Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 124 от 22.06.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 124 от 22.06.2005

Сегодня в выпуске Вы узнаете, должны ли предпринимтели уплачивать НДС с игорного бизнеса

17.08.2005

 Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
22 Июня  2005
Выпуск № 124

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

 Самая горячая тема недели Вот тебе и преюдиция...КНП VS ВНП

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

 

Игорный бизнес в настоящий момент достаточно бурно развивается и, как следствие, все больше предпринимателей решают заняться таким бизнесом. А значит и налоговые органы все больше обращают внимание на таких налогоплательщиков. В частности, налоговые органы считают, что предприниматели должны уплачивать НДС при осуществлении деятельности в игорном бизнесе. Насколько правомерна такая позиция, рассматривали в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2005 г. А33-9939/04-С6-Ф02-5673/04-С1:

Цитата:

Из материалов дела усматривается, что налоговым органом проведена выездная налоговая проверка деятельности предпринимателя за период с 01.01.2000 по 03.12.2002 по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в акте N 89 от 30.10.2003 которой установлено непредставление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2, 3, 4 кварталы 2001 года и неуплата налога на добавленную стоимость за 2001 год в сумме 21874 рублей, за 2002 год - в сумме 35323 рублей.

По результатам проверки налоговой инспекцией 28 ноября 2003 года принято решение N 89 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности:

- по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 11459 рублей 80 копеек;

- по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 92999 рублей 50 копеек.

Неисполнение предпринимателем требования об уплате штрафных санкций, недоимки, пени в добровольном порядке послужило основанием для обращения налоговой инспекции в суд с заявлением об их взыскании.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что деятельность предпринимателя в сфере игорного бизнеса не является реализацией товара и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, в связи с чем привлечение налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 119 и по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации является неправомерным.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Кодекса и с учетом положений данной статьи.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Судом установлено, что в проверяемом периоде ответчик осуществлял содержание зала игровых автоматов по адресу: г. Красноярск, ул. Бограда, дом 13 (лицензия В646797 от 23.11.2000).

Согласно статье 2 Федерального закона N 142-ФЗ от 31.07.1998 "О налоге на игорный бизнес" (действовавшего в поверяемый период) игорный бизнес - это предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.

Пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, деятельность предпринимателя в сфере игорного бизнеса не является реализацией товаров (работ, услуг) в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Выводы

Таким образом, деятельность в игорном бизнесе исходя из статьи 38 НК РФ не является услугой. Это также следует из статьи 364 НК РФ, в которой указано, что  игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг;

Тем не менее, налогоплательщик получить контраргумент относительного такого утверждения. Подпунктом 8 пунктом 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции по проведению лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса. С учетом того, что статья 149 называется "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" можно предположить, что деятельность в игорном бизнесе является объектом налогообложения по НДС, а поскольку в статье 149 НК РФ предприниматели не указаны в качестве субъектов, освобождаемых от уплаты НДС, то они обязаны уплачивать НДС с указанных операций.

На наш взгляд, такая позиция будет нарушать принцип равенства. Конституционный Суд в Постановлении от 27 апреля 2001 г. №  7-П указал следующее: Принцип равенства всех перед законом (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных условий для различных категорий субъектов права . Такие различия, однако, не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов. В рассматриваемом случае отсутствуют какие-либо объективные различия в статусе предпринимателя и организации, из которых следует, что одна категория должна облагаться НДС, а другая нет. С таким же успехом законодатель мог написать, что освобождаются только открытые акционерные общества.

Учитывая изложенное,  деятельность предпринимателей в сфере игорного бизнеса не облагается НДС.

 

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

 

Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться