Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / По поводу идеи Медведева ввести уголовную ответственность за создание однодневок

По поводу идеи Медведева ввести уголовную ответственность за создание однодневок

На прошлой неделе 13 января Дмитрий Анатольевич Медведев выступил на заседании Совета по противодействию коррупции, на котором высказал достаточно неоднозначную идею

20.01.2011Российский налоговый портал

В частности, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона, направленного на борьбу с фирмами-однодневками, которые раньше использовались для незаконного обналичивания денежных средств, а сейчас стали каналом для получения чиновниками взяток . Ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает. Президент поручил Правительству ускорить подготовку соответствующего законопроекта и представить его в Думу до 1 февраля 2011 года.

Все вроде бы так, и все вроде бы правильно, но не нравится мне эта идея. С одной стороны, конечно же, бред, когда сталкиваешься со случаями, когда любой бомж, или алкаш, или псих, раздают за 3 рубля паспорта налево-направо, по паспортам регистрируются юрлица, через которые "отмывают" миллиарды. Но давайте проанализируем.

Во-первых, вообще, что это за привычка на Руси, начинать бороться с каким-либо негативным явлением с введением новой уголовной ответственности в УК РФ? Мне кажется, современный уголовно-правовой инструментарий и в настоящее время вполне позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с фирмами-однодневками. Привлекайте всех этих "регистраторов" как соучастников, пособников и т.д. Да только никто этого почему-то делать не хочет. И откуда такая уверенность, что с появлением новой статьи в УК РФ в стране начнется новая жизнь? Опыт показывает, никогда еще посредством ужесточения наказаний проблемы не решались.

Во-вторых, с однодневками можно (да и нужно) бороться вне УК РФ, а другими методами, например повышение размера уставного капитала, ужесточение правил регистрации и особенно ликвидации (по принципу "вход рубль, выход два"), предоставление стимулов и льгот не новым, а уже работающим компаниям (что бы было не выгодно одну фирму бросать, а другую начинать, и так до бесконечности) и т.д. К каждой фирме милиционера не представишь.

Во-третьих, уж больно непонятен состав у нового преступления. что значит "создание без намерения осуществлять деятельность". А если передумал, а если не получилось, а если создаешь компанию, что бы обезопасить актив (в России - это сплошь и рядом)? Ну и в чем тут криминал? А по проекту то состав преступления - формальный: создал - не работаешь - тюрьма. Как это все будет доказываться, кого будут привлекать? И странно как-то, компанию по борьбе с коррупцией начнется с массовых арестов бомжей... Это что, у нас бомжи главные помощники коррупционеров?

Если новый состав с наказанием все-таки будет введен (а введен он, скорее всего будет, раз Президент инициатор и, кстати, эта идея появилась еще в середине прошлого года), то с одной стороны, конечно, на первых порах количество новых регистраций фирм-однодневок сократиться, но не намного (некоторые просто уйдут из этого бизнеса, а другие повысят цены, что также сделает этот бизнес менее привлекательным). Т.е. проблема чуть-чуть количественно изменится, но не решиться. Но с другой стороны у государства появится новый повод для того, что бы еще жестче "прихватить бизнес". Иными словами проблему новый закон не решит, а вот, что пострадают невиновные я это предчувствую.
Поэтому отношение мое к идее отрицательное.

Разместить:
Александр
1 февраля 2011 г. в 7:35

Давно пора, к ответственности их, чтобы поехали http://crimeaforever.ru/

Vlasir
10 февраля 2011 г. в 19:59

Правильно делает Медведев. У нас на Украине за последние пять лет так коррупция расцвела, что вогнать её хотя бы рамки приличия будет достаточно трудно. Кто-то работает по 10-12 часов и концы с концами еле сводит, а кто-то деньги лопатой накидывают себе в карман.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать