Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Премия покупателю не будет влиять на цену товара

Премия покупателю не будет влиять на цену товара

С 1 июля 2013 года выплата продавцом покупателю премии за приобретение определенного объема товаров (работ, услуг) не уменьшает стоимость отгруженных товаров. Такое изменение внесено в статью 154 Налогового кодекса РФ

04.06.2013
«Учет в производстве»
Автор: Анищенко А. В., аудитор, ООО "Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ"

Ситуация менялась неоднократно 

Согласно статьям 421 и 422 Гражданского кодекса РФ, в договор могут быть включены любые условия, не противоречащие закону. В том числе при составлении договора поставки стороны вправе предусмотреть выплату премии покупателю за выполнение тех или иных условий. Таковыми могут быть: достижение объема покупок, его увеличение по сравнению с предыдущим периодом, продвижение товара и другие. Все они стимулируют продавца активнее продвигать товар и увеличивать объем продаж.

До марта 2012 года чиновники допускали корректировку входного НДС у покупателя и продавца при предоставлении таких премий, только в случае если в условиях договора было прямо указано, что она предоставляется путем изменения цены ранее поставленных товаров (письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112, от 16 июля 2010 г. № 03-01-10/2-62). При расчете налога на прибыль такие премии учитывались в составе внереализационных расходов у продавца (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ) и в составе внереализационных доходов у покупателя (ст. 250 Налогового кодекса РФ). Соответственно и при получении таких премий покупателем ему не нужно было корректировать входной налог на добавленную стоимость.

Президиум ВАС РФ растолковал иначе

Президиум ВАС РФ постановлением от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 изменил подход к налогообложению стимулирующих премий у продавца и покупателя. Этот подход был связан не с изменением законодательства, а с изменением толкования существующих норм. Судьи указали, что все расчеты, в том числе и премии, связаны с оплатой за товар и его цена определяется с их учетом. В результате выплаты поставщиками премий происходит уменьшение стоимости товаров. Соответственно поставщики должны скорректировать налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а покупатели суммы налоговых вычетов.

При этом, исходя из формулировок постановления, можно предположить, что указание в договоре условия о том, что премия не изменяет цену товара, не будет иметь юридической силы.

Это новое толкование не распространялось на премии, выплачиваемые до 1 июля 2012 года. Связано это с тем, что в соответствии со статьями 54 и 57 Конституции РФ недопустимо придание обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщиков, в том числе и в актах официального толкования (постановление Конституционног­о су­­­­да РФ от 8 октяб­ря 1997 г. № 13-П). На официальном сайте ВАС РФ постановление № 11637/11 было опубликовано 29 марта 2012 года. Следовательно, порядок применения истолкованных по новому норм вступил в силу с 1 июля 2012 года (п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ). Соответственно в декларации по НДС за III квартал фирма должна исчислить НДС с полученных премий с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и письма Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301.

Продавец, напротив, мог применять новое толкование норм с любого времени, поскольку положение не ухудшается, а улучшается. Новое толкование было воспринято с недоумением. 

Во-первых, многие предприятия активно пользовались такими премиями для стимулирования покупательского спроса и привыкли учитывать их в соответствии с существовавшей официальной позицией чиновников, не изменяя цену. 

Во-вторых, косвенно налоговое законодательство поддерживало официальную позицию. Это видно из содержания подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, нужно учитывать, не изменяя цену товара, а относя их в состав внереализационных расходов.

Изменения коснулись не всех

Новое толкование норм не коснулось премий, выплачиваемых продавцами поку­пателям продовольственных товаров. Порядок их выплат регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Такие разъяснения привел в своем письме от 7 сентяб­ря 2012 г. № 03-07-11/364 Минфин России, сославшись при этом на пункт 4 статьи 9 данного закона.

Нужно отметить, что вывод Минфина России не совсем точен. Указанная норма регулирует только взаимоотношения хозяйствующего субъекта, занимающегося торговой деятельностью, и хозяйствующего субъекта, поставляющего для него продовольственные товары. В остальных случаях, например, когда продукты питания реализуются не для перепродажи, а для переработки (сахар на кондитерскую фабрику), эта норма неприменима.

Премия опять не влияет на цену

Теперь статья 154 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 2.1 (подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ). В соответствии с ним выплата продавцом покупателю премии за выполнение им определенных условий договора, включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает и их стоимость. Соответственно не уменьшаются налоговые вычеты у покупателя. Исключение составляют случаи, когда это предусмотрено договором. Это правило будет действовать с 1 июля 2013 года (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 39-ФЗ).

Как применятьТолкование нормы о порядке учета для целей налогообложения, установленное постановлением Президиума ВАС РФ № 11637/11, вступило в силу с 1 июля 2012 года, а новый пункт 2.1 статьи 154 На­­логового кодекса РФ вступит в силу с 1 июля 2013 года. То есть премии в течение года изменяли цену товаров, работ и услуг (за исключением продовольственных товаров), даже если в договорах стороны указывали обратное. Им следовало соответствующим образом эти премии оформлять документально и отражать в учете.

Продавец должен был выставлять корректировочный счет-фактуру в адрес покупателя не позднее пяти дней с момента, когда предоставление премии (изменение стоимости товаров) согласовано с покупателем (покупатель уведомлен об этом). Факт уведомления подтверждается соответствующим письмом в адрес покупателя или иным первичным документом.

После продавец на основании корректировочного счета-фактуры вправе принять НДС к вычету в части уменьшения стоимости отгруженных товаров (п. 1, 2 ст. 169 и п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ). 

При этом корректировочный счет-фактура регистрируется продавцом в книге покупок текущего периода. В свою очередь покупатель, получивший премию, должен восстановить принятый ранее к вычету налог на добавленную стоимость в части, приходящейся на сумму уменьшения стоимости товаров. Восстанавливает суммы НДС покупатель в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ):

– дата получения покупателем первичных документов на предоставленную премию (например, письма-уведомления);

– дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры.

Покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру или первичный документ (в зависимости от того,что получено ранее) в книге продаж.

Такой порядок нужно было применять в отношении всех премий, бонусов за выполнение условий договора с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года. 

С 1 июля 2013 года он применяется только в отношении скидок, когда условие об уменьшении цены ранее проданного товара указано в договоре. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если это в договоре не указано, то при предоставлении премий цена не меняется и у продавца и покупателя не возникает обязанность корректировать налог на добавленную стоимость.

Важно запомнить

Восстанавливает суммы налога покупатель в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (например, письма-уведомления) или дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »