Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Чиновники решили изменить правила работы со счетами-фактурами

Чиновники решили изменить правила работы со счетами-фактурами

Вполне возможно, что уже с 2011 года при уменьшении цены товара покупатель будет выставлять продавцу возвратный счет-фактуру, а еще не возникнет проблем с вычетами, если документы в у. е. Это предусмотрено поправками в главу 21 Налогового кодекса, которые подготовил Минфин России (документ есть в распоряжении «УНП»). Законопроект сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития, и его отдельные положения могут еще измениться. Но планы у чиновников такие

22.06.2010
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Яна Серова, корреспондент «УНП»

Отрицательные счета-фактуры. Основными направлениями налоговой политики на 2011–2013 годы предусмотрено введение отрицательных счетов-фактур*. Такие документы компании зачастую выставляют и сейчас, хотя, по мнению чиновников, делать этого нельзя. Вместо этого Минфин предлагает ввести «возвратный» счет-фактуру.

Суть в том, что покупатель будет выставлять продавцу обратный счет-фактуру на разницу между первоначальной ценой товара и стоимостью товара, пересчитанной, к примеру, после предоставления скидки. На основании этого счета-фактуры продавец сможет уменьшить свою налоговую базу, а покупатель ее увеличит. Плюс в том, что при таком варианте все корректировки происходят в периоде, когда изменилась цена.

См. «УНП» № 20, 2010.

Прошлые периоды исправлять не придется.

Счета-фактуры в у. е. и суммовые разницы. Еще одна давняя проблема, которую собирается решить Минфин России, касается условных единиц. Им хотят посвятить отдельную норму кодекса. Одновременно чиновники планируют разобраться с суммовыми разницами, которые возникают при работе с валютой и у. е. Ведь курс условной единицы для целей НДС берут на дату отгрузки, и он не всегда совпадает с курсом на дату оплаты.

Чиновники предусмотрели, что при возникновении разниц продавец базу по НДС корректировать не будет. Он пересчитает цену в рубли на день отгрузки. А суммовые разницы будут включаться в доходы либо расходы по прибыли. Для покупателя будет действовать аналогичный порядок.

Сейчас чиновники занимают невыгодную для компаний позицию. Они считают, что положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу по НДС. А на отрицательную суммовую разницу базу уменьшить нельзя. В Минфине России в данный момент также считают, что суммовые разницы не учитываются для налога на прибыль.

Восстановление НДС. Еще Минфин России решил прописать в статье 170 НК РФ норму о том, что НДС по испорченным товарам и основным средствам, выбывающим до того, как они самортизированы, восстанавливается. Сейчас это вопрос спорный. Инспекторы настаивают, что НДС надо восстановить. Однако суды занимают сторону налогоплательщиков (см., например, решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться