Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Премия покупателю не будет влиять на цену товара

Премия покупателю не будет влиять на цену товара

С 1 июля 2013 года выплата продавцом покупателю премии за приобретение определенного объема товаров (работ, услуг) не уменьшает стоимость отгруженных товаров. Такое изменение внесено в статью 154 Налогового кодекса РФ

04.06.2013
«Учет в производстве»
Автор: Анищенко А. В., аудитор, ООО "Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ"

Ситуация менялась неоднократно 

Согласно статьям 421 и 422 Гражданского кодекса РФ, в договор могут быть включены любые условия, не противоречащие закону. В том числе при составлении договора поставки стороны вправе предусмотреть выплату премии покупателю за выполнение тех или иных условий. Таковыми могут быть: достижение объема покупок, его увеличение по сравнению с предыдущим периодом, продвижение товара и другие. Все они стимулируют продавца активнее продвигать товар и увеличивать объем продаж.

До марта 2012 года чиновники допускали корректировку входного НДС у покупателя и продавца при предоставлении таких премий, только в случае если в условиях договора было прямо указано, что она предоставляется путем изменения цены ранее поставленных товаров (письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112, от 16 июля 2010 г. № 03-01-10/2-62). При расчете налога на прибыль такие премии учитывались в составе внереализационных расходов у продавца (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ) и в составе внереализационных доходов у покупателя (ст. 250 Налогового кодекса РФ). Соответственно и при получении таких премий покупателем ему не нужно было корректировать входной налог на добавленную стоимость.

Президиум ВАС РФ растолковал иначе

Президиум ВАС РФ постановлением от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 изменил подход к налогообложению стимулирующих премий у продавца и покупателя. Этот подход был связан не с изменением законодательства, а с изменением толкования существующих норм. Судьи указали, что все расчеты, в том числе и премии, связаны с оплатой за товар и его цена определяется с их учетом. В результате выплаты поставщиками премий происходит уменьшение стоимости товаров. Соответственно поставщики должны скорректировать налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а покупатели суммы налоговых вычетов.

При этом, исходя из формулировок постановления, можно предположить, что указание в договоре условия о том, что премия не изменяет цену товара, не будет иметь юридической силы.

Это новое толкование не распространялось на премии, выплачиваемые до 1 июля 2012 года. Связано это с тем, что в соответствии со статьями 54 и 57 Конституции РФ недопустимо придание обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщиков, в том числе и в актах официального толкования (постановление Конституционног­о су­­­­да РФ от 8 октяб­ря 1997 г. № 13-П). На официальном сайте ВАС РФ постановление № 11637/11 было опубликовано 29 марта 2012 года. Следовательно, порядок применения истолкованных по новому норм вступил в силу с 1 июля 2012 года (п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ). Соответственно в декларации по НДС за III квартал фирма должна исчислить НДС с полученных премий с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и письма Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301.

Продавец, напротив, мог применять новое толкование норм с любого времени, поскольку положение не ухудшается, а улучшается. Новое толкование было воспринято с недоумением. 

Во-первых, многие предприятия активно пользовались такими премиями для стимулирования покупательского спроса и привыкли учитывать их в соответствии с существовавшей официальной позицией чиновников, не изменяя цену. 

Во-вторых, косвенно налоговое законодательство поддерживало официальную позицию. Это видно из содержания подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, нужно учитывать, не изменяя цену товара, а относя их в состав внереализационных расходов.

Изменения коснулись не всех

Новое толкование норм не коснулось премий, выплачиваемых продавцами поку­пателям продовольственных товаров. Порядок их выплат регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Такие разъяснения привел в своем письме от 7 сентяб­ря 2012 г. № 03-07-11/364 Минфин России, сославшись при этом на пункт 4 статьи 9 данного закона.

Нужно отметить, что вывод Минфина России не совсем точен. Указанная норма регулирует только взаимоотношения хозяйствующего субъекта, занимающегося торговой деятельностью, и хозяйствующего субъекта, поставляющего для него продовольственные товары. В остальных случаях, например, когда продукты питания реализуются не для перепродажи, а для переработки (сахар на кондитерскую фабрику), эта норма неприменима.

Премия опять не влияет на цену

Теперь статья 154 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 2.1 (подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ). В соответствии с ним выплата продавцом покупателю премии за выполнение им определенных условий договора, включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает и их стоимость. Соответственно не уменьшаются налоговые вычеты у покупателя. Исключение составляют случаи, когда это предусмотрено договором. Это правило будет действовать с 1 июля 2013 года (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 39-ФЗ).

Как применятьТолкование нормы о порядке учета для целей налогообложения, установленное постановлением Президиума ВАС РФ № 11637/11, вступило в силу с 1 июля 2012 года, а новый пункт 2.1 статьи 154 На­­логового кодекса РФ вступит в силу с 1 июля 2013 года. То есть премии в течение года изменяли цену товаров, работ и услуг (за исключением продовольственных товаров), даже если в договорах стороны указывали обратное. Им следовало соответствующим образом эти премии оформлять документально и отражать в учете.

Продавец должен был выставлять корректировочный счет-фактуру в адрес покупателя не позднее пяти дней с момента, когда предоставление премии (изменение стоимости товаров) согласовано с покупателем (покупатель уведомлен об этом). Факт уведомления подтверждается соответствующим письмом в адрес покупателя или иным первичным документом.

После продавец на основании корректировочного счета-фактуры вправе принять НДС к вычету в части уменьшения стоимости отгруженных товаров (п. 1, 2 ст. 169 и п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ). 

При этом корректировочный счет-фактура регистрируется продавцом в книге покупок текущего периода. В свою очередь покупатель, получивший премию, должен восстановить принятый ранее к вычету налог на добавленную стоимость в части, приходящейся на сумму уменьшения стоимости товаров. Восстанавливает суммы НДС покупатель в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ):

– дата получения покупателем первичных документов на предоставленную премию (например, письма-уведомления);

– дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры.

Покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру или первичный документ (в зависимости от того,что получено ранее) в книге продаж.

Такой порядок нужно было применять в отношении всех премий, бонусов за выполнение условий договора с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года. 

С 1 июля 2013 года он применяется только в отношении скидок, когда условие об уменьшении цены ранее проданного товара указано в договоре. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если это в договоре не указано, то при предоставлении премий цена не меняется и у продавца и покупателя не возникает обязанность корректировать налог на добавленную стоимость.

Важно запомнить

Восстанавливает суммы налога покупатель в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (например, письма-уведомления) или дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »