Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как рассчитать взаимозависимость

Как рассчитать взаимозависимость

Компания заключила сделку с контрагентом, с которым у нее общий учредитель - физическое лицо. Этому учредителю принадлежат 30 процентов в уставном капитале компании и 40 процентов в уставном капитале контрагента. Подскажем бухгалтеру, являются ли эти компании взаимозависимыми

23.11.2012
журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
Автор: Камалова Елена

Взаимозависимыми признаются лица, специфика отношений между которыми может повлиять на экономические результаты их деятельности, условия сделки и ее результат (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

Случаи, когда лица (физические и юридические) могут быть признаны взаимозависимыми, приведены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ (см. врезку на с. 26). В некоторых ситуациях для того, чтобы определить наличие взаимозависимости, нужно произвести расчеты.

Через долю участия

Компании признаются взаимозависимыми, если одна фирма прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Прямое участие. Долей прямого участия одной компании в другой организации признается (п. 2 ст. 105.2 НК РФ):

• непосредственно принадлежащая одной компании доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой фирмы;

• непосредственно принадлежащая одной компании доля голосующих акций другой компании (акционерного общества). Напомним, что не являются голосующими привилегированные акции (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

ПРОСТО УЧТИТЕ

Перечень видов взаимозависимости, приведенный в п. 2 ст. 105.1 НК РФ, не является исчерпывающим. Компании могут быть признаны взаимозависи­мыми и по решению суда (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Фирмы могут признать себя взаимозависимыми самостоятельно, даже если они не соответствуют признакам, перечисленным в п. 2 ст. 105.1 НК РФ, но считают, что их отношения повлияли на условия сделки.

ПРОСТО УЧТИТЕ

Если размер долей определить невозможно, долей прямого участия признается непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников, в другой организации.

ПРИМЕР 1

ООО «В» является учредителем ООО «А», при этом компании «В» принадлежит 35 процентов уставного капитала «А». Поскольку доля учас­тия больше 25 процентов, «А» и «В» являются взаимозависимыми.

ПРИМЕР 2

Уставный капитал АО «С» разделен на 20 000 акций, из них 5000 принадлежат компании «В». Доля участия «В» в «С» составляет 25 процентов (5000 акций / 20 000 акций х 100%). Компании не являются взаимозависимыми, потому что доля при взаимозависимости должна составлять более 25 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), а в данном случае она равна 25 процентам.

Косвенное участие. О косвенном участии идет речь, когда одна организация участвует в другой через третьих лиц. Алгоритм расчета доли косвенного участия одной компании в другой приведен в п. 3 ст. 105.2 НК РФ. Он состоит в следующем:

1определяется последовательность участия одной организации в другой через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей;

2определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей;

3доля косвенного участия определяется как произведение долей прямого участия в каждой из организаций, вошедших в последовательность. Дополнительно Минфин разъясняет, что если таких последовательностей несколько, то нужно суммировать произведения долей прямого участия одной организации в другой (письмо от 04.07.2012 № 03-01-18/5-87).

11  СИТУАЦИЙ, КОГДА ЛИЦА ПРИЗНАЮТСЯ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ

1. Если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля участия составляет более 25 процентов.

2. Если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля участия более 25 процентов.

3. Организации, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля участия в каждой из них более 25 процентов.

4. Организация и лицо (в том числе физическое совместно с его взаимозависимыми по семейному признаку лицами), которое имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов совета директоров.

5. Если единоличные исполнительные органы организаций либо не менее 50 процентов состава их совета директоров назначены или избраны по решению одного и того же лица.

6. Если более 50 процентов состава совета директоров организаций составляют одни и те же физические лица.

7. Организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа.

8. Организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо.

9. Организации и (или) физические лица, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов.

10. Если физические лица подчиняются друг другу по должностному положению.

11. Физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Налоговый кодекс Российской Федерации, ст. 105.1, п. 2

Приведем примеры расчетов доли косвенного участия в случаях:

• одной последовательности участия;

• нескольких последовательностей участия.

ПРИМЕР 3

Доля участия компании «А» в компании «В» составляет 30 процентов, «В» в компании «С» - 20 процентов, «С» в компании «Д» -90 процентов, «Д» в компании «М» - 60 процентов.

В этой ситуации наблюдается одна последовательность: А - В - С - Д - М.

Определим доли косвенного участия компании «А»:

• в компании «С» - 6% (30 х 20 / 100);

• в «Д» - 5,4% (6 х 90 / 100);

• в «М» - 3,4% (5,4 х 60 / 100).

Определим доли косвенного участия компании В:

• в компании «Д» - 18% (20 х 90 / 100);

• в «М» - 10,8% (18 х 60 / 100).

Доля косвенного участия компании «С» в «М» - 54% (90 х 60 / 100).

Итак, взаимозависимыми могут быть признаны сделки между компаниями:

• «А» и «В» (доля прямого участия «А» в «В» 30%, это больше лимита в 25%);

• «С» и «Д» (доля прямого участия «С» в «Д» 90%, это больше 25%);

• «Д» и «М» (доля прямого участия «Д» в «М» 60%, это больше 25%);

• «С» и «М» (доля косвенного участия «С» в «М» 54%, это больше 25%).

ПРИМЕР 4

Доля участия компании «А» в «В» составляет 40 процентов, компании «В» в «Д» - 20 процентов. Кроме того, компания «А» имеет 20 процентов в компании «Х», а «Х», в свою очередь, владеет долей 80 процентов в компании «Д».

В этом случае присутствуют две независимые последовательности участия: О А - В - Д; О А - Х - Д.

Определим доли косвенного участия компании «А» в «Д»:

• в первой последовательности - 8% (40 х 20 / 100);

• во второй - 16% (20 х 80 / 100). Чтобы определить долю косвенного участия «А» в «Д», нужно суммировать доли в каждой последовательности Косвенное уча­стие «А» в «Д» - 24% (8 + 16). Это меньше 25 процентов, поэтому взаимозависимыми компании не являются.

Через общего учредителя

Взаимозависимыми признаются организации, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в них и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов (п. 3 ст. 105.1 НК РФ).

Предположим, Иванов владеет долей 35 процентов в уставном капитале компании «А» и 30 процентов в уставном капитале компании «В». Компании «А» и «В» являются взаимозависимыми.

Теперь допустим, что Иванов владеет долей 35 процентов компании «А» и 15 процентов компании В. В этом случае компании «А» и «В» взаимозависимыми не признаются, потому что доля Иванова в «В» не превышает 25 процентов.

Аналогичные правила применяются, если вместо Иванова будет какое-нибудь юридическое лицо. Правила определения размера доли косвенного участия как для физических, так и для юридических лиц установлены п. 3 ст. 105.2 НК РФ (п. 5 ст. 105.2 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться