Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Увеличение минимальной цены на водку до двухсот рублей не пополнит бюджет, уверены в Счетной палате

Увеличение минимальной цены на водку до двухсот рублей не пополнит бюджет, уверены в Счетной палате

Крутой подъем акцизов на спирт приведет к росту теневого рынка и не даст дополнительных доходов в бюджет. Таково краткое содержание письма аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, которое он на днях направил председателю "алкогольного" экспертного совета Госдумы Михаилу Блинову

24.06.2010
«Российская Газета»
Автор: Михаил Чкаников

Вчера парламентские эксперты обсуждали предложение минфина повысить в следующем году акциз до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо роста до 231 рубля, как планировалось раньше (в 2010 году акциз не повышался и составляет 210 рублей). Поскольку задолго до нас подмечено, что "веселие Руси есть пити", предложение минфина вызывает острые дискуссии.

Письмо аудитора стало чем-то вроде "оружия возмездия" в руках противников повышения акциза. Сторонники пока "отстреливаются" традиционными аргументами о вреде пьянства и не теряют присутствия духа. Они уверены, что исход "войны" близок и предрешен: министр финансов Алексей Кудрин за последний месяц заявил, во-первых, что акциз будет повышен "неизбежно", а во-вторых, что правительство рассмотрит этот вопрос до конца июля.

Но, возможно, поборники отрезвления нации путем резкого повышения розничных цен на водку, а именно к такому результату приводит любое повышение акцизов, знают не все. Во всяком случае, Сергей Агапцов, ссылаясь на результаты проверок СП и Федеральной налоговой службы, высказал мнение, что существующий механизм сбора акцизов на спиртное "не позволяет обеспечивать устойчивый рост их поступлений" в бюджетную систему. За три года доходы бюджета от акцизов на "спирт этиловый из пищевого сырья" сократились вдвое.

Если в 2007 году это были весомые 8,2 млрд рублей, то в 2009 году уже лишь 4,3 млрд рублей. Что же произошло? Акцизы на спирт за этот период выросли на 18 процентов.

Та же история с водкой. Если в 2007 году бюджет получил от акцизов на напитки крепче 25 градусов 66,4 млрд рублей, то в 2009-м - лишь 59 млрд рублей. Акциз на крепкий алкоголь за это время повысился на 20 процентов.

При этом Сергей Агапцов обратил внимание на снижение за эти три года производства спирта с 55,9 млн декалитров (ящиков на 20 бутылок по пол-литра) до 43,9 млн, водки - с 131,5 млн декалитров до 113 млн.

Ну и, казалось бы, слава богу. Денег в бюджете не стало больше, зато мы стали трезвее. Это же, без пивка и винишка, получается примерно по 4 литра чистого спирта на каждого россиянина. Очень даже пристойная цифра на фоне мирового сообщества. Однако сейчас и минздравсоцразвития признает то, о чем несколько лет назад говорили только независимые эксперты: в среднем наши граждане, включая стариков и младенцев, употребляют за год 18 литров чистого спирта. Просто аудитор, естественно, пользуется официальной статистикой производства, а пьем мы "неофициальную" водку. С осени прошлого года, как говорят эксперты, даже часть легальной водки производят из нелегального спирта.

Дальнейшее резкое повышение акцизов приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее выпуска, считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По расчетам СПАП, при акцизе в 330 рублей за литр минимальная цена пол-литровой бутылки водки будет около 145 рублей против официально установленной в этом году на уровне 89 рублей. Впрочем, Сергей Шаталов, статс-секретарь, замминистра финансов, назвал иную минимальную цену на следующий год - 120 рублей за пол-литра. Зато впоследующем по плану минфина повышение акцизов продолжится, и минимальная цена в 2012 году составит 160 рублей, а в 2013-м - 200 рублей.

Эксперты отрасли уверены, что поднимать акцизы и цены столь резко можно только в том случае, если побеждено нелегальное производство. Сейчас, по их мнению, его доля на рынке благодаря действиям Росалкогольрегулирования снизилась до 30 процентов. А рост цен сведет все усилия по наведению порядка на рынке к нулю. А публика перейдет на суррогаты.

Несмотря на все эти предостережения со стороны аналитиков и бизнесменов, у плана минфина есть целый ряд влиятельных сторонников. Например, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко убежден, что минимальную цену бутылки водки надо поднимать. Причем не до двухсот, а до трехсот рублей. Ссылаясь на опыт цивилизаций в Европе и Америке, он заявляет, что вся проблема в доступности водки. В 1980 году, когда средняя зарплата была 168 рублей, на нее можно было купить 39 поллитровок. А в 2009 году на средние по стране 17 934 рубля - уже 171 бутылку. При том что хлеба, например, в 1980 году на ту же среднюю зар плату можно было купить 1200 батонов, а теперь - 1281.

При всей условности этого расчета (средняя зарплата при теперешней дифференциации по доходам не дает никакого представления о том, сколько у людей денег) цифры получаются впечатляющие.

И надо сказать, что в российском обществе есть организованные силы, которые стоят на позиции Геннадия Онищенко.

Поднять акцизы на алкоголь предлагает и Всемирная организация здравоохранения в своей глобальной стратегии борьбы с алкоголем.

А вот поддержка плана минфина "с другого фланга": повышать акцизы на алкоголь рекомендует российским властям и Всемирный банк. Директор ВБ по России Педро Альба полагает, что увеличение акцизов - это "возможность укрепить здоровье населения и сделать людей более счастливыми".

В ожидании решения правительства сторонники и противники повышения акцизов на алкоголь сейчас ведут позиционную борьбу. Почему-то кажется, что рост обязательно будет, но, возможно, не такой энергичный, как декларирует минфин. Дискуссия по определению должна заканчиваться неким компромиссом. Все-таки водка в нашей стране - это гораздо больше, чем просто 40-процентный водный раствор этанола. Водка - это тема. За разговорами о ней мы как-то спокойнее переносим известия о повышении акцизов на табак и бензин, которые также планирует минфин.

Хотя если дополнительное "обложение" табака касается не всех и тоже является "возможностью укрепить здоровье", то повышение цен на бензин почувствуют все. Даже те, кто пропил свой автомобиль. Водку-то надо довезти до магазина, и, значит, ее цена еще приподнимется с повышением расходов бизнеса на топливо. И вот как раз тот факт, что бензиновые акцизы мы обсуждаем гораздо меньше, чем водочные, склоняет к мысли: правота Кудрина и Онищенко очевидна. Если только министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава СКП Александр Бастрыкин эффективно поддержат их позицию.

Разместить:
Сергей Килин
1 января 2013 г. в 14:33

Совсем недавно всё это происходило при Горбачёве, и опять всё с начала. Ну не идеотизм ли это.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Акцизы
  • 17.09.2018  

    Компания являлась плательщиком акциза, она реализовывала произведенную ею подакцизную продукцию. Общество заявило налоговые вычеты по акцизам, право на которые не были подтверждены налоговым органом, неверно была применена налоговая ставка. Это все повлекло доначисление акцизов.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований компании было отказано. Общество не представило п

  • 26.02.2017  

    Поскольку акцизы налогоплательщиком не исчислялись и не уплачивались исходя из того, что рассматриваемая продукция не является автомобильным бензином, суды пришли к обоснованному выводу о необходимости увеличения налоговой базы по НДС на сумму доначисленных акцизов, подлежащих включению в цену товара. При этом из материалов дела не имеется убедительных оснований полагать, что налогоплательщик самостоятельно включал акцизы в

  • 17.08.2016   Налоговый орган правомерно начислил обществу пени за период с 25 числа месяца следующего за периодом реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в мае и июне 2014 года по дату представления документов подтверждающих освобождение от уплаты акциза за эти периоды, представленных с декларациями за ноябрь и декабрь 2014 года, в связи с нарушением 6-месячного срока представления документов с даты представления в налоговый орган банковских гарантий установле

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »