Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Юрий Печенкин

Юрий Печенкин


Работа: Место работы не раскрывается

Должность: Должность не раскрывается

Биография: Налоговые услуги и налоговые споры

Новости / Мнения / Налоги и нравственность: точка зрения

Налоги и нравственность: точка зрения

Наш блоггер Юрий Печенкин предлагает для обсуждения статью автора из университета Барри

28.05.2010

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный, на мой взгляд, материал. Это перевод статьи, посвященной близкому нами с вами по роду деятельности явлению – налогообложению. Что вызвало мой интерес к этой статье? Пожалуй, это два факта, предопределивших особенности ее содержания. Первый – то, что ее автор – иностранец, а, следовательно, он обладает не характерными для нас (жителей России) взглядами на свободу, взаимоотношения между членами общества, соотношение частного и публичного и взаимоотношения между человеком и государством. Второй – написание статьи в стенах Университета Барри, который, прежде всего, известен тем, что является католическим университетом, что, во многом, обусловило специфичность рассматриваемого в статье аспекта налогообложения, а именно – нравственности налогообложения, включая религиозную нравственность. Разумеется, далеко не все суждения автора являются бесспорными, что все же не мешает статье показать, что у налогообложения, помимо сторон, с которых оно традиционно рассматривается, таких как финансовая, юридическая и др., есть еще и моральная сторона.

Надеюсь, что предлагаемый материал покажется вам интересным.

P.S. Многочисленные ссылки, которыми автор снабдил свой труд, содержащие как отсылки к источникам, так и отдельные комментарии автора, не приводятся из соображения экономии места.

Файлы для скачивания

Разместить:
Вадим
28 мая 2010 г. в 23:31

Спасибо автору за труд. Надеюсь, что он того стоил.

Вадим
28 мая 2010 г. в 23:34

P.S. Я имел ввиду автора перевода.

123
31 мая 2010 г. в 10:04

Если люди, наделенные властными полномочиями, не обладают высокими моральными качествами и распределяют доходы несправедливо, это не означает, что уклонение от налогов - высокоморальный поступок.

Кто-нибудь сомневается, что детские сады, школы, институты, больницы нам нужны? Кто против налогов - назовите иные источники финансирования социальных объектов.

Боб Сенклер
1 июня 2010 г. в 1:44

То 123

Платность за школу, детский сад, институт... Хотя у нас это, конечно же, утопия. Российский менталитет не в состоянии допустить возможность непосредственной оплаты своих нужд, хотя вполне допускает, что у государства имеются какие-то иные источнии денег, кроме как из нашего кармана. Это позволяет государству оправдывать дичайшую систему сбора налогов и не менее дикую систему распределения, а точнее, воровства бюджета (мерседес и вольво с охраной у мера города никого не удивит, хотя по европейским меркам это типичный халифат). Налогоплательщики в состоянии держать суперармию чиновничества и не в состоянии оплатить детский садик своему ребенку. Абсурд.

123
1 июня 2010 г. в 11:57

Сам по себе налог - это платеж в денежной форме за гос. услугу. Пока с нравственностью все ОК? Если услуга не оказана, то надо на выборы ходить ВСЕМ, а то опять придут только бюджетники и пенсионеры и станут выбирать между Едром и коммунистами...

Мираж
2 июня 2010 г. в 7:48

Автор статьи (не перевода) всю свою логику основывает на одном незыблемом по его мнению постулате: частная собственность - это святое.

При этом, автор статьи (не перевода) утверждает, что собственник подвергается эксплуатации со стороны государства. Автор не учитывает, что в 99,(9) процентах случаев капитал выше размера, необходимого для жизни, накапливается за счёт эксплуатации других людей (присвоения добавочного продукта).

Поэтому, если государство эксплуатирует тех, кто способен уплачивать налоги, то это происходит только потому, что они в свою очередь раньше эксплуатировали других, нажив свои капиталы.

Всё справедливо: сегодня ты наживаешься за счёт работников, потребителей, других категорий людей, а завтра ты делишься нажитым с обществом, чтобы часть неправедно нажитого вернулась к тем, кого ты раньше ограбил.

Учитывая то, что автором статьи (не перевода) является некое лицо, принадлежащее к клерикальным кругам, становится очевидной логика мысли: паства содержит церковь, церковь богатеет, становится собственником больших капиталов, но делиться ими ни с кем не хочет, объявляя право частной собственности неприкосновенным (святым).

Хотя известно даже из дошедшей до нас редакции Евангелия, что собственность – это бремя, не позволяющее её владельцу войти в Царствие Божие, ибо сказано, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие.

Автор статьи (не автор перевода) просто занимается софистикой, оправдывая богатства свое организации.

Иван Сергеевич
26 июня 2010 г. в 14:17

Интересная статья, автор статьи хорошо потрудился может есть некоторые неточности но смысл он четко передал. Уважаемый Мираж мне кажется вы ошибаетесь на его счет. Вот обратите внимание тоже интересный материал по данной теме

Глеб
26 июня 2010 г. в 14:48

Статья очень понравилась. Да неточности есть, без них не куда, но в общем статья заслуживает оложительных отзывов.

Ярослав
26 июня 2010 г. в 19:21

Мне вообще импонирует налогообложение в ОАЭ. Когда то я там работал, и мне было все предельно ясно по поводу отчислений денежных средств в виде налога. Мне, по роду деятельности, связанную с услугами в сфере автомобилей, нужно было раз в год покупать лицензию на право деятельности за определенную сумму денег. Совершенно все четко. Заплатил за год 10 тыс. долл и все, свой долг перед государством ты выполнил, и пользуешься добротными муниципальными ресурсами и спокойненько работаешь без всяких отчетов по бухгалтерии перед налоговой службой. Сколько ты заработаешь - все твое. И все понятно. В России же просто негласная война между налоговой и любым человеком, кто зарабатывает деньги. До абсурда доходит. Нашему государству лучше съесть немного мяса цыпленка за раз, нежели выращивать курицу, чтобы питаться яйцами и выращивать от нее же новых куриц.

Sergey
28 июня 2010 г. в 12:19

Статья понравилась

Дмитрий
28 июня 2010 г. в 14:37

Статья очень понравилась..

Иван Сергеевич
29 июня 2010 г. в 20:35

Статья действительно показала, что у налогообложения, помимо сторон, с которых оно традиционно рассматривается, таких как финансовая, юридическая и др., есть еще и моральная сторона. Н

Олег
30 июня 2010 г. в 13:34

Интересная статья. Стоит потраченного времени на ее прочтение, пожалуй с этой стороны вопрос не рассматривал.

Спасибо.

Олег Козлов

Dmitry
30 июня 2010 г. в 14:28

>>Всё справедливо: сегодня ты наживаешься за счёт работников, потребителей, других категорий людей, а завтра ты делишься нажитым с обществом, чтобы часть неправедно нажитого вернулась к тем, кого ты раньше ограбил

Если б эта часть хоть немного возвращалась, а то ж все гребут гребут, а возвращаться - ничего не возвращается! К сожалению, "русские бизнесмены" не знают что такое совесть, особенно по отношению к своим работникам!

-----

С уважением, Дмитрий.

Марина
16 июля 2010 г. в 15:37

Сегодня достаточно сложно оставваться успешным предпринимателем, так как налоговое законодательство изменчиво и многим непонятно. Но в целом вполне можно брать консультации. Я например стараюсь больше читать, нахожу полезную ля дела информацию на хороших сайтах. И вообще, если уж налоговая система создана для людей, то нам - людям под силу ее понять.

Olg
21 июля 2010 г. в 3:35

ехали бы вы туда жить

22 июля 2010 г. в 15:24

Очень познавательно и нужная статья и особенно полезна для предпринимателей.

