Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Из-за перечисления авансов на счете 60 вечная путаница

Из-за перечисления авансов на счете 60 вечная путаница

Для учета выданного аванса используют только счет 60. Расчеты с поставщиком надо вести в разрезе договоров

17.08.2011
«УНП»
Автор: Наталья Бовша, эксперт «УНП»

В начале нового делового сезона компании увеличивают закупки, а продавцы, как правило, требуют предоплату. С бухучетом перечисленных сумм нередко возникает путаница. Ошибки могут привести к штрафу в сумме до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Предоплата отражена на счете 76, а не 60

Суммы перечисленных авансов учитывают обособленно (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но это не значит, что для расчетов надо использовать отдельные счета. Например, вместо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» показывать уплаченный аванс по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Он для таких целей не подходит, и на нем отражают расчеты по страхованию, претензиям, дивидендам и т. п.

Если компания покажет предоплату по счету 76, то не исключено, что при последующем поступлении товара долг поставщика программа автоматически не закроет. А это приведет к двойному отражению «дебиторки» и «кредиторки» в балансе. Правильно использовать счет 60.

Аванс отражен как погашение долга перед поставщиком

Часто бывает, что у компании есть сразу несколько контрактов с одним продавцом. По одному висит задолженность за поставку, а по другому перечислена предоплата. В этом случае по счету 60 должен отражаться долг как по дебету, так и по кредиту. Если компания в проводке выберет неверный контракт, то отразит не предоплату, а погашение долга по другому договору. Это может привести к тому, что инспекторы снимут вычет НДС с аванса, поскольку по учету никакой предоплаты не видно. Здесь главное проследить, по какому контракту уходят деньги.

Аванс проведен как возврат долга покупателю

Когда с одним контрагентом компания работает и как с покупателем, и как с продавцом, тоже возникает путаница. Ошибка в том, что компания при выплате контрагенту аванса и получения от него аванса отражает перечисленную предоплату по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». То есть фактически учитывает возврат предоплаты, полученной от контрагента как от покупателя. Это неверно. Правильно – отразить перечисленные деньги по счету 60, а полученный аванс по счету 62.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться