Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / В Минфине России уверяют, что с 2012 года контроль над ценами станет менее жестким

В Минфине России уверяют, что с 2012 года контроль над ценами станет менее жестким

18 июля этого года был принят Федеральный закон о трансфертных ценах № 227-ФЗ. Со следующего года он заменит статью 40 Налогового кодекса — сейчас она определяет, как налоговики контролируют цены. Облегчат ли новые правила жизнь бухгалтерам? За разъяснениями мы обратились к Сергею Разгулину, заместителю директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

21.09.2011
журнал «Главбух»

— Сергей Викторович, кому уже сейчас следует внимательно изучить новый Закон, а кого он не коснется?

— Изучить Закон рекомендую всем налогоплательщикам. Но особенно внимательными нужно быть тем, кто совершает так называемые контролируемые сделки. Под это понятие подпадают договоры между взаимозависимыми лицами, внешнеторговые сделки с нефтью, металлами, удобрениями, а также сделки с резидентами офшорных юрисдикций. Перечень таких стран приведен в приказе Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

— Давайте уточним: с нового года бартерные операции и сделки с отклонением цены более чем на 20 процентов не будут относиться к контролируемым?

— Не будут. В рыночной экономике сам по себе контроль за ценами сделок, даже если в них имеют место значительные колебания, неэффективен. Исключением являются сделки с взаимозависимыми лицами. Поэтому отклонения цен по внутрироссийским сделкам, сторонами которых не являются взаимозависимые лица, с 2012 года налоговые органы контролировать не станут.

— По каким еще критериям компания может определить, считается ли ее сделка контролируемой?

— Условий несколько. Например, важна сумма доходов, полученных по сделке, — она должна быть очень существенной. Предположим, совершена сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации (в том числе местом жительства налогового резидентства) которых является Российская Федерация. Эта сделка будет считаться контролируемой, если сумма доходов по ней за 2012 год составит больше 3 миллиардов рублей. Отмечу, что несколько лет отведено под переходный период, на время которого некоторые сделки будут исключены из числа контролируемых. Скажем, сделки с резидентами особых экономических зон не будут считаться контролируемыми до 2014 года.

— А с 2014 года

— Закончится действие ряда переходных положений. В качестве примера приведу сделки с плательщиками ЕСХН и ЕНВД. С 2014 года они станут контролируемыми, если сумма доходов по ним превысит 100 миллионов рублей в год.

— Верно ли, что сделок и компаний, цены которых инспекторы будут контролировать, станет меньше?

— Так и есть. Ведь число сделок, которые попадут под контроль с нового года, будет ограничено критериями закона. А в настоящее время инспекция может проверить, насколько правильно установлены цены фактически по любой сделке.

— Тем не менее в новом Законе признаков взаимозависимых лиц перечислено значительно больше, чем в статье 20 Налогового кодекса. Получается, что стать в глазах инспектора взаимозависимым будет проще?

— Нет. При рассмотрении этой нормы следует учитывать, что само понятие взаимозависимых лиц не изменится. А перечень оснований взаимозависимости расширен скорее условно. Напомню, что сейчас можно признать лица взаимозависимыми не только по критериям пункта 1 статьи 20, но и других правовых актов (Гражданского кодекса, законов об отдельных видах юридических лиц и т. д.). Такой вывод сделан Конституционным судом еще в 2003 году. А в новом перечне эти основания, на которых налоговые органы и суды основывались и раньше, просто четко прописаны. Среди прочего это случаи, когда лицо заключает сделку с собственной компанией. Или, допустим, одно и то же лицо единолично управляет компаниями, между которыми совершена сделка.

Что-то, конечно, в перечень не вошло. Но взаимозависимость в этом случае установит суд, если будет доказано влияние отношений между организациями на условия и результаты сделок.

— И последний вопрос. Какова будет с 2012 года допустимая доля участия одной организации в другой, чтобы стороны не считались взаимозависимыми?

— 25 процентов. Подчеркну: она повышена с 20 до 25 процентов. Как видите, это изменение тоже сократит число организаций, которые отнесут к взаимозависимым.

Коротко о важном

— Всех ли коснется Закон о трансфертах?

— Нет, но лучше все же изучить документ.

— Будет ли по-прежнему повод для контроля цен, если они отклоняются более чем на 20 процентов?

— Нет.

— Число компаний, цены которых будут проверять, сократится?

— Да.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться