Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как разблокировать счет компании?

Как разблокировать счет компании?

Налоговая инспекция вправе вынести решение о приостановлении операций на расчетном счете даже за то, что компания не подписала квитанцию о получении требования

21.08.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Многие бухгалтеры, предприниматели и руководители сталкивались с таким явлением, как блокировка счета в банке. Эта карательная процедура может привести к временной остановке хозяйственного процесса. Давайте разберемся, в каких случаях налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении расходных операций на расчетном счете и как можно решить эту проблему.

Первое: компании и индивидуальные предприниматели, которые обязаны сдавать отчет по ТКС (телекоммуникационным каналам связи), то есть, электронно, должны внимательно относиться к входящей информацией. Можно подключить функцию смс оповещения, а можно регулярно проверять - поступило требование из ИФНС или нет. Если требование в электронной форме поступило, то вы обязательно должны подписать квитанцию о приеме. В противном случае (на основании пункта 5.1 статьи 23 НК РФ) налоговая инспекция вынесет решение о блокировке счета.

В какой срок нужно успеть подписать квитанцию? Сделать это следует в течение шести рабочих дней.

Второе: если у компании или ИП есть недоимка по налогу, то сначала налоговый орган выставляет требование об уплате налога и в конце данного требования будет обязательно указан срок исполнения этого требования. А вот уже в том случае, если компания (предприниматель) не закрыла долги, тогда инспекция вправе заблокировать ваш расчетный счет. И вот тут есть особенность, о которой следует помнить. Как пишет Минфин России в своем письме от 11 апреля 2016 г. N 03-02-08/20569, согласно пункту 2 статьи 76 НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций этого налогоплательщика по счетам в банке.

Таким образом, при зачислении на расчетный счет налогоплательщика денежных средств в объеме большем, чем указано в решении налогового органа о приостановлении операций по счету, расходные операции по счету приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в этом решении. На денежные средства сверх суммы, указанной в названном решении налогового органа, приостановление операций не распространяется.

Приведем пример: на расчетном счету компании имеется сумма 2 450 000 рублей, организация при этом должна в бюджет 45 260 рублей по НДС. Но свой долг предприятие не погасило и требование об уплате указанной суммы НДС не выполнило. Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации только на сумму недоимки в размере 45 260 рублей, то есть, другая сумма (2450 000 - 45 260) не будет сниматься, блокироваться и т.п. Компания вправе распоряжаться своими деньгами в размере 2450 000 - 45 260 = 2 404 740 рублей по своему усмотрению.

При этом, необходимая сумма для погашения долга будет списана по инкассо, блокировка счета тоже будет снята, как только деньги поступят в бюджет.

Третье: заблокировать счет компании или предпринимателя могут в случае опоздания со сроком сдачи налоговых деклараций.

Но стоит обратить внимание на следующее:

1) Если вы опоздали со сроком сдачи Расчета по страховым взносам, то расчетный счет у вас не заблокируют. Как сообщает Минфин России в своем письме от 21.04.2017 г. № 03-02-07/2/24123, подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, на основании которого решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке может приниматься в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. Налоговым кодексом не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

Правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 НК РФ на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам отсутствуют.

2) Если вы опоздали со сроком сдачи налогового расчета авансового платежа, то расчетный счет не заблокируют. Например, компания забыла представить расчет налога на имущество за полугодие 2017 года. В данном случае наказывать блокировкой счета ее не будут. Как рассказывает ФНС России в своем письме от 11.12.2014 г. № ЕД-4-15/25663, расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Таким образом, налоговая декларация и расчет авансового платежа - это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля.

В пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 НК РФ следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Учитывая изложенное, приостановление операций по счетам налогоплательщика в соответствии с пунктом 3 статьи 76 НК РФ не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета авансового платежа.

3) Соблюдать срок сдачи расчетов по НДФЛ важно, в противном случае компании (предпринимателю) грозит блокировка расчетного счета. Даже за опоздание срока сдачи 6-НДФЛ или 2-НДФЛ возможно подобное наказание.

Так как разблокировать счет в кратчайшие сроки? В зависимости от причины блокировки, надо совершить исправительные действия, если можно так сказать. Например, если компания не заплатила недоимку, то уплатить налог; если не была подписана электронная квитанция о получении требования, то оперативно ее подписать. И как только организация (ИП) исправят свои ошибки, сразу сообщить об этом в ИФНС. Можно приехать лично, можно отправить через ТКС (электронно).

Например, организация забыла сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль. У нее был заблокирован расчетный счет. Необходимо сдать декларацию и копию отправки декларации в ИФНС прикрепить к заявлению, в котором налогоплательщик письменно просит освободить счет.

Иными словами, надо уведомить налоговую инспекцию о том, что вы нарушение устранили.

Если у вас возникают сложные ситуации, вопросы, пишите к нам в редакцию. Мы готовы помочь вам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
Все новости по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
Все статьи по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 30.11.2022  

    Оспариваемым решением налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представление налогоплательщиком выписки, в которой отсутствует информация о наименовании плательщика/получателя денежных средств, реквизитах банка и счета, с которого списываются (или на который поступают) денежные средства на счет (со счета) налогоплательщ

  • 21.11.2022  

    Общество ссылается на то, что в связи с незаконными действиями уполномоченного органа возникла переплата по налогу на имущество, при этом требование об уплате процентов, начисленных на сумму переплаты, уполномоченный орган не выполнил.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество как налогоплательщик имеет предусмотренную законом возможность правовой защиты своих интересов по правилам нал

  • 21.11.2022  

    Общество указывает на то, что налоговым органом вне рамок налоговой проверки истребован большой объем документов и сведений без указания на конкретные сделки, равно как и без указания на контрагентов, относительно которых запрошены сведения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган вышел за пределы полномочий, установленных законом об истребовании документов (информации) вне рамок налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 16.11.2022  

    По мнению общества, спорная задолженность является безнадежной ко взысканию, подлежит исключению из лицевого счета в связи с тем, что налоговым органом не предприняты все меры для взыскания ее во внесудебном порядке, пропущены сроки для взыскания через службу судебных приставов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом пропущен срок для повторного предъявления исполнительных документов.

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного НДС по причине отсутствия переплаты по налогу.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган не имел права осуществлять мероприятия принудительного взыскания задолженности по НДС. Основания для зачета переплаты в счет ранее выявленной недоимки по налогу отсутствовали.

  • 02.11.2022  

    О привлечении бывшего руководителя общества-банкрота к субсидиарной ответственности, взыскании убытков в размере недоимки по НДС, сумм пени и штрафов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку на момент наступления обязанности по подаче декларации и уплате налога руководителем должника являлось иное лицо, создание формального документооборота не доказано, подлежащие уплате суммы налогов не мог


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налогов
  • 28.11.2022  

    Налогоплательщик полагал, что списание с его расчетного счета суммы пеней произведено неправомерно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пени начислены решением налогового органа на сумму НДС, правомерность начисления которой подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, недоимка оплачена налогоплательщиком с нарушением установленного срока, начисление пеней соответствует законода

  • 16.11.2022  

    Налоговый орган обратился с заявлением о признании общества банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В связи с оставлением судом заявления без движения спорная задолженность признана безнадежной ко взысканию.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку причины вынесения судебного акта имеют процессуальный характер, наличие или отсутствие у должника средств, позволяющих возмести

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган предложил уплатить НДС, налог на прибыль в добровольном порядке в связи с наличием у общества недоимки по их уплате.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку основанием для взыскания спорной суммы является решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Требование соответствует ст. 69 НК РФ и выставлено в срок, предусмотренный п. 2 ст


Вся судебная практика по этой теме »