IsTurist
24 июля 2010 г. в 18:17

Знаете, взгляд иностранца всегда может быть очень полезен. Большое видно со стороны, а Россия - очень большая. Сам много лет прожил в Израиле, там все не так.

Кому интересно - можете посмотреть.

Ирина
25 июля 2010 г. в 16:42

Спасибо Юрий интересный вопрос затронули!

С уважением, Ирина с commles.ru

Александр
30 июля 2010 г. в 13:56

Швейцария - 40% налог.

В нашей стране 13%, посмотрите, если сейчас сделают 40%, что будет в стране??

укрываться от налогов нельзя, но возможно. К тому же, даже каждая компания в России стремится уйти от выплаты налогов..обналичивают как можно больше, но как можно с меньшими налоговыми ставками.

Изменим себя, изменится и наша страна..менталитет жуткий в стране.

глядишь..лет так через -цать..все изменится и будет лучше.

Котов Денис
3 августа 2010 г. в 15:51

Очень интересная статья

Попов Михаил
4 августа 2010 г. в 15:14

Статья ни о чем. Платить или нет налоги - дело совести и комфортности существования в данном обществе. Налоги платятся государству, поэтому уклонение - это максимум уголовное деяние, которое придумало общество/государство, но никак не греховное деяние. Я представляю как Христос в Назарете проповедует платить налоги римнянам, бред сивой кобылы. Есть фундаментальные религиозные заповеди, которые не надо нарушать, все остальное придумали уже люди для своих каких-то целей.

Proffet
3 сентября 2010 г. в 9:23

"Есть фундаментальные религиозные заповеди, которые не надо нарушать, все остальное придумали уже люди для своих каких-то целей. "

Улыбнуло. А религиозные заповеди придумали не люди? ))) Может тогда Бог?

Fdb
24 сентября 2010 г. в 10:13

db

Илья
17 октября 2010 г. в 21:34

ну в детских садах и школах, родители как источники финансирования

Сергей
21 октября 2010 г. в 23:57

Всё справедливо: сегодня ты наживаешься за счёт работников, потребителей, других категорий людей, а завтра ты делишься нажитым с обществом, чтобы часть неправедно нажитого вернулась к тем, кого ты раньше ограбил.

Калитаев
26 октября 2010 г. в 18:01

Я тут учебник Истрии за 5 класс вспомнил. Государство - это сила подавления угнетённых. Так что какая нравственность?!

Сергей
12 ноября 2010 г. в 11:28

Да действительно у налогообложения должна быть ещё и моральная сторона медали и если человек не честно заработал свой капитал он должен понести наказание, а не просто откупится налогом.

Karee
1 февраля 2011 г. в 2:21

Да статья хорошая ....

Blohin87
1 февраля 2011 г. в 2:34

Автор молодец, статья заслуживает внимания. Есть моменты с которыми можно по спорить.

Хостел
1 февраля 2011 г. в 14:22

К примеру у нас в Украине налогообложение в принципе не имеет морали и нравственности.

Отели Украины

Михаил
14 марта 2011 г. в 19:29

Интересная статья. Стоит потраченного времени на ее прочтение, пожалуй с этой стороны вопрос не рассматривал главноене пить

Владимир
17 апреля 2011 г. в 17:02

Статья очень понравилась. Спасибо автору.

Ivan
22 апреля 2011 г. в 14:39

Очень интересная статья автору спасибо

Иван
27 апреля 2011 г. в 22:43

Спасибо очень интересная и актуальная тема.

Andre
9 мая 2011 г. в 16:34

статья толковая

Starsan
13 мая 2011 г. в 0:23

По большому счету правильно платить налоги за услуги, которыми пользуюсь. Ведь бесплатного ничего не бывает. Пользуешься - плати, а нет возможности - не пользуйся. Так во всех цивилизованных странах. Но вопрос в том что пропорционально налогам не поднимают зарплаты и не увеличивают рабочие места, вот это уже не морально. Смотреть комедию Пингвины мистера Поппера

Оксана
4 июня 2011 г. в 15:38

Очень понравилась статья.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать