Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Что насторожит инспектора в вашей декларации по НДС

Что насторожит инспектора в вашей декларации по НДС

При проверке деклараций по НДС инспекторы особо интересуются некоторыми строками – это следует из внутренних документов ФНС. Поэтому перед сдачей стоит проверить эти строки, чтобы обойтись без объяснений и «уточненок»

05.10.2012
Газета «УНП»

Декларация по НДС

Утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н.

Срок сдачи — 22 октября, понедельник, так как общий срок выпал на 20 октября, субботу.

Сдавать обязательно три страницы: титульный лист, раздел 1 и раздел 3, остальные разделы (2, 4, 5, 6, 7), а также приложения представляют при наличии соответствующих операций.

За опоздание возможен штраф по статье 119 НК РФ в размере 5% от суммы налога, заявленного к уплате, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Особенность: это та декларация, которую официально опубликовали в последний день ее сдачи за четвертый квартал 2009 года (20.01.10). Тогда Минфин разрешил всем отчитаться на старом бланке. Но сейчас для «уточненок» за четвертый квартал 2009 года подходит только действующая форма.

Инспекторы проверяют декларацию по НДС по разным каналам. Для проверки они используют и внешние источники (см. схему). Но многие показатели проверяют внутри самой декларации. Поэтому перед сдачей лучше взглянуть на отчетность глазами инспектора и при необходимости исключить спорные моменты либо заранее заготовить пояснения.

По каким источникам инспекторы проверяют декларацию по НДС

Строки 110 и 150 раздела 3

Восстановленный НДС с авансов

В строке 150 покупатель отражает вычет НДС с авансов, а в строке 110 — восстановленный НДС с этой предоплаты после того, как примет товары на учет. Сравнивая значения в этих строках, инспекторы определяют суммы налога и периоды, в которых компания заявляет к вычету НДС с аванса и затем восстанавливает. Если суммы не совпадают, налоговики могут потребовать пояснения.

Несовпадения вполне допустимы. Например, компания заявила вычет НДС с аванса еще до отгрузки. Если инспекторы запросят пояснения, то надо объяснить причину.

Строка 220 раздела 3

Вычеты НДС

Инспекторы из квартала в квартал требуют, чтобы общая сумма вычетов у компании не выходила за рамки безопасной, то есть средней, доли. В среднем по России безопасно, когда вычеты составляют 89,1 процента от начисленной суммы НДС. Но по регионам этот показатель сильно отличается. Совсем недавно ФНС обновила безопасную долю вычетов. На свежие показатели инспекторы будут ориентироваться при проверке отчетности за третий квартал.

Заметим, что компания не обязана придерживаться безопасной доли. Если же вычеты сильно больше, чем в среднем по региону, то скорее всего налоговики запросят пояснения. Объяснить отклонения можно покупкой основных средств, сезонным снижением выручки, закупкой товаров и т. д.

Строка 010 раздела 7

Необлагаемые операции

В этой строке пишут данные об операциях, не облагаемых НДС и не признаваемых объектом налогообложения. Например, сюда вписывают выданные займы. Нередко, если в этой строчке значатся суммы, налоговики просят расшифровать операции. Сделать это можно в свободной форме. Иначе не исключен штраф на руководителя до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Строка 090 раздела 3

Восстановленный НДС

Эта строка, предназначенная для восстановленного НДС, складывается не только из строк 100 и 110. В строку 090 надо также включить НДС, восстановленный с объектов недвижимости, которые компания не использует в облагаемой деятельности. При этом налог по такой недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет равными долями (п. 6 ст. 171 НК РФ). Данные по такому восстановленному НДС отдельно заносят в строку 080 приложения 1 к разделу 3. Но только в декларации за четвертый квартал. А в декларациях за другие периоды (в том числе и за третий квартал) эту сумму надо перенести в строку 090 раздела 3. Если инспекторы обнаружат ошибку, то потребуют «уточненку».

Подсказки к отчетности

НДС к уплате округляют до полного рубля (до 50 копеек отбрасывают, свыше — увеличивают в большую сторону). Если округлять НДС и вычеты отдельно по каждому счету-фактуре, а потом суммировать, это может привести к значительному искажению отчетности.

Самая безопасная декларация — та, в которой нет возмещения, а вычеты заявлены в пределах безопасной доли. Инспекторы редко «камералят» такую отчетность. В этот раз ориентироваться будут на новые показатели.

На счете 19 в идеале не должно быть остатка на конец отчетного квартала. Но он может образоваться, если компания уже оприходовала товары, но еще не вправе заявить НДС по ним к вычету (например, нет счета-фактуры).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов

  • 17.10.2016  

    Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »