Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Оплата штрафов ГИБДД собственником за арендатора

Оплата штрафов ГИБДД собственником за арендатора

Компания-собственник вправе опротестовать постановление ГИБДД и не оплачивать штраф за арендатора автомобиля. Если компания уплатила штраф, его сумму можно взыскать с арендатора через суд. Во избежание споров следует предусматривать в договоре аренды условия о возмещении собственнику оплаты штрафов ГИБДД

24.11.2015
Автор: Юлия Фуфаева, заместитель руководителя департамента аудита компании «КСК групп»

Компания, предоставившая другой организации в аренду свой автомобиль, может столкнуться с непредвиденными расходами в виде оплаты штрафа ГИБДД за арендатора, нарушившего правила дорожного движения. Ведь в ГИБДД именно арендодатель числится в качестве владельца машины, а значит, и все постановления о привлечении к административной ответственности (далее - постановления) по нарушениям, совершенным на его транспортном средстве и зафиксированным дорожными камерами видеонаблюдения, автоматически направляются на его адрес (ч. 1 ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). Передать постановление арендатору в таком случае невозможно, так как оплатить штраф должно то же лицо, в отношении которого вынесено постановление (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Собственник может его либо опротестовать в суде, чтобы тот обязал арендатора ответить за правонарушение, либо оплатить штраф самостоятельно, а затем потребовать с арендатора возмещения понесенных расходов. Отметим, проблема усугубляется еще и тем, что нередко постановления приходят уже после окончания сроков аренды. А это еще более усложняет взыскание денег с арендатора, который к тому моменту уже вернул автомобиль.

Собственник оспаривает постановление и не платит штраф ГИБДД

В случае фиксации административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к ответственности (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ). То есть получается, арендодатель виновен по определению и должен сам доказывать, что за рулем был не его сотрудник, а работник компании-арендатора.

Если арендатор отказывается компенсировать понесенные расходы по уплаченному штрафу, истек срок договора аренды или у собственника нет никаких возможных путей мирного решения вопроса, единственным рецептом в такой ситуации является подача жалобы в ГИБДД или в суд с целью опротестовать постановление. Дальнейшим взысканием штрафа с истинного нарушителя будут заниматься компетентные органы.

В КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения собственника от ответственности (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Если в ходе рассмотрения жалобы на постановление будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо выбыло из обладания арендодателя в результате противоправных действий других лиц, он не несет ответственности.

Отметим, такую жалобу необходимо документально обосновать - приложить к ней договор аренды. Кроме того, в ней следует изложить фактические обстоятельства дела, привести доводы и доказательства, подтверждающие вашу позицию (см. образец ниже).

Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Жалоба госпошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ). По выбору заявителя она может быть подана (ч. 1, 3 ст. 30.2 КоАП РФ):

  • непосредственно начальнику подразделения ГИБДД, где был выписан штраф, а также в вышестоящее подразделение ГИБДД либо в районный суд по месту рассмотрения дела (подп. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ);
  • через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела лицу, вышестоящему над органом ГИБДД, выписавшим штраф, или в соответствующий суд.

Дело об административном правонарушении, зафиксированном камерами видеонаблюдения, рассматривается судом, находящимся на территории района (области, округа), в котором было совершено это правонарушение (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5КоАП РФ; п. 30 пост. Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5). Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения собственнику (получения им) копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу (ч. 1, 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

В отношении судебной практики необходимо отметить, что дела по нарушениям дорожного движения, которые фиксируются автоматическими камерами видеонаблюдения, рассматривает суд общей юрисдикции. На это еще в 2013 году указал Верховный Суд РФ (п. 19 пост. Пленума ВС РФ от 19.12.2013 № 40). Если же фирма-арендодатель подаст жалобу в арбитражный суд, последний правомерно прекратит производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ; пост. Одиннадцатого ААС от 06.08.2014 № 11АП-10493/14).

Собственник платит штраф ГИБДД и требует с арендатора возмещения

В ситуации, когда собственник авто не стал оспаривать постановление и оплатил штраф ГИБДД, чтобы потом взыскать его сумму с арендатора, возникает вопрос о необходимости специально предусмотреть в договоре обязанность возмещения арендатором таких расходов, а также об обоснованности отражения в базе по налогу на прибыль полученной компенсации.

Согласно Гражданскому кодексу, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание автомобиля, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также затраты, возникающие в связи с эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

Поскольку штраф за нарушение правил дорожного движения явился следствием эксплуатации автомобиля, то и нести данные расходы обязан арендатор, а не арендодатель, если только стороны прямо не оговорили иной порядок в договоре. Своими действиями арендатор фактически нанес ущерб (вред, непредвиденные расходы) владельцу авто. А по общему правилу вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064ГК РФ). Арендодатель может потребовать в судебном порядке возмещения уплаченного штрафа. Поскольку вред в сумме штрафа причинен собственнику авто противоправными действиями работников арендатора, такое требование является правомерным. При этом арендатор должен компенсировать расходы на оплату штрафа вне зависимости от того, действует договор аренды в момент получения собственником постановления или уже завершен.

Отметим, что включение в договор аренды транспортного средства без экипажа пункта о безусловной компенсации уплаченных собственником за арендатора штрафов за нарушение правил дорожного движения может значительно упростить переговоры по возмещению вреда.

Арендатор может потребовать компенсацию оплаты штрафа со своего работника

В дальнейшем компания-арендатор имеет право предъявить требования о возмещении ущерба к своему работнику, который фактически нарушил правила дорожного движения, находясь за рулем автомобиля (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Если же фирма-работодатель примет решение не удерживать компенсацию, то она не сможет учесть данную сумму во внереализационных расходах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) при расчете налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 09.12.2010 № 16-15/129888@).

Учет оплаты штрафа ГИБДД и получения компенсации

Согласно ПБУ 10/99 одним из условий признания расходов, помимо того, что расход производится в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов и его сумма может быть определена, является наличие уверенности в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (п. 16 ПБУ 10/99, утв.приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее - ПБУ 10/99)). Такая уверенность имеется в случае, когда фирма передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи.

Поскольку штраф фактически уплачен арендодателем (т.е. актив фактически передан), в бухгалтерском учете арендодателю необходимо признать расход. Сумма уплаченного штрафа является прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). В дальнейшем, после выставления требования к арендатору о компенсации понесенных расходов по уплаченным штрафам, возмещение признается в составе прочих доходов. При этом на сумму штрафа будут сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76

- признан расход по уплаченному штрафу;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

- уплачен административный штраф;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91-1

- отражены прочие доходы по сумме перевыставленного в адрес арендатора штрафа;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

- получено возмещение штрафа от арендатора.

Что касается налога на прибыль, то понесенные арендодателем расходы на уплату штрафа фактически направлены на получение прибыли и на основании этого могут быть признаны при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Положения Налогового кодекса о том, что расходы в виде штрафов в расчете не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ), в данном случае неприменимы.

Доход следует учитывать на дату признания суммы долга должником для целей бухгалтерского (п. 16 ПБУ 9/99, утв. приказомМинфина России от 06.05.1999 № 32н) и налогового учета (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Отметим, что сумма полученной от арендатора компенсации за штраф не формирует у собственника объекта обложения НДС. Такой же позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-07-11/408).

Какими первичными документами необходимо оформить описанные выше операции? Для признания суммы расхода на уплату штрафа достаточно уже имеющегося постановления о привлечении к административной ответственности. По компенсируемой собственнику сумме необходимо оформить претензию в адрес арендатора.

Данный первичный документ можно не составлять по унифицированной форме, но по своему содержанию он должен отвечать требованиям Закона о бухучете (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) (см. образец ниже).

Образец требования о компенсации понесенных расходов по уплаченным штрафам

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться