Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Какие компании обязаны «переделать» свою учетную политик на 2018 год?

Какие компании обязаны «переделать» свою учетную политик на 2018 год?

Приказом Минфина России от 28.04.2017 г. № 69н были внесены изменения и дополнения в Положение по бухгалтерскому учету № 1/2008 «Учетная политика организации»

13.04.2018
Российский налоговый портал

Какие компании обязаны были внести поправки и изменения в свою действующую учетную политику? Не поздно ли это сделать?

Напомним, что Минфин внес изменения в ПБУ № 1/2008 «Учетная политика организации». Давайте рассмотрим, что конкретно было изменено.

1. Поправки для «материнских» компаний

В ПБУ был добавлен новый пункт 5.1 следующего содержания: «Организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета независимо от выбора способов ведения бухгалтерского учета другими организациями. В случае если основное общество утверждает свои стандарты бухгалтерского учета, обязательные к применению его дочерним обществом, то такое дочернее общество выбирает способы ведения бухгалтерского учета исходя из указанных стандартов».

Ранее такого положения не было.

2. Порядок формирования учетной политики был уточнен

Как мы знаем, если ФСБУ (федеральные стандарты бухгалтерского учета) предусматривали несколько вариантов учета той или иной ситуации, то компания вправе была выбрать один из способов и закрепить его в своей учетной политике.

Если выбор не установлен, то работать следует по установленным ФСБУ. Такой порядок сохранился и сейчас. Об этом говорит нам пункт 7 ПБУ.

А что делать, если ФСБУ не предусматривают ни одного способа ведения учета для той или иной ситуации? Уточнен порядок действия организации и четко прописан теперь в ПБУ алгоритм действий

Как отмечено в пункте 7.1 ПБУ, в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация использует последовательно следующие документы:

а) международные стандарты финансовой отчетности;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

3. Компания вправе сама определить степень несущественности информации

Новый пункт ПБУ 1/2008 7.4 рассказывает нам о том, что организация вправе самостоятельно определить какая информация будет являться несущественной.

Отнесение информации к несущественной организация осуществляет самостоятельно исходя как из величины, так и характера этой информации.

4. Изменения для малых предприятий

Как мы знаем, малые предприятия и некоммерческие организации, участники проекта «Сколково» вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать упрощенную отчетность.

Указанные компании тоже обязаны применять способы учета, установленные ФСБУ, а при наличии нескольких способов выбирать один из них. Но если в ФСБУ ни одного способа нет, тем, кто ведет упрощенный бухучет, разрешено формировать учетную политику исходя только из требования рациональности.

Вывод: кто применяет упрощенный способ бухгалтерского учета, может отказаться от последовательного применения МСФО, стандартов по аналогичным вопросам и рекомендаций в области бухучета.

5. Степень раскрытия информация

Может ли компания немного отступить от правили ФСБУ? Да, есть такая возможность и мы расскажем, в каком случае предприятие вправе это сделать.

Пункт 7.3 ПБУ говорит нам, что в исключительных случаях, когда формирование учетной политики приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения ее денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности, организация вправе отступить от правил, установленных данными пунктами, при соблюдении всех следующих условий: а) определены обстоятельства, препятствующие формированию достоверного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) возможен альтернативный способ ведения бухгалтерского учета, применение которого позволяет устранить указанные обстоятельства;

в) альтернативный способ ведения бухгалтерского учета не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность организации будет давать недостоверное представление о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств;

г) информация об отступлении от правил и применении альтернативного способа ведения бухгалтерского учета раскрывается организацией в соответствии с настоящим Положением.

6. Кто обязан составлять отчетность по правилам МСФО?

Как говорит нам пункт 7 ПБУ, компания, которая раскрывает составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, вправе при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности.

Но что делать, если правила МСФО идут вразрез с ФСБУ? Компания праве не применять ФСБУ. Пункт 20.1 ПБУ разъясняет нам следующее: организация должна в отношении каждого не примененного ею способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета, описать такой способ, а также раскрыть соответствующее требование Международного стандарта финансовой отчетности и описать, каким образом это требование будет нарушено в случае применения способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета.

7. Пояснительная записка теперь не нужна

Как мы помним, ранее в составе бухгалтерской отчетности шла пояснительная записка, в которой кратко отражалась информация о предприятии и о существенных способах ведения учета.

Сейчас такого документа составлять не нужно. Новое ПБУ не говорит о порядке формирования пояснительной записки.

8. Ретроспективное отражение изменения учетной политики

Как отмечено в пункте 15 ПБУ, при ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться