Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ошибка в дате получения дохода в регистрах налогового учета не влечет ответственности налогового агента

Ошибка в дате получения дохода в регистрах налогового учета не влечет ответственности налогового агента

16.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Пальчикова Е.

Письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-04-06/17867

Минфин России разъяснил, что некорректное указание даты получения дохода в виде оплаты труда в регистрах налогового учета не является основанием для привлечения налогового агента к ответственности за грубое нарушение правил учета.

Налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных физлицам доходов, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов (п. 1 ст. 230 НК РФ). Предназначенные для такого учета налоговые регистры по НДФЛ должны содержать, в частности, суммы дохода физлица, даты их выплаты, даты удержания и перечисления налога в бюджет. В силу п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который этот доход начислен. По итогам каждого месяца налоговый агент исчисляет НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, нарастающим итогом с начала года с зачетом суммы налога, которую он удержал в предыдущие месяцы текущего налогового периода (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). То есть, как отметило финансовое ведомство, в регистрах налогового учета в качестве даты получения дохода нужно отражать последнее число каждого месяца, за который начислена зарплата. Но если налоговый агент в регистрах укажет дату фактического получения дохода, то оснований для его привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ, не будет.

Следует обратить внимание, что для целей данной статьи под грубым нарушением правил учета понимается, в том числе, отсутствие регистров налогового учета или неправильное отражение в них денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Неверное указание даты к таким нарушениям не относится. Судебную практику по вопросу о привлечении налогового агента к ответственности по ст. 120 НК РФ за ошибки в оформлении документов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 28.12.2020  

    Налоговый орган привлек общество к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с переданных физическим лицам денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вступившими в законную силу судебными актами по другим делам подтвержден вывод о невозможности отнесения спорных денежных средств к доходам физических лиц

  • 26.06.2019  

    Общество как налоговый агент представил в налоговый орган расчет НДФЛ, в ходе камеральной проверки которого были выявлены ошибки, связанные с исчислением и уплатой налога, а также обстоятельство несвоевременного перечисления в бюджет сумм налога на доходы, удержанных с физических лиц.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не дал оценку всем доводам обществ

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 27.04.2020  

    Налоговый орган начислил штраф за неправомерное неисполнение банком в установленный срок инкассовых поручений налогового органа, сделав вывод о нарушении банком очередности списания денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку банк не вправе был исполнять поручения налогового органа при наличии обеспечительных мер, действия банка не могут быть квалифицированы как налоговое правонарушение.

  • 16.09.2019  

    Платежные поручения предпринимателя о перечислении денежных средств в счет уплаты НДФЛ приняты банком для исполнения, однако денежные средства в бюджет не поступили ввиду недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в действиях предпринимателя по перечислению денежных средств, совершенных при отсутствии у него обязанности по уплате НДФЛ

  • 06.02.2019  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

    Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры


Вся судебная практика по этой теме »