Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 122 от 07.06.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 122 от 07.06.2005

Сегодя из выпуска Вы узнаете, когда налоговый орган не может доначислить НДС при проверке экспортной декларации

17.08.2005

Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
07 Июня 2005
Выпуск № 122

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

Самая горячая тема недели ВАСя про списание безнадежной недоимки

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Для подтверждения ставки НДС 0 % налогоплательщик должен собрать пакет документов, предусмотренный статьей 165 НК РФ. Налогоплательщику на это отводится не более 180 дней. На практике встречаются ситуации, когда налогоплательщик подал пакет документов, налоговый орган успел проверить эти документы до истечения 180 дней и, обнаружив нарушения в документах, выносит Решение о доначислении НДС по ставке 10 (18) %, пени и штрафа. Насколько правомерны действия налоговых органов, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 года № А52/4049/2004/2:

Цитата:

Как следует из материалов дела, Общество 20.02.2004 представило в Инспекцию декларации по НДС по внутреннему рынку и по ставке 0% за январь 2004 года, а также документы в подтверждение права на применение налоговой ставки 0%. Затем 16.03.2004 налогоплательщик представил уточненные декларации по этому налогу по внутреннему рынку и по ставке 0%.

В ходе камеральной проверки деклараций по НДС по ставке 0% НДС 0% и не включил названную сумму в налоговую базу по внутреннему рынку и не уплатил с нее НДС.

Решением от 16.06.2004 N 13-24/13249 НДС по экспортным операциям и предложил налогоплательщику уплатить доначисленную сумму налога в срок, указанный в требовании от 24.06.2004 N 16121.

Общество не согласилось с решением и требованием Инспекции и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции установил, что на момент вынесения Инспекцией решения от 16.06.2004 не истекли предусмотренные пунктом 9 статьи 165 НК РФ 180 дней для представления налогоплательщиком пакета документов в подтверждение права на применение налоговой ставки 0%. По мнению суда, НДС по операциям на внутреннем рынке, отраженным в уточненной декларации, в связи с чем признал решение и требование Инспекции недействительными.

Кассационная инстанция считает выводы суда первой инстанции правильными.

Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. В случае если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 9 статьи 165 НК РФ документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 5 данной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).

Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил необходимые документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.

В то же время в силу статьи 166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 статьи 166 НК РФ. В пункте 6 статьи 166 НК РФ указано, что сумма НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ по налоговой ставке 0%, исчисляется отдельно по каждой такой операции.

Согласно статье 163 НК РФ налоговым периодом по НДС является календарный месяц. В силу пункта 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, в соответствии с пунктом 1 статьи 173 НК РФ исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога. При этом конкретный срок представления расчета налога по ставке 0% не установлен, а поэтому наступает на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Из положений статьи 167 НК РФ следует, что налогоплательщикам по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ по налоговой ставке 0%, предоставлено право не вносить налог в течение 180 дней с момента оформления отгрузки товара в таможенном режиме экспорта.

Как установлено судом первой инстанции, на момент вынесения Инспекцией решения от 16.06.2004 для налогоплательщика не истекли 180 дней, предусмотренные для сбора пакета документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Инспекция этого обстоятельства не оспаривает, однако считает, что, представив документы с декларацией по НДС по ставке 0% за январь 2004 года, Общество не воспользовалось своим правом на сбор документов в течение 180 дней.

Между тем отсутствие грузовых таможенных деклараций свидетельствует о том, что Общество не собрало полный пакет документов для подтверждения правомерности применения ставки 0% в январе 2004 года и такой возможности на момент принятия решения не утратило.

При таких обстоятельствах НДС по внутреннему рынку, и необоснованно доначислил оспариваемым решением 27041187 руб. НДС.

Выводы

Таким образом, НК РФ содержит лишь одно основание для начисления по экспортной поставке НДС по ставке 10 (18) % - это истечение 180 дней с даты помещения товара под режим экспорта. Подача неполного пакета документов до истечения 180 дней не является основанием для принятия налоговым органом Решения о доначислении налога по ставке 10 (18) %.

Налоговые органы очень часто в такой ситуации используют следующую аргументацию. Они ссылаются на пункт 9 статьи 167 НК РФ и утверждают, что налоговую базу следует исчислить в том месяце, когда налогоплательщик подал все документы. Но в данном случае налоговый орган подменяет понятия. Пункт 9 статьи 167 НК РФ четко указывает, что должны быть не просто какие-то документы, например журнал "Мурзилка", а полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 НК РФ. Если налогоплательщик предоставил не все документы или документы не являются надлежаще оформленными, то налогоплательщик не подал полного пакета документов, и налоговая база не определяется в таком случае. В противном случае, если говорить. что полный пакет документов подан, то возникает вопрос, на чем основывается Решение налогового органа об отказе в применении ставки 0 % и доначислении налога по ставке 10 (18)%.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, подавший по каким-либо причинам до истечения 180 дней неполный пакет документов для подтверждения ставки 0 %, имеет право предоставить дополнительно необходимые документы, а налоговый орган не имеет права до истечения 180 дней принимать Решение о доначислении налога по ставке 10(18)%.

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться