Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Налоговая политика России: имитация имитации

Налоговая политика России: имитация имитации

В начале марта в Госдуму внесен законопроект о восстановлении ЕСН

23.03.2011Российский налоговый портал

Нынешняя политика властей напоминает некую имитацию активности. Ну знаете, как в той шутке про кота, которому делать нечего, вот он себе и придумывает всякие занятия.

Открываю интернет, а там очередные новости из Госдумы. У наших депутатов новая законодательная инициатива. 9 марта в Госдуму внесен законопроект № 511982-5 с незамысловатым названием «О внесении изменений в ч. 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Суть проекта, только не смейтесь и держитесь за стул, – восстановить ... ЕСН!

Ну знаете, господа хорошие, я, конечно, все понимаю, но все таки... Должны же быть хоть какие-то рамки приличий. Это получается, что в 2009 году, ребята-депутаты, нисколечко ни думая, поддержали идею своего лидера (подкинутую новым финансовым гением в лице министра «минздравдобития») о ликвидации ЕСН, введении непонятных страховых взносов и новых контролеров над бизнесом (числом три). А попутно еще и увеличили ставки для малого бизнеса, подняв их в 2,5 раза.

Тогда, в 2009 году мы выступали категорически против этой идеи, называли ее «ошибкой года», а также говорили «о ликвидации малого бизнеса как класса». Да что мы... Об этом говорили все! В прошлом году была масса призывов не вводить с 2011 года совокупную ставку в 34% для малого бизнеса. И тоже бесполезно.

И тут на тебе! Новое, «оригинальное» предложение: «А давайте все вернем назад. Пошутили мы. Неувязочка вышла». Как тут не вспомнить анекдот со словами: «Война окончена. Всем спасибо».

Если почитать Пояснительную записку к законопроекту, то видна озабоченность депутатов возникшей ситуацией. Так и хочется спросить: Где вы раньше-то были? То что написано в записке было известно еще два года назад. Почему сейчас вы вдруг прозрели?

Как-то медленно доходит до наших депутатов понимание последствий своей собственной работы. Даже слишком медленно.

И еще вопрос. Ладно, дошло до вас, законодатели, что вы что-то не то натворили, хотите спасти малый бизнес (хотя многие его представители уже отреагировали на новые ставки – ушли «в тень» и сократили персонал), но зачем назад вводить ЕСН? Зачем опять затевать реформу? Достаточно внести поправки в ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. И все! Вопрос решен.

Да, кстати, почитайте законопроект, есть на что обратить внимание. Во-первых, весь законопроект – это ныне отмененная гл. 24 НК РФ. А, во-вторых, эта глава даже не вычитана. Ну, например, я впервые в жизни увидел в проекте закона фразу «абзац утратил силу» Как же может норма проекта утратить силу? Чудеса!

Если вспомнить метания Госдумы по транспортному налогу в 2009-2010 годах, когда базовые ставки то повышали в 10 раз (2009), то сокращали в два раза (2010), начинаешь понимать, что политика властей – это даже не имитация работы, это имитация имитации.

Разместить:
Пономарева Юлия
26 марта 2011 г. в 11:02

Да уж... И, главное, чтобы была возможность так играться с налогами, содержится огромный аппарат, который разрабатывает новые бланки, методы контроля и т.п.

Интересно, есть ли в мире хоть одна страна, где налоговое законодательство меняется так же часто?

Анотон
13 мая 2011 г. в 19:03

А в Украине еще не так, так что Россия в хороших руках.

Брали бы еще налоги из Вконтакте.ру там у них заработок только на программах, типа лови в контакте которые скачивають бесплатно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)