Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Счет-фактура как повод для отказа

Счет-фактура как повод для отказа

Какие претензии предъявляют налоговики к счетам-фактурам? Как бороться с такими претензиями? На эти вопросы отвечает статья, подготовленная специально для "Российского налогового портала"

15.08.2008
Российский налоговый портал
Автор: Кулакова Анна, налоговый юрист

НДС. Ошибки в заполнении, отсутствие необходимых реквизитов, нарушение порядка исправления счетов-фактур – вот, что становится «яблоком раздора» между налоговиками и налогоплательщиками. Однако, несмотря на многочисленную судебную практику, налоговики проявляют высокую активность и продолжают сражаться за высокие цели пополнения бюджета. Не унывают и налогоплательщики, которые довольно часто произносят фразы «счет-фактура» и «требования законодательства» в залах судебных заседаний, призванных вершить правосудие в мире налогового беззакония и человеческого непонимания.

Интересно, что всеми любимая в спорах по НДС статья 169 НК РФ, часто прочитывается налоговиками и налогоплательщиками по-разному, как будто, для этих двух категорий людей выпускаются разные редакции НК РФ. Часто редакция НК РФ, имеющаяся у суда, «совпадает» с той, которая имеется в уверенных руках налогоплательщика, и тогда налогоплательщик с высоко поднятой головой выходит победителем в этой маленькой налоговой войне с тайным душевным чувством, что справедливость снова восторжествовала, а наш суд, самый гуманный суд на свете. Иной раз редакции НК РФ налогоплательщика и суда печальным образом «не совпадают» и уже налоговики, предвкушая радостное жертвоприношение бюджету, ратуют за свою победу. Но на войне, как на войне - бывают победители и проигравшие. Но мы все-таки за соблюдение древнего принципа законности и, отстраняясь от налоговых баталий, попытаемся взглянуть на ситуацию как исследователи на редкий экземпляр диковинного ископаемого и оценить, кто прав, а кто не любит читать НК РФ, но с завидным упорством пытается доказать свою наспех слепленную правоту.

Некоторые судебные акты достойны внимания пытливого глаза российского налогоплательщика из-за многочисленности претензий, предъявляемых налоговиками к столь любимым ими счетам-фактурам. На примере одного такого судебного акта, изобилующего претензиями налоговиков к счетам-фактурам, которые причудливым образом сплелись в одном споре, рассмотрим некоторые типичные претензии к счетам-фактурам, которые налоговики довольно часто преподносят налогоплательщикам в виде ожидаемого отказа в вычете по НДС. Приведем примеры и из других налоговых споров, в которых суды столкнулись с аналогичными претензиями и проанализируем их.

Во-первых, надо отдать дань великому и могучему НК РФ и вспомнить, что согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

После такого заявления, нетрудно догадаться, сколь велика и значительна роль счета-фактуры и игнорировать сей факт не стоит, иначе можно поплатиться за свою беспечность.

Так, в уже упомянутом налоговом споре, который был рассмотрен в Постановлении ФАС Московского округа от 03.11.2004 N КА-А40/10060-04, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись налоговики и налогоплательщик, количество претензий к счетам-фактурам оказалось, если не рекордным, то весьма внушительным.

В указанном споре налоговики сослались на нарушение порядка оформления счетов-фактур, поскольку в счетах-фактурах был неверно указан ИНН покупателя; адрес покупателя не соответствовал его учредительным документам; имелись счета-фактуры с использованием факсимиле; не были заполнены строки "Грузоотправитель", "Грузополучатель"; имелись счета-фактуры с печатями без ИНН, с одинаковой подписью руководителя и гл. бухгалтера, с несовпадением ИНН поставщика с ИНН в печати поставщика; счета-фактуры с двумя адресами покупателя; счета-фактуры с отсутствием подписи, - по исправленным счетам-фактурам налоговые вычеты могут применяться лишь в период, когда были внесены соответствующие исправления.

Налогоплательщику в нелегкой борьбе удалось отразить все претензии налоговиков по счетам-фактурам, и в свою защиту он привел следующие доводы:

Во-первых, налоговики отмечали, что в счетах-фактурах был указан неверный ИНН налогоплательщика-покупателя. На самом деле, все оказалось куда проще: налогоплательщик всего лишь пропустил одну цифру в ИНН и налоговики об этом явно догадывались, но молчали. Тогда суд указал, что имелась банальная техническая ошибка, тем более ИНН налогоплательщика-покупателя налоговому органу был известен. В аналогичном налоговом споре, который рассматривался в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2007 N А19-18909/06-40-Ф02-2147/07 налогоплательщик также неверно указал ИНН покупателя, но представил исправленные счета-фактуры в суд, что и позволило ему выиграть спор. Выводы судов в данной ситуации означают, что допущенные технические ошибки при указании в счетах-фактурах ИНН нельзя приравнять к указанию неверного ИНН и на этом основании отказать в вычетах по НДС. В любом случае, у налогоплательщика всегда есть возможность исправить счет-фактуру и допущенную техническую ошибку.

Во-вторых, налоговиками была заявлена претензия относительно несоответствия адреса налогоплательщика, указанного в счете-фактуре учредительным документам. Собственно претензии налоговиков подобного рода напоминают детскую игру в прятки: если в счете-фактуре указан адрес, который значится в учредительных документах, то налоговики утверждают, что надо указывать фактический адрес, и наоборот, если указан фактический адрес, то требуют тот, который указан в учредительных документах. Где же тут налогоплательщику угадать? А угадывать и не требуется, ведь для НК РФ (п.5 ст. 169 НК РФ) всего лишь требуется указать адрес продавца и покупателя, при этом ст. 169 НК РФ не конкретизирует, что должен быть указан именно адрес места нахождения юридического лица, определяемый местом его государственной регистрации. В данном споре суд правомерно решил, что налоговики не могут отказать в возмещении НДС из-за несоответствия адреса налогоплательщика учредительным документам, поскольку ни Порядок ведения журналов учета счетов-фактур (Постановление Правительства РФ от 29.07.1996 N 914), ни ст. 169 НК РФ не предусматривают в качестве отдельного требования к оформлению счетов-фактур указание именно юридического адреса организации-налогоплательщика.

Добавим, что НК РФ не запрещает в качестве адреса указывать в счетах-фактурах адрес фактического местонахождения налогоплательщика (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 ноября 2007 г. N Ф04-8203/2007(40500-А03-34),

В-третьих, налоговики стойко не принимают одно из достижений человеческой мысли – это факсимильные подписи на счетах-фактурах. НК РФ тоже «смотрит» свысока, но с любопытством на счета-фактуры, подписанные факсимильными подписями. Видимо ему тоже интересно, чем закончиться эта борьба: внесут ли в НК РФ поправки относительно факсимильной подписи на счетах-фактурах или оставят роль непризнанного ребенка в семье, вечно доказывающего свое право на равноправное существование. Но спорь, не спорь, а такое явление существует. Отметим, что не только налоговики, но и Минфин запрещает проставлять на счетах-фактурах факсимильные подписи (например, письмо Минфина РФ от 27.04.2001 N 04-03-11/70).

За неимением лучшего, судам остается только самостоятельно вырабатывать подходы к разрешению подобных споров. В Постановлении ФАС Московского округа от 03.11.2004 N КА-А40/10060-04, которое мы рассматриваем суд указал, что Постановление Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 и НК РФ не запрещают использовать факсимиле подписи в счетах-фактурах. Письма Минфина (например, письмо Минфина РФ от 27.04.2001 N 04-03-11/70), запрещающие проставление факсимиле на счетах-фактурах, не могут давать расширительного толкования закона.

На сегодняшний день, в основном, суды считают, что факсимильная подпись не является копией собственноручной подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. Отметим, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи путем проставления штампа-факсимиле. Исходя из указанных доводов, как правило, суды делают вывод, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении требований ст. 169 НК РФ (см., например, Постановление ФАС Уральского округа 26 февраля 2008 г. N Ф09-625/08-С2).

Но не всегда налоговики, да и сами судьи приветствуют такие нововведения. Довольно часто встречается позиция, когда факсимильная подпись воспринимается судами как нечто нестандартное, необычное, а значит неправомерное. И налогоплательщик вынужден одиноко страдать из-за несовершенства налогового законодательства и терять вычет по НДС, предъявив счет-фактуру с факсимильной подписью. Так, суды указали, что факсимильное воспроизведение подписей должностных лиц поставщика в счете-фактуре может являться основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2005 г. по делу № А13-6464/04-19; от 09.07.2007 г. по делу № А42-5794/2006, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 г. по делу № Ф04-8449/2006(29482-А46-33), Постановления ФАС Поволжского округа от 03.05.2007 г. по делу № А57-4249/06; от 21.06.2007 г. по делу № А57-4833/06-33; от 19.07.2007 г. по делу № А65-3666/2006, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2007 г. по делу № А33-2095/2007-ФО2-4010/2007, Постановление ФАС Уральского округа от 14.08.2007 г. по делу № Ф09-6377/07-С3).

В-четвертых, налоговики любят, чтобы все налогоплательщиками ходили в инспекцию стройными рядами, подавали красивым почерком заполненные декларации, не просили многого от бюджета, документы заполняли однообразно, строго по линеечке, без каких-либо отступлений и были приветливы при виде налогового инспектора. Но то ли мы как-то по-другому устроены, то ли смутные позывы памяти подсказывают, что, что – то подобное мы уже проходили и вроде бы не очень успешно, но налогоплательщик возьмет, да и допишет чего-нибудь от руки в счете-фактуре, выполненной машинописным способом. Иными словами, налогоплательщик допускает инакомыслие и заполняет счета-фактуры смешанным способом, что, по мнению налоговиков, является недопустимым действием и лишает права на вычет по НДС.

Суды же справедливо считают, что такой формализм налоговиков недопустим. Смешанный способ заполнения счетов-фактур, при котором используются машинописный и рукописный тексты, также не является основанием для отказа в возмещении НДС. Некоторые прогрессивные суды идут дальше и указывают, что налоговое законодательство не содержит запрета на заполнение счетов-фактур как рукописным, так и машинописным способами, либо двумя способами одновременно. НДС ни в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914, ни согласно п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ, также как и несовпадение ИНН поставщика с ИНН в печати поставщика.

В-седьмых, иногда налогоплательщик действуя абсолютно законно, все же вызывает вздох негодования у налоговиков. Например, с точки зрения налоговиков в счетах-фактурах недопустимо наличие одинаковой подписи за руководителя и главного бухгалтера. А запросить документы у налогоплательщика о разъяснении столь неприятного факта налоговики постеснялись.

Суд указал, что наличие одинаковой подписи за руководителя и главного бухгалтера не свидетельствует о нарушении положений ст. 169 НК РФ, так как совмещение должностей возможно на основании п. 2 ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ. Кроме того, НДС в соответствии с п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ. Налоговики нередко меняют свою позицию в зависимости от ситуации. Так, абсолютно обратная позиция налоговиков наблюдается в Постановлении ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А40/4208-08-П. Налоговикам не понравилось, что в счете-фактуре был указан только юридический адрес. Суд не разделил мнение налоговиков и сделал вывод, что поскольку законодательство РФ не содержит запрета находиться юридическому лицу по иному фактическому адресу, пункт 5 статьи 169 НК РФ не содержит требования указывать в счете-фактуре именно фактический адрес, а также запрета на указание только юридического адреса, отражение в спорном счете-фактуре сведений о действительном юридическом адресе грузоотправителя, соответствующие данным ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

В-девятых, по-прежнему актуальной остается проблема порядка исправления счетов-фактур. Когда можно учесть исправленные счета-фактуры: в периоде исправления или раньше, когда счета-фактуры были отражены в соответствующей декларации?

Так, суд не принял довод налогового органа о том, что исправленные счета-фактуры могут быть учтены только в последующих налоговых периодах, когда были внесены исправления. Иными словами, нормы налогового законодательства не запрещают налогоплательщику вносить исправления в счета-фактуры и производить налоговые вычеты на основании исправленных счетов-фактур в том периоде, в котором эти счета-фактуры были отражены в соответствующей налоговой декларации (аналогичные выводы см. Постановление ФАС Московского округа от НДС предоставляются в периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на эти вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата), а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру.

Преодолев большинство препятствий, вызванных многочисленными претензиями налоговиков к счетам-фактурам, мы понимаем, что это еще не весь перечень претензий. Часто налоговики заявляют о нарушении порядка выставления счетов-фактур.

Опоздание ценою в вычет. Налоговики считают, что вычет по НДС применять нельзя, если поставщик нарушил срок выставления счета-фактуры. Будет ли такой запоздавший счет-фактура пригоден для применения вычета по НДС? Напомним, что п. 3 ст. 168 НК РФ обязывает, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав, выставить счет-фактуру.

Суды считают, что нарушение срока выставления счета-фактуры не может отрицательно повлиять на вычет по НДС, т.к. НК РФ не указывает срок выставления счета-фактуры в качестве обязательного требования, несоблюдение которого является безусловным основанием для отказа в принятии вычета (см. Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 23 января 2008 г. N Ф04-457/2008(1067-А46-14), Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 года Дело N Ф04-5748/2007(37453-А27-14).

Ну и наконец, рассмотрим, кто и как должен подписать счет-фактуру? Налогоплательщики часто слышат претензию налоговиков о том, что в счете-фактуре требуется не только подпись уполномоченных лиц, но и расшифровка подписи. Правомерно ли такое требование?

В п. 6 ст. 169 НК РФ указано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Однако налоговики считают, что помимо подписи требуется еще и ее расшифровка. Большинство судей не устают повторять налоговикам, что в счете-фактуре не предусмотрено указание расшифровки подписей (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от НДС (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2006 г. по делу № Ф08-6437/2005). Проанализируем выводы суда. Суд применил положения пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором указано, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Пункт 2 названной статьи и пункт 13 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, устанавливает перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. В этот перечень, в частности, входят наименование организации, от имени которой составлен документ, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их личные подписи с расшифровкой.

Как указал суд необходимость расшифровки подписей в счете-фактуре вытекает из требований нормы права, направленной на установление того обстоятельства, что счет-фактура должна быть подписана надлежащим лицом. Именно на налогоплательщике лежит обязанность принять к налоговому учету надлежаще оформленные счета-фактуры. Суд также привел правовую позицию Конституционного суда РФ, содержащуюся в Постановлении от 14.07.03 N 12, в которой указано, что документы, предусмотренные нормами публичного права, отличаются незаменимостью, исключительностью, строгой формальной определенностью.

Однако суд не учел, что из буквального прочтения п.6 ст. 169 НК РФ следует, что требование о расшифровке подписей руководителя и главного бухгалтера организации не содержится.

Проанализировав материалы судебной практики, можно смело сказать, что рано еще складывать копья и петь победные гимны. В залах судебных заседаний не утихают споры о правильности заполнения, выставления и исправления счетов-фактур. Излюбленный налоговиками счет-фактура продолжает быть предметом споров и разногласий, ведь даже малая оплошность в оформлении счета-фактуры может сыграть свою роковую роль и лишить налогоплательщика налогового вычета по НДС. Однако всему есть предел. Как указал ФАС Московского округа в Постановлении от 03.11.2004 N КА-А40/10060-04 недопустимо отказывать налогоплательщику в вычете НДС по формальным основаниям, не принимая во внимание фактическую уплату суммы НДС поставщику. А главное не забывать, что существует древний принцип законности, который охраняет священные устои НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться