Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Главбуха осудили за завышение вычетов по НДС

Главбуха осудили за завышение вычетов по НДС

Случаев, когда осужденным за налоговое преступление оказывается не только директор, но и бухгалтер, пока, к счастью, немного. Однако исключения заслуживают особого внимания. Каким образом следствию удалось убедить суд в вине главбуха, какие методы сейчас использует милиция, расследуя уголовные налоговые дела, — в практически детективной, но реальной истории, которую мы предлагаем вниманию читателей.

03.06.2008
«Проверка вашей компании»
Автор: Романов Вячеслав

Случаев, когда осужденным за налоговое преступление оказывается не только директор, но и бухгалтер, пока, к счастью, немного. Однако исключения заслуживают особого внимания. Каким образом следствию удалось убедить суд в вине главбуха, какие методы сейчас использует милиция, расследуя уголовные налоговые дела, - в практически детективной, но реальной истории, которую мы предлагаем вниманию читателей.

В начале года Костромской областной суд оставил в силе приговор гендиректору ООО «Одиссей» (г. Мантурово) Сергею Киселеву и главному бухгалтеру этой компании Людмиле Коротаевой, которые в ноябре 2007 года были осуждены за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Суд наказал их штрафами соответственно в 445 тыс. и 300 тыс. рублей. В основе обвинения - поддельные, по версии следствия, счета-фактуры. Директор и главбух считают приговор незаконным и намерены добиться оправдания.

кого проверили: ООО «Одиссей»

кто проверил: МИ НДС за 2002 -2004 годы

цена вопроса: более 5 млн рублей

Пропавшая отчетность



В зоне особого внимания налоговиков ООО «Одиссей» (компания занималась куплей-продажей стройматериалов и автозапчастей) оказалось по двум уже классическим причинам: большой удельный вес вычетов НДС (почти 100%) и систематические - на протяжении нескольких лет - убытки. Подозрения налоговиков усилились, когда в ответ на требование о предоставлении документов для очередной «камералки» инспекция получила объяснительную о том, что отчетность потеряна.

По словам соучредителя и директора ООО Сергея Киселева, документы были украдены, возможно, конкурентами. Обратились в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту пропажи, но получили отказ, так как сотрудники УВД посчитали, что документы не представляют ценности.

Однако налоговики в эту версию не поверили и включили компанию в график выездных проверок.


Из приговора суда. Показания главного бухгалтера Людмилы Коротаевой: «По поводу пропажи документов в ООО "Одиссей" может пояснить, что она хотела привести документы в порядок, так как ввиду предоставления налоговой копий документов они лежали в беспорядке. Поэтому сложила в коробку документы с утра, чтобы вечером их забрать. Коробку поставила слева от входа в офис. Вечером коробки с документами на месте не оказалось. Куда она могла деться, не знает».


Подозрительные сделки

Разумеется, выездная проверка охватывала «потерянный» период, а именно 2002-й, 2003?й и 2004 годы. По мнению главного бухгалтера компании Людмилы Коротаевой, компания делала все, чтобы помочь инспекции восстановить пропавшую отчетность. «Вместе с инспекцией мы рассылали запросы более 170 контрагентам о предоставлении документов. Но ответы получили от единиц», - пояснила главбух.

Совместными усилиями инспекция и компания смогли получить данные примерно от 50 контрагентов. Ряд ответов по «встречкам» гласил, что поставщик не состоит на учете. Но больше всего проверяющих заинтересовали договоры поставки автозапчастей с вполне ­реальной компанией - ООО «Фирма Вилс». Все потому, что данные о поставках, которые имелись у компании, разошлись с документами, присланными контрагентом.

По документам «Одиссея» сделки с поставщиком в период 2002-2004 годов заключались почти каждый месяц, каждая на сумму порядка миллиона рублей. По бумагам же, которые представил поставщик, все договорные отношения закончились в 2002 году. Причем максимальная сумма сделки из всех, что по документам поставщика имели место быть, не превышала 200 тыс. рублей.

Решив, что поставки осуществлялись только на бумаге, налоговики по итогам налоговой проверки доначислили более 5 млн рублей и передали информацию в местный отдел милиции по налоговым преступлениям.

Сомнительный посредник



Правоохранителям пришлось прибегнуть к посредству прокуратуры. «Руководитель организации одновременно являлся депутатом городской думы, поэтому уголовное дело в его отношении вправе был возбудить только прокурор области», - пояснила Светлана Зверева, заместитель мантуровского межрайонного прокурора, выступавшая государственным обвинителем в суде.

Следствие пришло к выводу, что руководитель и главбух представили в инспекцию «пакет фиктивных счетов-фактур якобы от ООО "Фирма Вилс", изготовленных ими же, совместно, группой лиц по предварительному сговору», чтобы многократно завысить НДС к вычету в декларациях. По мнению обвинителей, документы «нарисовали» уже в ходе налоговой проверки, когда перспектива больших доначислений стала очевидной.

Однако директор Сергей Киселев и главбух Людмила Коротаева полностью отрицали свою вину (и отрицают до сих пор). Гендиректор утверждал, что ни он сам, ни кто-то из штатных сотрудников не контактировали с поставщиком, а все операции шли через посредника Вячеслава Теплякова. «Мои слова о том, что этот посредник действительно привозил нам автошины, подтвердили и другие сотрудники компании», - подчеркивает гендиректор.

У обвинения другая версия. «Нам удалось найти Теплякова и выяснить, что он лишь подставное лицо. Правда, позже он несколько раз менял показания», - рассказала нашему корреспонденту зампрокурора Светлана Зверева.


Из приговора суда. По версии прокуратуры, Вячеслава Теплякова наняли подтвердить реальность сделок - за вознаграждение в 30 000 рублей. Вячеслав Тепляков признался в этом следователю, но на первом судебном заседании он от своих слов отказался, заявив, что его показания были надиктованы милицией. Однако через несколько месяцев, на другом заседании суда по тому же делу, снова подтвердил, что ни в каких сделках он на самом деле не участвовал. «Свидетель Тепляков В.В. пояснил, что <...> Киселев должен был заплатить ему по 10 000 рублей на следствии, перед судом и после суда. Однако на следствии Киселев не заплатил денег, и, когда его вызвали в прокуратуру, он дал правдивые показания».



из практики: Экспертизой почерка доказывают «однодневки»

Андрей Нилов, следователь следственного управления УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы

- В подавляющем большинстве случаев экспертиза нужна, чтобы доказать фиктивность сделок с фирмами-«однодневками». Например, чтобы убедиться, что руководитель поставщика, чья подпись стоит на договоре, на самом деле подставное лицо. Почти в 100 процентах случаев эксперты дают ответ, что подпись руководителя контрагента принадлежит другому человеку.

Правда, руководители и бухгалтеры компаний все же очень редко своими руками расписываются за контрагента. Поэтому установить реального автора подписи обычно почти нет возможности - это может быть любой знакомый или случайный человек. Иначе говоря, экспертиза лишь подтверждает показания подставного директора о том, что эта подпись - не его.

Почему осудили главбуха



Главного бухгалтера суд посчитал виновной, поверив в один-единственный факт. А именно в то, что главбух Людмила Коротаева собст­венноручно подделала подписи на счетах-фактурах и других документах от имени ООО «Фирма Вилс». Судьи посчитали соучастие главбуха доказанным благодаря почерковедческой экспертизе.

Ни главбух, ни директор категорически не согласны с этими выводами обвинителей и суда. «Была нарушена процедура экспертизы. Насколько нам известно, один из экспертов был бывшим сотрудником правоохранительных органов. Поскольку я сам когда-то работал в органах МВД, то могу предположить, каким образом следствие получило нужный ответ», - отметил гендиректор Сергей Киселев.

Заметим, что экспертиз подчерка было две. Первый эксперт заключил, что определить, выполнены ли подписи бухгалтером Людмилой Коротаевой или кем-то другим, невозможно, «так как... не удалось выявить совокупность признаков, достаточную для положительного или отрицательного вывода об исполнителе». Эксперт объяснил, что для достоверного ответа не хватает образцов подписей главбуха, якобы исполненных от имени руководителя контрагента.

Однако следствие потребовало провести еще одну экспертизу, которая пришла к прямо противоположному выводу: главбух подделывала подписи за поставщика. «Вторая экспертиза потребовалась потому, что первый эксперт не изучил все предоставленные ему документы, и поэтому мы были уверены, его выводы ошибочны», - пояснили в прокуратуре.


из практики: Как распознают подделку

Вячеслав Баринов, эксперт по исследованию документов, почерка и подписи бюро «Версия»:

- Подпись и почерк почти так же уникальны, как отпечатки пальцев. Поэтому нераспознаваемо подделать подпись трудно даже специалисту в области почерковедения. Безошибочно определить фальшивку позволяют многие признаки, базовые из которых - темп и координация подписи. Поддельная подпись часто как бы скомканная, неуверенная. Пытаясь имитировать чужую подпись, человек следует транскрипции, не замечая четкости и особенностей соединений, овалов, петель и много другого. Вместо сглаженных обводов при подделке выходят резкие, угловатые. Я могу определить, что, к примеру, подписи на финансовых документах главбух сделал за генерального директора. И даже установить, что подписи на бумаге появились до того, как был напечатан документ.

Чтобы эксперт мог сказать, что подпись поддельная, ему нужно быть уверенным как минимум в семи признаках фальшивки.

Дополнительные улики обвинения



В ходе следствия и судебного разбирательства обвинение предъявило еще несколько дополнительных улик.

Первая: показания руководителей компании-контрагента

Бывший и действующий директора спорного контрагента сообщили, что посредника не знают, а подписи и печати на документах - не их. Эксперты заявили, что оттиск печати изготовлен с помощью принтера или ксерокса.

Вторая: телефонный разговор обвиняемого директора

Оперативники представили запись разговора между директором и другим соучредителем, обсуждавшими налоговые проблемы компании. В этом разговоре собеседники коснулись подделки документов за контрагента. Суд счел содержание разговора дополнительным доказательством против обвиняемых.

Третья: подброшенная налоговая отчетность

Уже во время судебного процесса нашлись украденные документы. По словам гендиректора, их подкинули в новый офис компании. Но суд счел неожиданную находку доказательством недобросовестности генерального директора и главбуха.

Эпилога еще нет



Несмотря на то что 17 января этого года приговор суда вступил в силу, точка в деле пока не стоит. Сергей Киселев намерен обратиться в областной суд с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора. «Если и там мы получим отказ, то обратимся в Верховный суд. Я уверен в своей невиновности и невиновности главного бухгалтера», - заявил он.

Директор вышел из состава учредителей и больше не руководит ООО «Одиссей». Главбух также уволилась из компании и работает вместе с директором в его новом бизнесе. Штрафы, которые назначил суд, им пришлось заплатить. Кроме того, гендиректор добровольно сложил с себя полномочия депутата.

За «Одиссеем» по-прежнему числится недоимка по НДС порядка 5 млн рублей. По словам руководителя налоговой инспекции, взыскать долг пока нет возможности: компания больше не работает, на ее счетах нет денег, а обращение в службу судебных приставов для погашения налога за счет имущества результатов не принесло. «Но останавливаться мы не будем, так как недоимка должна быть погашена. На сегодня мы изучаем возможность взыскания налога в том числе при помощи правоохранительных органов», - посулили в инспекции.


главные действующие лица

Сергей Киселев, бывший генеральный директор и соучредитель ООО «Одиссей»

33 года, воспитывает маленькую приемную дочь, сейчас работает директором ООО «Мантуровская сельхозтехника» и ООО «Торговый дом Одиссей». Уверен, что в его деле много нарушений.

- Например, о какой объективности следствия можно говорить, если бухгалтерскую экспертизу о неуплаченных налогах проводила штатный бухгалтер отдела по на­логовым преступлениям, а свидетель давал показания в суде нетрезвым.

Людмила Коротаева, бывший главный бухгалтер ООО «Одиссей»

43 года, имеет дочь-студентку. Опытный бухгалтер. Уверена в своей невиновности. Сейчас работает в ООО «Торговый дом Одиссей».

- Для меня все это настоящий шок, ведь я просто выполняла свои профессиональные обя­занности. Такое впечатление, что меня хотели сделать крайней. Об этом же мне говорят и коллеги. Я не понимаю, о чем ­вообще может идти речь, когда мне приходится работать бухгалтером в нескольких орга­низациях, чтобы прокормить семью.

Светлана Зверева, заместитель мантуровского межрайонного прокурора (Костромская обл.)

Младший советник юстиции, работает в органах прокуратуры более восьми лет. Отрицает, что уголовное дело - попытка захвата компании.

- На мой взгляд, руководитель и главный бухгалтер перехитрили сами себя, сославшись во время налоговой проверки на якобы кражу документов. В итоге мы доказали, что должностные лица организации уклонились от налогов. Отстаивать свою невиновность дальше их право, но я не думаю, что они найдут новые аргументы.

Разместить:
Maximpn
6 июня 2008 г. в 17:50

Просто депутат не договорился с кем надо,а попросту пожадничал (ИМХО).

Больше ничего интересного. Никакой юриспруденции. Голая политика.

Bhbyf
18 августа 2016 г. в 15:41

как аве мария

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться