Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупка и продажа квартиры при УСН: что считать доходом?

Покупка и продажа квартиры при УСН: что считать доходом?

Становится ли организация налогоплательщиком налога на имущество при приобретении квартиры?

29.03.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

Организация на УСН (доходы минус расходы) приобрела квартиру у частного лица для дальнейшей перепродажи (Красноярский край).

Будет ли стоимость продажи квартиры учитываться в качестве дохода организации? Включать ли в расходы при УСН стоимость приобретения квартиры (расчет безналичный)? Становится ли организация налогоплательщиком налога на имущество при приобретении квартиры?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В связи с продажей приобретенной квартиры организация в данном случае должна будет признать в налоговом учете доход от реализации (при получении оплаты от покупателя). Наряду с этим при выполнении установленных требований она сможет признать расход в виде стоимости приобретения проданной квартиры.

В 2020 году организация не признается налогоплательщиком налога на имущество в связи с приобретением квартиры. Однако соответствующий статус может возникнуть у нее в 2021 году.

Обоснование вывода:

УСН

Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

При определении объекта налогообложения по Налогу учитываются в том числе доходы от реализации товаров, то есть любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В свою очередь, реализацией товаров организацией для целей УСН признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на них другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Кассовый метод признания доходов при УСН).

Таким образом, в связи с продажей квартиры организация в рассматриваемой ситуации должна будет признать в налоговом учете доход от реализации по факту получения от покупателя денежных средств (или иного имущества) в ее оплату (или погашения задолженности иным способом).

При этом организация сможет учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по Налогу удовлетворяющие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ расходы по оплате стоимости квартиры, приобретенной для дальнейшей продажи (пп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Для определения даты признания указанных расходов следует обратиться к п. 2 ст. 346.17 НК РФ, который устанавливает, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются с учетом особенности - по мере их реализации с использованием одного из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара, который подходит в данном случае (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Расходы при УСН по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации).

Заметим, что возможность и порядок признания расходов на приобретение квартиры для последующей продажи не ставится НК РФ в зависимость от формы расчетов за нее (наличная или безналичная), а также от категории продавца (юридическое или физическое лицо).

Налог на имущество организаций

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение организациями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

Налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ). При установлении налога законами субъектов РФ могут определяться, в частности, особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 НК РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

На основании пп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям, в частности, на праве собственности, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ (за некоторыми исключениями).

Пунктом 2 ст. 375 НК РФ предусмотрено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ.

Налоговая база как кадастровая стоимость имущества может определяться в том числе в отношении жилых помещений (в том числе и квартир - п. 1 ст. 11 НК РФ, ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ), признаваемых объектом налогообложения, если это предусмотрено соответствующим региональным законом и кадастровая стоимость соответствующего жилого помещения определена (пп. 4 п. 1, п. 2, пп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Как мы поняли, приобретенная организацией квартира находится на территории Красноярского края. Налог на имущество организаций на территории указанного субъекта РФ введен Законом Красноярского края от 08.11.2007 N 3-674 (далее - Закон N 3-674). Его действующая редакция не предусматривает налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Поэтому в текущем налоговом периоде (2020 году) организация не признается налогоплательщиком налога на имущество организаций.

Однако с 01.01.2021 Закон N 3-674 будет предусматривать налогообложение жилых помещений по кадастровой стоимости (смотрите ст. 1.1 указанного закона в будущей редакции). Соответственно, в случае, если организация не продаст приобретенную квартиру до начала 2021 года, в следующем налоговом периоде она будет признаваться налогоплательщиком налога на имущество в отношении квартиры, если ее кадастровая стоимость определена.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 13.09.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций, начислен штраф, так как установлено неправомерное исчисление налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт использования обществом для исчисления налога на имущество организаций кадастровой стоимости здания, определенной на ос

  • 06.09.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на имущество организаций, пени, штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт недостоверности исчисления обществом налоговой базы в отношении принадлежащего ему здания.

  • 01.09.2021  

    Обществу доначислен налог на имущество в связи с необоснованным уменьшением кадастровой стоимости нежилого здания на сумму НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на имущество на исчисленную расчетным путем сумму НДС, общество в представленной уточненной налоговой декларации по налогу на имущество заявило сумму НДС как не облагаемую налогом кадас


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 13.10.2021  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного налога в связи с пропуском трехлетнего срока для его возврата.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку пропущен срок исковой давности.

     

  • 04.10.2021  

    Налогоплательщик полагает, что денежные средства в счет уплаты налога в связи с применением УСН в доход бюджета не поступили ввиду отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, налоговым органом задолженность в соответствующем размере взыскана принятым на основании требования, не исполненного налогоплательщиком, решением.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено нал


Вся судебная практика по этой теме »