Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Увеличение минимальной цены на водку до двухсот рублей не пополнит бюджет, уверены в Счетной палате

Увеличение минимальной цены на водку до двухсот рублей не пополнит бюджет, уверены в Счетной палате

Крутой подъем акцизов на спирт приведет к росту теневого рынка и не даст дополнительных доходов в бюджет. Таково краткое содержание письма аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, которое он на днях направил председателю "алкогольного" экспертного совета Госдумы Михаилу Блинову

24.06.2010
«Российская Газета»
Автор: Михаил Чкаников

Вчера парламентские эксперты обсуждали предложение минфина повысить в следующем году акциз до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо роста до 231 рубля, как планировалось раньше (в 2010 году акциз не повышался и составляет 210 рублей). Поскольку задолго до нас подмечено, что "веселие Руси есть пити", предложение минфина вызывает острые дискуссии.

Письмо аудитора стало чем-то вроде "оружия возмездия" в руках противников повышения акциза. Сторонники пока "отстреливаются" традиционными аргументами о вреде пьянства и не теряют присутствия духа. Они уверены, что исход "войны" близок и предрешен: министр финансов Алексей Кудрин за последний месяц заявил, во-первых, что акциз будет повышен "неизбежно", а во-вторых, что правительство рассмотрит этот вопрос до конца июля.

Но, возможно, поборники отрезвления нации путем резкого повышения розничных цен на водку, а именно к такому результату приводит любое повышение акцизов, знают не все. Во всяком случае, Сергей Агапцов, ссылаясь на результаты проверок СП и Федеральной налоговой службы, высказал мнение, что существующий механизм сбора акцизов на спиртное "не позволяет обеспечивать устойчивый рост их поступлений" в бюджетную систему. За три года доходы бюджета от акцизов на "спирт этиловый из пищевого сырья" сократились вдвое.

Если в 2007 году это были весомые 8,2 млрд рублей, то в 2009 году уже лишь 4,3 млрд рублей. Что же произошло? Акцизы на спирт за этот период выросли на 18 процентов.

Та же история с водкой. Если в 2007 году бюджет получил от акцизов на напитки крепче 25 градусов 66,4 млрд рублей, то в 2009-м - лишь 59 млрд рублей. Акциз на крепкий алкоголь за это время повысился на 20 процентов.

При этом Сергей Агапцов обратил внимание на снижение за эти три года производства спирта с 55,9 млн декалитров (ящиков на 20 бутылок по пол-литра) до 43,9 млн, водки - с 131,5 млн декалитров до 113 млн.

Ну и, казалось бы, слава богу. Денег в бюджете не стало больше, зато мы стали трезвее. Это же, без пивка и винишка, получается примерно по 4 литра чистого спирта на каждого россиянина. Очень даже пристойная цифра на фоне мирового сообщества. Однако сейчас и минздравсоцразвития признает то, о чем несколько лет назад говорили только независимые эксперты: в среднем наши граждане, включая стариков и младенцев, употребляют за год 18 литров чистого спирта. Просто аудитор, естественно, пользуется официальной статистикой производства, а пьем мы "неофициальную" водку. С осени прошлого года, как говорят эксперты, даже часть легальной водки производят из нелегального спирта.

Дальнейшее резкое повышение акцизов приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее выпуска, считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По расчетам СПАП, при акцизе в 330 рублей за литр минимальная цена пол-литровой бутылки водки будет около 145 рублей против официально установленной в этом году на уровне 89 рублей. Впрочем, Сергей Шаталов, статс-секретарь, замминистра финансов, назвал иную минимальную цену на следующий год - 120 рублей за пол-литра. Зато впоследующем по плану минфина повышение акцизов продолжится, и минимальная цена в 2012 году составит 160 рублей, а в 2013-м - 200 рублей.

Эксперты отрасли уверены, что поднимать акцизы и цены столь резко можно только в том случае, если побеждено нелегальное производство. Сейчас, по их мнению, его доля на рынке благодаря действиям Росалкогольрегулирования снизилась до 30 процентов. А рост цен сведет все усилия по наведению порядка на рынке к нулю. А публика перейдет на суррогаты.

Несмотря на все эти предостережения со стороны аналитиков и бизнесменов, у плана минфина есть целый ряд влиятельных сторонников. Например, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко убежден, что минимальную цену бутылки водки надо поднимать. Причем не до двухсот, а до трехсот рублей. Ссылаясь на опыт цивилизаций в Европе и Америке, он заявляет, что вся проблема в доступности водки. В 1980 году, когда средняя зарплата была 168 рублей, на нее можно было купить 39 поллитровок. А в 2009 году на средние по стране 17 934 рубля - уже 171 бутылку. При том что хлеба, например, в 1980 году на ту же среднюю зар плату можно было купить 1200 батонов, а теперь - 1281.

При всей условности этого расчета (средняя зарплата при теперешней дифференциации по доходам не дает никакого представления о том, сколько у людей денег) цифры получаются впечатляющие.

И надо сказать, что в российском обществе есть организованные силы, которые стоят на позиции Геннадия Онищенко.

Поднять акцизы на алкоголь предлагает и Всемирная организация здравоохранения в своей глобальной стратегии борьбы с алкоголем.

А вот поддержка плана минфина "с другого фланга": повышать акцизы на алкоголь рекомендует российским властям и Всемирный банк. Директор ВБ по России Педро Альба полагает, что увеличение акцизов - это "возможность укрепить здоровье населения и сделать людей более счастливыми".

В ожидании решения правительства сторонники и противники повышения акцизов на алкоголь сейчас ведут позиционную борьбу. Почему-то кажется, что рост обязательно будет, но, возможно, не такой энергичный, как декларирует минфин. Дискуссия по определению должна заканчиваться неким компромиссом. Все-таки водка в нашей стране - это гораздо больше, чем просто 40-процентный водный раствор этанола. Водка - это тема. За разговорами о ней мы как-то спокойнее переносим известия о повышении акцизов на табак и бензин, которые также планирует минфин.

Хотя если дополнительное "обложение" табака касается не всех и тоже является "возможностью укрепить здоровье", то повышение цен на бензин почувствуют все. Даже те, кто пропил свой автомобиль. Водку-то надо довезти до магазина, и, значит, ее цена еще приподнимется с повышением расходов бизнеса на топливо. И вот как раз тот факт, что бензиновые акцизы мы обсуждаем гораздо меньше, чем водочные, склоняет к мысли: правота Кудрина и Онищенко очевидна. Если только министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава СКП Александр Бастрыкин эффективно поддержат их позицию.

Разместить:
Сергей Килин
1 января 2013 г. в 14:33

Совсем недавно всё это происходило при Горбачёве, и опять всё с начала. Ну не идеотизм ли это.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Акцизы
  • 17.08.2016   Налоговый орган правомерно начислил обществу пени за период с 25 числа месяца следующего за периодом реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в мае и июне 2014 года по дату представления документов подтверждающих освобождение от уплаты акциза за эти периоды, представленных с декларациями за ноябрь и декабрь 2014 года, в связи с нарушением 6-месячного срока представления документов с даты представления в налоговый орган банковских гарантий установле
  • 26.04.2016   О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств: невозможности реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.
  • 09.10.2015  

    Согласно ч. 4 ст. 150 Закона о таможенном регулировании при солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов декларанта и таможенного представителя требования об уплате таможенных платежей выставляются одновременно декларанту и таможенному представителю с указанием об этом в данных требованиях.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Акцизы
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »