Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как разблокировать счет компании?

Как разблокировать счет компании?

Налоговая инспекция вправе вынести решение о приостановлении операций на расчетном счете даже за то, что компания не подписала квитанцию о получении требования

21.08.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Многие бухгалтеры, предприниматели и руководители сталкивались с таким явлением, как блокировка счета в банке. Эта карательная процедура может привести к временной остановке хозяйственного процесса. Давайте разберемся, в каких случаях налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении расходных операций на расчетном счете и как можно решить эту проблему.

Первое: компании и индивидуальные предприниматели, которые обязаны сдавать отчет по ТКС (телекоммуникационным каналам связи), то есть, электронно, должны внимательно относиться к входящей информацией. Можно подключить функцию смс оповещения, а можно регулярно проверять - поступило требование из ИФНС или нет. Если требование в электронной форме поступило, то вы обязательно должны подписать квитанцию о приеме. В противном случае (на основании пункта 5.1 статьи 23 НК РФ) налоговая инспекция вынесет решение о блокировке счета.

В какой срок нужно успеть подписать квитанцию? Сделать это следует в течение шести рабочих дней.

Второе: если у компании или ИП есть недоимка по налогу, то сначала налоговый орган выставляет требование об уплате налога и в конце данного требования будет обязательно указан срок исполнения этого требования. А вот уже в том случае, если компания (предприниматель) не закрыла долги, тогда инспекция вправе заблокировать ваш расчетный счет. И вот тут есть особенность, о которой следует помнить. Как пишет Минфин России в своем письме от 11 апреля 2016 г. N 03-02-08/20569, согласно пункту 2 статьи 76 НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций этого налогоплательщика по счетам в банке.

Таким образом, при зачислении на расчетный счет налогоплательщика денежных средств в объеме большем, чем указано в решении налогового органа о приостановлении операций по счету, расходные операции по счету приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в этом решении. На денежные средства сверх суммы, указанной в названном решении налогового органа, приостановление операций не распространяется.

Приведем пример: на расчетном счету компании имеется сумма 2 450 000 рублей, организация при этом должна в бюджет 45 260 рублей по НДС. Но свой долг предприятие не погасило и требование об уплате указанной суммы НДС не выполнило. Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации только на сумму недоимки в размере 45 260 рублей, то есть, другая сумма (2450 000 - 45 260) не будет сниматься, блокироваться и т.п. Компания вправе распоряжаться своими деньгами в размере 2450 000 - 45 260 = 2 404 740 рублей по своему усмотрению.

При этом, необходимая сумма для погашения долга будет списана по инкассо, блокировка счета тоже будет снята, как только деньги поступят в бюджет.

Третье: заблокировать счет компании или предпринимателя могут в случае опоздания со сроком сдачи налоговых деклараций.

Но стоит обратить внимание на следующее:

1) Если вы опоздали со сроком сдачи Расчета по страховым взносам, то расчетный счет у вас не заблокируют. Как сообщает Минфин России в своем письме от 21.04.2017 г. № 03-02-07/2/24123, подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, на основании которого решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке может приниматься в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. Налоговым кодексом не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

Правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 НК РФ на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам отсутствуют.

2) Если вы опоздали со сроком сдачи налогового расчета авансового платежа, то расчетный счет не заблокируют. Например, компания забыла представить расчет налога на имущество за полугодие 2017 года. В данном случае наказывать блокировкой счета ее не будут. Как рассказывает ФНС России в своем письме от 11.12.2014 г. № ЕД-4-15/25663, расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Таким образом, налоговая декларация и расчет авансового платежа - это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля.

В пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 НК РФ следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Учитывая изложенное, приостановление операций по счетам налогоплательщика в соответствии с пунктом 3 статьи 76 НК РФ не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета авансового платежа.

3) Соблюдать срок сдачи расчетов по НДФЛ важно, в противном случае компании (предпринимателю) грозит блокировка расчетного счета. Даже за опоздание срока сдачи 6-НДФЛ или 2-НДФЛ возможно подобное наказание.

Так как разблокировать счет в кратчайшие сроки? В зависимости от причины блокировки, надо совершить исправительные действия, если можно так сказать. Например, если компания не заплатила недоимку, то уплатить налог; если не была подписана электронная квитанция о получении требования, то оперативно ее подписать. И как только организация (ИП) исправят свои ошибки, сразу сообщить об этом в ИФНС. Можно приехать лично, можно отправить через ТКС (электронно).

Например, организация забыла сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль. У нее был заблокирован расчетный счет. Необходимо сдать декларацию и копию отправки декларации в ИФНС прикрепить к заявлению, в котором налогоплательщик письменно просит освободить счет.

Иными словами, надо уведомить налоговую инспекцию о том, что вы нарушение устранили.

Если у вас возникают сложные ситуации, вопросы, пишите к нам в редакцию. Мы готовы помочь вам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
Все новости по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
Все статьи по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 18.09.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания безнадежной ко взысканию пени по земельному налогу, суды исходили из тех обстоятельств, что налоговым органом приняты меры принудительного взыскания в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 28.08.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 21.08.2017  

    Наличие сформированных платежных поручений не свидетельствует о реальном совершении операции по перечислению денежных средств с расчетного счета общества, и не может служить основанием для признания обязанности по уплате налога (пеней) исполненной. Суд апелляционной инстанции установил, что общество направило заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов банка на указанные суммы денежных средств, что св


Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 13.09.2017  

    Законодательством не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от процессуальной обязанности по возмещению судебных расходов. Таким образом, если судебный акт принят не в пользу государственного органа (органа местного самоуправления), должностного лица такого орга

  • 04.09.2017  

    Общество сознательно проигнорировало установленный Налоговым кодексом порядок выражения несогласия с решением налогового органа, добровольное исполнение которого, по мнению общества, обусловило возникновение у него сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов, и увеличен период обращения в суд с заявлением, где выражено несогласие с решением инспекции, именно с целью увеличения периода начисления процентов, предусмотренны

  • 07.08.2017  

    Суд указал на необоснованность довода о не пропуске трехлетнего срока на обращение за возвратом налога за декабрь 2012 года (уплачен в январе 2013 года), поскольку спорная сумма образовалась в январе 2012 года при исполнении платежного поручения от 13.02.2012, также отметив, что поскольку с рассматриваемым заявлением общество обратилось 30.11.2015, то трехлетний срок заявителем пропущен. Также суд апелляционной инстанции под


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налогов
  • 02.08.2017  

    Принимая во внимание, что налоговый орган не имел реальной возможности получить информацию о заявлении обществом ходатайства о принятии обеспечительных мер и о его удовлетворении, а также учитывая, что в материалы дела не представлено доказательств того, что определение суда было оформлено раньше, чем требование об уплате налога, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований считать, что тре

  • 24.07.2017  

    По смыслу нормы п. 2 ч. 2 ст. 45 НК РФ возможность обращения налогового органа в арбитражный суд с исковыми требованиями к зависимому лицу налогоплательщика о взыскании налоговой задолженности последнего напрямую зависит от наличия неисполненного, вступившего в силу, принятого налоговым органом решения по результатам проведения налоговой проверки налогоплательщика, на основании которого эта задолженность у налогоплательщика

  • 01.05.2017  

    Суды первой и апелляционной инстанции правомерно указали на то, что на сумму налога, зачтенного налоговым органом в счет погашения задолженности Общество по уплате единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и соответствующей пени, проценты начисляться не должны. То обстоятельство, что такой зачет был произведен налоговым органом несвоевременно (позже установленного срока), основан


Вся судебная практика по этой теме »