Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок расчета НДС в случае покупки импортного оборудования для поставки товаров на экспорт

Порядок расчета НДС в случае покупки импортного оборудования для поставки товаров на экспорт

Компания вправе указать в учетной политике, что в отношении объектов, предназначенных для производства товаров, реализация которых будет облагаться НДС по ставкам 18% и 0%, НДС будет приниматься к вычету без какого-либо распределения

03.09.2014
«ГАРАНТ»

Организация-экспортер приобрела импортное оборудование, которое будет использоваться для производства продукции, как для внутреннего российского рынка, так и для экспорта. При ввозе товаров на территорию РФ был уплачен НДС.

Каков порядок применения налогового вычета по НДС при покупке данного оборудования?

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, при условии их приобретения (ввоза) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ. При этом вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п.п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов (при наличии соответствующих первичных документов).

В то же время необходимо учитывать, что вычеты сумм НДС, предусмотренных п.п. 1-8 ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%, производятся в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, но на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 172, п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Отличия в моменте принятия к вычету сумм НДС, относящихся к реализации товаров, облагаемых НДС по ставкам 18% и 0%, создают предпосылки для распределения сумм НДС, относящихся к приобретенным (ввезенным в РФ) основным средствам, предназначенным для производства товаров, реализация которых будет облагаться НДС по ставкам 18% и 0%, согласно методике, закрепленной налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

В отсутствие такого распределения, по нашему мнению, существует вероятность возникновения налогового спора относительно завышения суммы НДС, принятой к вычету в отношении приобретенного (ввезенного в РФ) основного средства в периоде выполнения условий, предусмотренных п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

При этом, как следует из постановления ФАС Поволжского округа от 26.09.2006 г. № А55-36946/05-39, налогоплательщик может предусмотреть в учетной политике, что в отношении объектов основных средств, предназначенных для производства товаров, реализация которых будет облагаться НДС по ставкам 18% и 0%, НДС будет приниматься к вычету в общеустановленном порядке, то есть без какого-либо распределения.

Кроме того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.05.2007 N 485/07 судьи признали неправомерной позицию налогового органа, согласно которой налогоплательщик, осуществляя реализацию продукции на внутреннем и внешнем рынках, вправе указать в налоговой декларации только ту часть суммы налоговых вычетов, относящихся к ввезенным основным средствам, которая соответствует доле реализации продукции на внутреннем рынке, указав, что НК РФ не ставит применение налоговых вычетов по приобретенным (ввезенным) основным средствам в зависимость от использования их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Отметим, что на организацию в рассматриваемой ситуации не может возлагаться обязанность по восстановлению НДС, установленная пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку действие данного подпункта не распространяется на основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), реализация которых облагается НДС с применением налоговой ставки 0%, что следует из решения ВАС РФ от 26.02.2013 г. № 16593/12 (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 07.11.2013 г. № 03-01-13/01/47571). Данная точка зрения вытекает из буквального толкования положений подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ. Однако полностью исключать вероятность возникновения налогового спора, если организация будет руководствоваться позицией ВАС РФ, все же не следует.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться