога на прибыль и др.

Представляется очевидным, что основания для применения налоговых льгот и основания, для получения обоснованной налоговой выгоды не всегда совпадают. Тем не менее, вынуждены признать, что в полной правовой ясности в этом вопросе до сих пор нет.

Вот, в частности, по мнению Конституционного суда, налоговой льготой является любая установленная НК РФ возможность уменьшения подлежащего уплате налога, включая и налоговые вычеты (постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 г. № 12-П). Хотя данная позиция не совсем согласуется с правовыми конструкциями, закрепленными в НК РФ.

По нашему мнению, подпадать под действие п. 6 ст. 88 НК РФ могут только те элементы налога, которые уменьшают его размер, и которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах, непосредственно именуются в качестве «налоговых льгот». Все остальные элементы налогообложения, даже те, которые уменьшают налоговые обязательства плательщика, но не поименованы в качестве «налоговых льгот» не могут подвергаться квалификации в качестве таковых. Соответственно и положения п. 6 ст. 88 НК РФ не могут распространяться на те положения НК РФ, которые так или иначе уменьшают размер налоговых обязательств, но не значатся в нем как «налоговые льготы». А это, и ст. 149 НК РФ, и все затраты по налогу на прибыль, и другие вычеты, которыми может пользоваться налогоплательщик.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.