Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О вычетах при доначислении НДС

О вычетах при доначислении НДС

Несколько минут я хотел бы уделить Постановлению Президиума ВАС № 1001/13, которым суд разъяснил вот что. Если компания ошибочно не обложила НДС какую-либо операцию и при этом проверяющим была точна известна сумма вычетов, относящаяся к ней, они обязаны учесть вычеты при исчислении суммы недоимки

16.10.2013
«Главная книга»
Автор: Дыбов А.И.

Проблема в том, что с 2011 года, когда появилось другое Постановление Президиума ВАС - № 23/11, налоговики настаивали: если вычет не отражен в декларации, то он во внимание не принимается, мол, сами виноваты. На первый взгляд, все так и было. Фирма вручила своим работникам подарки, но не обложила НДС безвозмездную реализацию имущества. Проверка это вскрыла и налог доначислила, причем по счетам-фактурам продавцов этих подарков. Но когда речь зашла о вычетах по ним же, ИФНС отодвинула документы в сторону. Обосновали это инспекторы Постановлением Президиума ВАС № 23/11. Поскольку вычет по счетам-фактурам в декларации за квартал покупки подарков компания не заявляла, его как бы и нет.

Однако в Постановлении № 1001/13 суд указал: предыдущее решение принималось при совершенно других обстоятельствах. Там организация на этапе проверки не показывала инспекции ни счета-фактуры, ни книги покупок, ни первичку. Все это "нарисовалось" лишь при арбитражных разбирательствах, да и то суд отверг счета-фактуры из-за их неправильного оформления, после чего фирма представила новые. При таких вводных вердикт Президиума ВАС в Постановлении № 23/11 был абсолютно ожидаем: умолчали о вычетах - пеняйте на себя.

В ситуации с подарками, как вы убедились, все было иначе: налоговики о праве компании на вычеты знали заранее, но, неверно истолковав Постановление № 23/11, в вычетах отказали. И вот, Постановлением № 1001/13 Высший арбитражный суд восстановил справедливость. На довод ИФНС о необходимости заявления вычета в декларации за квартал покупки подарков суд ответил: это означало бы, что организация сразу была согласна с той оценкой, которую проверяющие дали спорным операциям. Но компания-то придерживалась другого мнения! Значит, и вычеты заявить не могла.

Можно ли применить этот вердикт к опоздавшим вычетам? Ведь ситуации в чем-то похожие. Если, например, во II квартале покупатель придержал вычет и воспользовался им в III, то из расчета НДС за III квартал налоговики вычет исключают. А на то, что вычет после этого переезжает назад, во II квартал, инспекторы внимания не обращают. Раз - и готова недоимка на ровном месте, хотя на деле организация государству ничего не должна.

Хотелось бы вас обнадежить, но аналогия в толковании судебных решений очень опасна. При некоторой схожести случаи все-таки разные. Так что, если вам не нужны споры, как только выездная проверка найдет у вас опоздавший вычет, тут же, не дожидаясь акта и решения по проверке, подавайте уточненку за квартал, в котором выполнено последнее условие для вычета. Согласно Письму ФНС № АС-4-2/19576@ от ноября 2012 года налоговая инспекция обязана ее принять. Тогда, исключив вычет из расчета суммы НДС за квартал, до которого вы его придержали, проверяющие ничего не добьются, сумму мнимой недоимки погасит переплата, возникшая по результатам подачи уточненной декларации.

Если же судиться с инспекцией вам не впервой, можно ничего не делать, так как есть "профильное" Постановление Президиума ВАС № 2217/10, в котором суд ясно дал понять, что опоздание с вычетом нарушением не считается и недоимка в этом случае отсутствует.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться