Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как восстановить НДС без ошибок?

Как восстановить НДС без ошибок?

С 1 октября начали действовать поправки в Налоговый кодекс РФ

27.10.2011
Российский налоговый портал

     26 октября 2011 года на Российском налоговом портале прошла онлайн-конференция. В рамках конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ. Большинство поправок затронули порядок расчета и применения вычетов по налогу на добавленную стоимость. В конференции приняли участие эксперты таких компаний как ГК CONTRUST И и Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт».

     НДС по поврежденному товару на вычет отнести не получится

     Компания получила товар от поставщика, и часть этого товара была повреждена в процессе транспортировки. Как в такой ситуации организации поставить НДС к вычету? Как объяснила старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ГК CONTRUST Байрта Санжиева, в случае невозможности использования вышеуказанных товаров в деятельности, подлежащей налогообложению НДС, суммы налога по этим товарам к вычету не принимаются. (письмо Минфина России от 01.08.2011 г. № 03-07-11/207) Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории России, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

     Восстанавливать НДС (в случае перехода на спецрежим) необходимо со всей недвижимости

     Если компания полностью переводится на специальный режим (например, на ЕНВД), то нужно восстановить НДС по всей недвижимости (п. 3 ст. 170 НК РФ). Об этом рассказала Байрта Санжиева. То есть, единовременно исходя из остаточной стоимости объекта недвижимости, имеющей место в последнем налоговом периоде перед переходом на ЕНВД. Для расчета используют формулу: НДС (В) = НДС x ОС : ПС, где НДС – сумма входного НДС по объекту недвижимости; ОС – остаточная стоимость объекта недвижимости; ПС – первоначальная стоимость объекта недвижимости. Если одновременно с видом деятельности, облагаемой ЕНВД, организация ведет другие, налоги по которым исчисляются в соответствии с общим режимом налогообложения, то НДС по объекту недвижимости, используемому в разных видах деятельности, следует восстанавливать по правилам п. 6 ст. 171 НК РФ. А именно в декабре каждого года в размере 1/10 суммы НДС в течение 10 лет, ранее принятой к вычету, с учетом пропорции. Этот порядок не касается основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не менее 15 лет. Ежегодную сумму восстанавливаемого налога рассчитывают по формуле: НДС(В) = НДС : 10 x В1 : В, где НДС(В) – сумма НДС, которую нужно восстановить в конце года; НДС – общая сумма налога по объекту недвижимости; В1 – выручка от деятельности, облагаемой ЕНВД; В – общая выручка за год.

     Налоговую выгоду надо доказать

     Даже если налоговики обнаружат факт взаимозависимости между поставщиком и покупателем, налоговую выгоду надо будет доказать. Как подчеркнула главный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» Елена Антаненкова, согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

     У организации – покупателя есть шансы отстоять свое право на вычет «входного» НДС в арбитражном суде, несмотря на тот факт, что товар или оборудование приобретено у взаимозависимого лица. Этот вывод подтверждается многочисленной судебной практикой: Постановление ФАС Московского округа от 25.05.2011 г. № КА-А40/4632-11 по делу № А40-92920/10-114-432; Постановление ФАС Московского округа от 09.02.2011 г. № КА-А40/18203-10 по делу № А40-87727/09-90-598; Постановление ФАС Московского округа от 03.12.2010 г. № КА-А41/15392-10 по делу № А41-10918/10; Постановление ФАС Московского округа от 03.11.2010 г. № КА-А40/13643-10 по делу № А40-104618/09-142-779; Постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2009 г. № А35-9350/2008; Постановление ФАС Центрального округа от 15.09.2009 г. № А35-5941/08-С26 и т.д.

     Торговля в розницу: как выставлять счета-фактуры?

     У продавца, торгующего в розницу, обязанность по выставлению счетов-фактур в отношении товаров, проданных населению за наличный расчет, считается выполненной, если при их реализации он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ), напомнила Елена Антаненкова.

     Нужно выписать счет-фактуру не позднее 5 календарных дней с момента получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ) и зарегистрировать его в книге продаж (п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (далее – Правила)). Счета-фактуры надо составлять на каждый полученный аванс. При этом если в один день от нескольких покупателей-граждан получены авансы, то можно составить один счет-фактуру на все полученные за этот день суммы аванса. В письме от 09.04.2009 г. № 03-07-11/103 Минфин России указал, что неправильное оформление «авансового» счета-фактуры не влияет на право поставщика заявить уплаченный при получении предоплаты НДС к вычету. Проблемы с вычетом будут только у покупателя. Поскольку покупатель-гражданин не является плательщиком НДС и налог к вычету не принимает (ст. 143, п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ), то авансовый счет-фактуру можно составить в одном экземпляре только для себя. В нем можно не указывать данные о покупателе-гражданине (его ИНН, КПП, адрес), а поставить в соответствующих строках прочерки (п. 8 ст. 171, п. п. 1, 6 ст. 172 НК РФ). Если в книге продаж вы будете регистрировать авансовые счета-фактуры, то показания ленты ККТ в данной книге регистрировать уже не надо (п. 16 Правил).

     Принятие НДС к вычету в случае осуществления как облагаемых налогом операций, так и не облагаемых

     Счет-фактура по приобретенным товарам, используемым одновременно в налогооблагаемых операциях и операциях, освобожденных от налогообложения, регистрируется в книге покупок налогоплательщика лишь в той части налога, который принимается им к вычету, подчеркнула Байрта Санжиева. Оставшаяся сумма НДС, указанная в таком счете-фактуре, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных товаров.

     При получении от поставщика авансового счета-фактуры покупатель регистрирует его в книге покупок, то есть использует вычет по авансовому НДС. В дальнейшем – по мере возникновения права на реальный вычет – в книге покупок покупателем регистрируется уже счет-фактура по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам. Одновременно сумма авансового налога восстанавливается покупателем, причем в книге продаж авансовый счет-фактура регистрируется на сумму, подлежащую восстановлению. На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ, содержащий исключительный перечень случаев восстановления налога налогоплательщиком. «Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС» (Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (ред. от 26.05.2009 г.)) дают возможность пользоваться авансовым вычетом в полном объеме даже по тем товарам (работам, услугам), которые приобретены ими для одновременного использования в облагаемых операциях и операциях, освобожденных от налогообложения.

     Пунктом 8 Правил установлено, что входящие счета-фактуры, полученные налогоплательщиком от продавцов товаров (работ, услуг), регистрируются им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. В силу этого авансовый счет-фактура по таким товарам (работам, услугам) регистрируется налогоплательщиком в книге покупок на полную сумму налога, указанной в счете-фактуре на аванс. После принятия товаров (работ, услуг) к учету налогоплательщик обязан восстановить сумму авансового налога. Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ реальный вычет по товарам (работам, услугам), используемым одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях, определяется налогоплательщиком в условиях раздельного учета, на основании специальной пропорции.

     Дополнительный реквизит в счетах-фактурах

     Указание в счетах-фактурах дополнительной информации, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, не может являться основанием для отказа принять к вычету НДС, отметила Байрта Санжиева. В частности, судьи ФАС Поволжского округа (Постановление от 07.06.2008 г. № А55-14265/2007) убеждены, что дополнительные реквизиты в счете-фактуре не повод отказать на этом основании в получении налогового вычета. Такую позицию высказали судьи ФАС Восточно-Сибирского округа (Постановление от 09.11.2005 г. № А19-5000/05-24-Ф02-5522/05-С1)

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться