Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возврат на расчетный счет неправомерно взысканной комиссии: налоговые последствия

Возврат на расчетный счет неправомерно взысканной комиссии: налоговые последствия

Облагаются ли данные суммы налогом на добавленную стоимость?

06.12.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Борисова Светлана, Мельникова Елена

В 2011 году организация получила кредит в банке и перечислила комиссию за открытие ссудного счета. В 2013 году подала иск в суд на возврат комиссии, как неправомерно взысканной. По решению суда банк вернул на расчетный счет организации неправомерно взысканную комиссию за открытие ссудного счета, квалифицированную судом как неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами, государственную пошлину.

Облагаются ли данные суммы налогом на добавленную стоимость? Как отразить в декларации по НДС прочий доход?

Авторы: .

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: полученные от банка по решению суда денежные средства, а также возвращенная государственная пошлина не являются объектами обложения НДС и не подлежат отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость.

Обоснование вывода:

Комиссия за открытие ссудного счета

Из судебного решения следует, что условие банка о платности услуги за открытие ссудного счета является ничтожным, поскольку противоречит ст. 168 ГК РФ, требованиям Закона Российской Федерации 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК РФ, независимо от признания её таковой судом.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Таким образом, операция по возврату банком суммы комиссии за открытие и ведение счета в соответствии с решением суда не признается реализацией по нормам ст. 39 НК РФ, поскольку организации возвращаются ее собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются:

– реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;

– передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, если расходы на это не могут быть учтены для целей налога на прибыль (то есть для целей, не связанных с коммерческой деятельностью);

– выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

– ввоз товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

Взаимоотношения между заемщиком и банком основаны на кредитном договоре (глава 42 ГК РФ), что не позволяет квалифицировать стороны как покупатель и продавец по договору поставки (глава 30 ГК РФ), соответственно, реализации как таковой не происходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и не возникает никаких поступлений, связанных с получением средств за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Поэтому операция возврата по решению суда на счет организации ранее выплаченной комиссии не признается объектом обложения НДС.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ установлено, что кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами.

По правилам п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Из смысла ст. 395 ГК РФ следует, что начисление и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является способом защиты нарушенного права, мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связано с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст.ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Как следует из вопроса, присужденные судом к возврату вашей организации проценты за пользование чужими средствами являются санкцией по отношению к банку за неправомерно взысканную комиссию за открытие ссудного счета по договору банковского счета, что никак не связанно с операциями по реализации товаров (работ, услуг).

Суды при рассмотрении вопросов, когда санкции присуждаются за невыполнение условий по договорам поставки, выражают мнение, что проценты за пользование чужими денежными средствами имеют самостоятельную правовую природу, не связанную с объектами налогообложения по НДС, и у налогоплательщика не возникает обязанности по включению этих сумм в налогооблагаемую базу по НДС (смотрите, постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. № 11144/07, ФАС Московского округа от 24.04.2008 г. № КА-А40/3135-08).

Минфин России в письме от 04.03.2013 г. № 03-07-15/6333, которое ФНС России письмом от 03.04.2013 г. № ЕД-4-3/5875@ рекомендовало для применения в работе территориальным налоговым органам, определил, что в случаях, когда в санкциях за нарушение договоров поставки присутствуют элементы ценообразования, предусматривающие оплату товаров (работ, услуг), то тогда они должны включаться в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Таким образом, операции по получению вашей организацией процентов за пользование чужими денежными средствами не являются объектом обложения НДС.

Государственная пошлина

В судебном решении указано, что вашей организацией излишне уплачена государственная пошлина, что фактически приравнено к возврату излишне уплаченных налогов и не влечет за собой никаких иных действий, как восстановление первоначального положения.

Поступление сумм государственной пошлины во исполнение решения суда от банка-ответчика, проигравшей стороны, не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ) и никак иначе не связано с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Отражение полученных денежных выплат в декларации по налогу на добавленную стоимость

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

При этом ни формой налоговой декларации по НДС, ни порядком ее заполнения, утвержденными приказом Минфина России от 15.10.2009 г. № 104н, не предусмотрено отражение в налоговой декларации по НДС полученных организацией выше перечисленных денежных средств, поскольку они не имеют отношения к операциям, связанным с начислением НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Государственная пошлина

Вся судебная практика по этой теме »