Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Будущее электронных счетов-фактур в России

Будущее электронных счетов-фактур в России

Событие: Круглый стол Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) 11 марта 2010 г., г. Москва Тема обсуждения: Внедрение в России элект­ронных счетов-фактур Участники: Представители предприя­тий и юридических компа­ний – члены АЕБ. От Минфина России – зам директора Департамен­та налоговой и таможен­но-тарифной политики С. В. Разгулин

10.06.2010
«Налоговед»

Открывая дискуссию, С. В. Разгулин рассказал о резуль­татах эксперимента, реализованного в 2009 г. при учас­тии нескольких территориальных налоговых инспекций и крупнейших налогоплательщиков1.
Проект показал необходимость и реальную возмож­ность внедрения в России электронных счетов-фактур. Такой результат подтвердил М. Генчев, финансовый ди­ректор компании «Метро Кэш энд Керри» – участника эксперимента. Назвав суммы, необходимые для создания электронного оборота счетов-фактур (примерно 8 млн руб. для крупной компании и 1 млн руб. – для средней), он подчеркнул быструю окупаемость проекта (не более года).
Руководитель отдела информационных систем и тех­нологий «Нестле Раша» К. Кочуров рассказал о преиму­ществах использования электронных счетов-фактур и призвал всех участников максимально содействовать широкому внедрению этого способа документооборота в России, причем не только в части счетов-фактур.

Представитель Минфина России обратил внимание на то, что для внедрения электронных счетов-фактур в деловой оборот в первую очередь нужны поправки в налоговое законодательство, в частности в статью 169 НК РФ. За налогоплательщиками должно быть закреп­лено право выбора способа выставления счетов-фак­тур – в электронном виде или на бумажном носителе. Не обойтись и без разработки формата документа и по­рядка электронного документооборота. По словам чи­новника, формат будет разрабатывать ФНС России, а порядок документооборота – Минфин России. Форма
счета-фактуры по-прежнему будет утверждаться Пра­вительством РФ. Передача электронных документов бу­дет осуществляться по типу действующего в настоящее время порядка сдачи налоговой отчетности в электрон­ном виде.
Участники подняли вопросы, связанные с представ­лением электронных счетов-фактур в налоговые органы в ходе налоговой проверки, формированием книг про­даж и покупок, а также подписанием электронного до­кумента.
По мнению С. В. Разгулина, должна использоваться электронная цифровая подпись (ЭЦП) или другой ана­логовый способ.
Исполнительный директор компании ECR - Rus М. Мусселиус обратил внимание на то, что в Европе (кроме Швейцарии и Испании) отсутствует жесткое требование о наличии ЭЦП (EDI) в электронном до­кументе, поскольку предполагается, что документ, по­лученный с соблюдением условий электронного обме­на, не нуждается в удостоверении. Интересно и то, что форма электронного документа официально утвержда­ется налоговыми орга нами только в Эстонии. В боль­шинстве стран (58%) используется формат EDIFACT (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport), утвержденный ООН2.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Финляндия
90% крупных торговых сете­вых компаний работают с ис­пользованием электронных счетов-фактур. Экономия компании на каждом этапе обработки электронного документа по сравнению с бумажным аналогом в среднем составляет 2,70 евро для получателя и 0,76 евро – для отправителя.
«Бразильская система» оборота электронных счетов-фактур
При отправке счета-фактуры в электронном виде продав­цом и при его поступлении покупателю на сервер нало­гового органа автоматически поступает соответствующий «сигнал».

С. Г. Разгулин выразил надежду, что введение элект­ронных счетов-фактур позволит полностью исключить какие-либо ошибки в их оформлении.
Радужные перспективы повсеместного  внедрения в России электронного документооборота вызвали у участ ников вопрос: что будет с миллионом россий­ских бухгалтеров, которых освободятся от оформления бумажных счетов-фактур? – По мнению представителей европей ского бизнеса, у них появится время для профес­сионального роста.  


1 Информационное сообщение об электрон­ном документообороте счетов-фактур опублико­вано на сайте Минфина России.
2 См.: Директива № 1999/93/ЕС Европей­ского парламента и Совета от 13.12.1999 «О правовых основах использования электронных подписей в Сообществе».

Разместить:
Елена
15 июня 2010 г. в 9:57

Когда это планируется ввести? По-моему, надо думать не о том, что бухгалтеры будут делать, а чем налоговые инспекторы будут заниматься. В бухгалтерии всегда работа найдется, работали же мы как-то до 1997 г. без счетов-фактур.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться