Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Налоговая политика России: имитация имитации

Налоговая политика России: имитация имитации

В начале марта в Госдуму внесен законопроект о восстановлении ЕСН

23.03.2011Российский налоговый портал

Нынешняя политика властей напоминает некую имитацию активности. Ну знаете, как в той шутке про кота, которому делать нечего, вот он себе и придумывает всякие занятия.

Открываю интернет, а там очередные новости из Госдумы. У наших депутатов новая законодательная инициатива. 9 марта в Госдуму внесен законопроект № 511982-5 с незамысловатым названием «О внесении изменений в ч. 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Суть проекта, только не смейтесь и держитесь за стул, – восстановить ... ЕСН!

Ну знаете, господа хорошие, я, конечно, все понимаю, но все таки... Должны же быть хоть какие-то рамки приличий. Это получается, что в 2009 году, ребята-депутаты, нисколечко ни думая, поддержали идею своего лидера (подкинутую новым финансовым гением в лице министра «минздравдобития») о ликвидации ЕСН, введении непонятных страховых взносов и новых контролеров над бизнесом (числом три). А попутно еще и увеличили ставки для малого бизнеса, подняв их в 2,5 раза.

Тогда, в 2009 году мы выступали категорически против этой идеи, называли ее «ошибкой года», а также говорили «о ликвидации малого бизнеса как класса». Да что мы... Об этом говорили все! В прошлом году была масса призывов не вводить с 2011 года совокупную ставку в 34% для малого бизнеса. И тоже бесполезно.

И тут на тебе! Новое, «оригинальное» предложение: «А давайте все вернем назад. Пошутили мы. Неувязочка вышла». Как тут не вспомнить анекдот со словами: «Война окончена. Всем спасибо».

Если почитать Пояснительную записку к законопроекту, то видна озабоченность депутатов возникшей ситуацией. Так и хочется спросить: Где вы раньше-то были? То что написано в записке было известно еще два года назад. Почему сейчас вы вдруг прозрели?

Как-то медленно доходит до наших депутатов понимание последствий своей собственной работы. Даже слишком медленно.

И еще вопрос. Ладно, дошло до вас, законодатели, что вы что-то не то натворили, хотите спасти малый бизнес (хотя многие его представители уже отреагировали на новые ставки – ушли «в тень» и сократили персонал), но зачем назад вводить ЕСН? Зачем опять затевать реформу? Достаточно внести поправки в ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. И все! Вопрос решен.

Да, кстати, почитайте законопроект, есть на что обратить внимание. Во-первых, весь законопроект – это ныне отмененная гл. 24 НК РФ. А, во-вторых, эта глава даже не вычитана. Ну, например, я впервые в жизни увидел в проекте закона фразу «абзац утратил силу» Как же может норма проекта утратить силу? Чудеса!

Если вспомнить метания Госдумы по транспортному налогу в 2009-2010 годах, когда базовые ставки то повышали в 10 раз (2009), то сокращали в два раза (2010), начинаешь понимать, что политика властей – это даже не имитация работы, это имитация имитации.

Разместить:
Пономарева Юлия
26 марта 2011 г. в 11:02

Да уж... И, главное, чтобы была возможность так играться с налогами, содержится огромный аппарат, который разрабатывает новые бланки, методы контроля и т.п.

Интересно, есть ли в мире хоть одна страна, где налоговое законодательство меняется так же часто?

Анотон
13 мая 2011 г. в 19:03

А в Украине еще не так, так что Россия в хороших руках.

Брали бы еще налоги из Вконтакте.ру там у них заработок только на программах, типа лови в контакте которые скачивають бесплатно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.