Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нет декларации — нет вычета по НДС

Нет декларации — нет вычета по НДС

Чтобы воспользоваться налоговыми вычетами по НДС, компании необходимо отразить их в налоговой декларации. Без выполнения этого условия «входящие» счета-фактуры и другие необходимые документы не дают права на вычет (пост. Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 23/11).

24.08.2011
«Актуальная бухгалтерия»

Ситуация

В ходе выездной проверки фирмы налоговая инспекция обнаружила, что в декларациях по НДС она не полностью отразила доход от реализации, а значит, занизила сумму налога.

Компания с этим не согласилась, поскольку в этих периодах имела право на налоговые вычеты. Но эти вычеты в спорных декларациях по НДС отражены не были.

По мнению фирмы, налоговики сами должны были выявить их и учесть при вынесении решения по итогам проверки.

Тем не менее, часть необходимых документов для подтверждения налоговых вычетов (накладные, счета-фактуры, документы об оплате) фирмой не были представлены в ходе проверки.

Проблема

В результате проверки налоговики доначислили фирме НДС, а также пени и штраф за неуплату налога согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса.

Но организация обратилась в суд и уже в ходе разбирательства представила дополнительные документы (товарные накладные и счета-фактуры), подтверждающие право на налоговые вычеты по НДС в проверенном периоде. При этом уточненные декларации по НДС фирма не составляла.

Кроме того, «входящие» счета-фактуры фирма направляла суду дважды: сначала они были оформлены неправильно, из-за чего впоследствии фирма была вынуждена их заменить и представить повторно.

Что решил суд

Суды всех трех инстанций удовлетворили требования фирмы, поскольку решили, что дополнительные счета-фактуры и другая «первичка» подтверждают право компании на вычеты по НДС сверх размера, который был указан в декларациях.

Но судьи Президиума ВАС РФ эти судебные решения отменили и удовлетворили требования инспекции.

Применение налоговых вычетов — это право компании, которое носит заявительный характер и может быть реализовано только при соблюдении определенных условий. В частности, сумму вычетов необходимо отразить в декларации, которая подается в налоговый орган. А само по себе наличие у фирмы счетов-фактур и других подтверждающих документов не является основанием для уменьшения суммы начисленного налога. Вычеты по НДС в данном случае могут быть предоставлены только после подачи «уточненки» в инспекцию.

Комментарий редакции

Для применения налоговых вычетов по НДС в большинстве случаев необходимо выполнение всего лишь двух условий (п. 1 ст. 172 НК РФ):

— наличие правильно оформленного счета-фактуры от поставщика;
— принятие товаров (работ, услуг) на учет.

Но в то же время в пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса подчеркивается, что применение налоговых вычетов по НДС — это право, а не обязанность. Реализовать это право компания может только путем подачи декларации, в которой необходимо указать сумму заявленного вычета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.
  • 28.12.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов


Вся судебная практика по этой теме »