Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Производим из материалов заказчика

Производим из материалов заказчика

В предыдущей статье была затронута тема переработки давальческого сырья и отражен порядок учета подобных сделок заказчиком. В этой статье раскроем особенности учета у переработчика

20.08.2008
Практическая бухгалтерия
Автор: А. Химичев, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

Многие производственные компании при выполнении заказов используют как собственное сырье, так и поставляемое заказчиком. Отражение в учете таких сделок имеет ряд особенностей, знание которых может облегчить работу бухгалтера любой производственной компании.

Получено сырье

Принятые для переработки от заказчика материалы учитываются переработчиком на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения. Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются по ценам, предусмотренным в договорах.

Учет материалов, принятых для переработки, на счете 10 «Материалы» является грубейшей ошибкой, которая вызывает другую ошибку - при списании стоимости данного сырья на расходы будет занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Это ведет к доначислению сумм налога, штрафам и пеням, а также может квалифицироваться контролирующим органом как грубое нарушение правил ведения учета доходов и расходов и влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей на основании пункта 1 статьи 120 НК РФ.

Стоит отметить, что ответственность за сохранность переданного для переработки сырья несет именно переработчик, несмотря на то, что оно остается в собственности «давальца». Более того, пока готовая продукция находится у него на складе, он также отвечает за нее. Данный порядок предусмотрен статьей 714 Гражданского кодекса.

Переработчик является плательщиком налога на прибыль и НДС в общеустановленном порядке (как и заказчик), если не использует особые режимы налогообложения.

Рассчитаем прибыль

Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации работ (без учета НДС) признается доходом от реализации на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с выполнением работ по договору подряда, учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном статьей 318 Налогового кодекса.

При исчислении налога на прибыль в соответствии с пунктом 5 статьи 154 Налогового кодекса налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога.

Особенность формирования себестоимости при переработке давальческого сырья состоит в том, что никаких затрат по приобретению сырья для производства продукции изготовитель не несет и поэтому в структуре себестоимости изготовляемой из давальческого сырья продукции расходы на приобретение материалов отсутствуют.

Учет расходов, связанных с переработкой давальческого сырья (зарплата, коммунальные и консультационные расходы, прочие услуги сторонних организаций, ЕСН, прочие невозмещаемые налоги), ведется на счетах учета затрат в общеустановленном порядке.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

К прямым расходам, в частности, относятся материальные затраты, которые определяются в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Суммы прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Распределение прямых расходов производится по одному из следующих вариантов:

1. Прямые расходы относятся на тот или иной вид деятельности в зависимости от количества давальческого и собственного сырья и материалов, отпущенного в производство. Алгоритм задан формулой:

ПРсп = РСсп × ПР,

РСсп + РСдп,

где ПРсп - прямые расходы, которые приходятся на изготовление собственной продукции;
РСсп - расход сырья на изготовление собственной продукции;
РСдп - расход сырья на изготовление давальческой продукции;
ПР - общая сумма прямых расходов.

Данные об израсходованном сырье берутся из производственных отчетов, заполненных на основании данных бухгалтерского учета.

2. Прямые расходы распределяются пропорционально количеству продукции из собственного и давальческого сырья. Данный способ подходит тем организациям, которые выпускают одинаковую продукцию для себя и заказчика.

Куда девать «незавершенку»

Следует выделить особенности учета остатков незавершенного производства. В соответствии с Налоговым кодексом под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т. е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К нему относятся также остатки невыполненных заказов производств и полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству (далее НЗП) при условии, что они уже подверглись обработке (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Руководствуясь пунктом 1 статьи 319 Налогового кодекса, распределение прямых расходов по незавершенным работам происходит следующим образом. Сначала подсчитывается стоимость незавершенного производства. Затем определяется сумма прямых затрат, которая приходится на НЗп. Для этого берут долю незавершенного производства в общем объеме заказов, выполненных за месяц. Эта сумма переходит на следующий месяц, а в расчет налогооблагаемой базы включают только те прямые расходы, которые относятся к стоимости выполненных заказов.

Косвенные расходы можно не распределять. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса вся сумма косвенных расходов уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода. Причем не важно, сколько видов деятельности у предприятия. Поэтому делить косвенные расходы на те, которые относятся к собственному производству, и те, которые связаны с переработкой давальческого сырья, необязательно.

Особенностью является случай, когда виды деятельности организации облагаются налогом на прибыль по разными ставкам. Здесь следует придерживаться правила: косвенные расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, нужно распределять в зависимости от того, какова доля выручки от тех или иных работ в общих доходах предприятия. Выполнение этого требования важно, так как если в этом случае не распределять косвенные расходы, то налогооблагаемая база будет занижена, что ведет к недоплате налога на прибыль и, как следствие при выявлении такого факта в ходе налоговой проверки, - к доначислению сумм налога, штрафам и пеням.

Немного об НДС

При обычном режиме налогообложения услуги переработчика облагаются НДС. В соответствии с пунктом 5 статьи 154 Налогового кодекса, НДС облагается стоимость услуг по переработке давальческого сырья, указанная в договоре. Стоимость же самого сырья на налогооблагаемую базу не влияет, так как факта реализации материалов, а затем и готовой продукции не происходит.

Важным моментом является то, что давальческие услуги облагаются этим налогом по ставке 18 процентов. Причем независимо от того, какую ставку берет заказчик, делая расчет для готовой продукции. Эта норма определена в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса. Не повлияет на налогообложение услуг по переработке и то, что произведенные товары могут быть освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса.

Если отходы передаются «давальцу», то на их стоимость корректируются расходы по переработке.

внимание

Если отходы остаются у переработчика, то в бухгалтерском и налоговом учете «давальца» должны быть отражены операции по безвозмездной передаче, которая приравнивается к реализации и, следовательно, облагается НДС.

Схема бухгалтерских проводок

Учет операций по переработке давальческого сырья с последующей передачей заказчику в виде готовой продукции отражается проводками:

Дебет 003
- получено сырье для переработки по накладной (М-15) (акт о приемке материалов (М-7), карточка учета материалов)

Дебет 20Кредит 10, 69, 70, 76, 02
- отражены затраты на переработку сырья (требование - накладная (М-11), лимитно-заборная карта (М-8), расчетно-платежная ведомость (Т-49, Т-51, Т-53), бухгалтерская справка-расчет и др.)

Кредит 003
- списаны израсходованные давальческие материалы (отчет переработчикам об израсходованном сырье)

Дебет 002
- принята к учету изготовленная продукция (требование-накладная (МХ-18), отчет переработчика, бухгалтерская справка-расчет)

Дебет 62Кредит 90-1
- признана выручка от выполнения работ по переработке (акт приема-передачи выполненных работ)

Дебет 90-3Кредит 68
- начислен НДС по факту оказания услуг по переработке (счет-фактура)

Дебет 60-2Кредит 20
- списана фактическая себестоимость выполненных работ (бухгалтерская справка)

Кредит 002
- отражена передача готовой продукции заказчику (накладная)

Кредит 003
- переданы остатки сырья (накладная на отпуск материалов на сторону М-15)

Дебет 51Кредит 62
- получена оплата за выполненные работы от заказчика (выписка банка по расчетному счету)

Дебет 90Кредит 99
- определен финансовый результат по итогам отчетного периода.

Отходы, не переданные заказчику и остающиеся в распоряжении переработчика, учитываются следующим образом:

Дебет 10Кредит 98
- оприходованы отходы в соответствии с условиями договора

Дебет 09Кредит 68
- отражен отложенный налоговый актив

Дебет 98Кредит 91.1
- списаны (реализованы) отходы (бухгалтерская справка)

Дебет 68Кредит 09
- погашен отложенный налоговый актив.

Разместить:
Taura
3 марта 2009 г. в 13:45

Дебет 60-2Кредит 20

- списана фактическая себестоимость выполненных работ (бухгалтерская справка)

Это правильно?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Расходы, связанные с производством
  • 07.11.2016  

    Что касается доводов кассационной жалобы о расторжении трудовых договоров применительно к вопросу о доначислении налога на прибыль, то суд кассационной инстанции, поддерживая позицию судебных актов, принял во внимание, что две судебные инстанции установили, что спорные выплаты не были связаны непосредственно с выполнением работниками общества своих трудовых обязанностей и не отвечали признакам стимулирующих начислений и надб

  • 29.08.2016   Судами сделан обоснованный вывод, что содержание услуги по предоставлению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в безвозмездное временное пользование сводится к передаче права пользования и извлечению полезных свойств данного имущества в процессе его использования. Следовательно, в целях налогообложения предоставление ТМЦ в безвозмездное временное пользование относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом.
  • 17.08.2016   Суды обеих инстанции пришли к правомерному выводу, что оснований для вменения дополнительного внереализационного дохода у инспекции не имелось, поскольку объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков, в связи с чем, начисление налога на прибыль организаций по этому эпизоду в размере 179 541 руб. является необоснованным.

Вся судебная практика по этой теме »

Договор подряда
  • 27.12.2011  

    Суды сделали правильный вывод о том, что компания на день заключения договора подряда и подписания всех последующих документов не являлась правоспособной организацией и не могла от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности. Следовательно, в силу ст. 166 ГК РФ договор подряда не может быть признан сделкой, влекущей для организации налоговые последствия.

  • 11.04.2010   Довод инспекции о том, что акт по форме N КС-2, подписанный сторонами, не является актом принятия результата работ заказчиком, и, следовательно, не дает оснований для возмещения налога на добавленную стоимость, признан судом несостоятельным, так как статья 172 Кодекса не ставит право на получение налогового вычета зависимость от каких-либо иных, прямо не предусмотренных в ней, условий
  • 04.04.2010   При реальности произведенного сторонами исполнения по сделке, то обстоятельство, что эта сделка и документы, подтверждающие ее исполнение, от имени контрагента общества оформлены за подписью лица, отрицающего их подписание и наличие у него полномочий руководителя (со ссылкой на недостоверность регистрации сведений о нем как о руководителе в едином государственном реестре юридических лиц), само по себе не является безусловным и достаточным доказательством,

Вся судебная практика по этой теме »