Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сокращаем налог на прибыль

Сокращаем налог на прибыль

Ох, как не хочется платить налоги! Конечно, совсем не платить не получится – пропадет покой и сон, а вот сократить налоговое бремя можно! Применив законные способы снижения налога на прибыль, правда, придется учесть множество тонкостей

27.07.2011
"Расчет"
Автор: Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»

Вне закона

Поскольку прибыль – это разница между доходами и расходами, то уменьшить ее можно двумя способами: понизить доход или увеличить расход.

Эта «игра» порадует налогоплательщиков со стальными нервами, поскольку с государством играть в опасные игры – себе дороже. В результате проигрыша предприниматель рискует оказаться «гол, как сокол», да еще и надолго попасть в места лишения свободы, возможно, захватив с собой в том числе и бухгалтера. Однако в эту игру в России играют уже давно, и останавливаться, кажется, не собираются.

Речь идет, во-первых, о сокрытии доходов. На какие только ухищрения не идут предприниматели ради сокращения своей «бумажной» прибыли! Вопрос: «Какую сумму проведем официально?» – и сегодня является популярным среди мастеров бухгалтерского цеха. Двойная система учета, изобретенная Лукой Пачолли, в России превращается в тройную, а то и в четвертную бухгалтерию.

Кассовые чеки не пробиваются, фискальная память кассовых аппаратов обнуляется, в текстах договоров фигурируют одни суммы, зато в реальной хозяйственной деятельности они стократно возрастают. Так делают деньги неосмотрительные субъекты предпринимательства. К этой же категории способов оптимизации налогов следует отнести предпринимателей, регистрирующих фирмы на подставных лиц для проведения нескольких сделок и «бросающих» свои детища после выполнения главной миссии.

Одна и та же фирма может существовать десятилетиями, меняя «вывески» ежегодно. Связи с фирмами-«однодневками», использование процедуры «обналички», перевод работников в категорию ИП с целью заключения с ними гражданско-правовых договоров, – вот далеко не весь перечень операций, позволяющих либо вообще не платить налог на прибыль, либо платить его в удобных для себя суммах.

Все вышеперечисленные способы направлены лишь на снижение суммы налога к уплате, поэтому в литературных источниках названы «налоговой оптимизацией».

Обоснование

На величину и структуру налоговой базы можно влиять посредством налогового планирования. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ, ст. 8 НК РФ). При этом каждый имеет право предпринимать законные методы для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Налоговое планирование отличается от остальных способов снижения налогоплательщиком своих обязательств тем, что компания применяет только законные способы влияния на налоговую базу, платит налоги и имеет экономическое обоснование действий, направленных на снижение налогового бремени.

Методы налогового планирования основаны:

  • на рациональном применении законодательства о налогах и сборах;
  • применении налоговых льгот;
  • выборе режима налогообложения;
  • использовании выгодных вариантов исчисления налогов, закрепленных в учетной политике;
  • использовании оффшорных зон;
  • праве на отсрочку при уплате налогов;
  • разделении или замене отношений при осуществлении сделок;
  • заключении «грамотных» договоров;
  • применении трансфертных цен;
  • использовании в деятельности компаний с льготными режимами налогообложения.

Одни способы снижения налога на прибыль являются простыми для понимания и не требуют дополнительных юридических и организационных затрат. Другие, например использование оффшоров, требуют значительных денежных вливаний.

Рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день способы снижения налога на прибыль, наиболее безопасные с точки зрения финансовых рисков и доступные для любой компании.

Арендные платежи   

Суть предлагаемого метода состоит в передаче всех основных средств фирме, применяющей упрощенную систему налогообложения. Между компаниями заключается договор аренды. При этом сумма арендных платежей оказывается значительно большей, чем сумма амортизационных отчислений, которые ежемесячно могли быть учтены в расходах при расчете налога на прибыль компанией – собственником имущества.

Выгода от создания фирмы  – «хранителя имущества» налицо, поскольку арендные платежи уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) и увеличивают доходы «упрощенца» –  арендодателя, которые облагаются налогом по ставке 6 процентов.

Двойного эффекта можно достигнуть, если отдать «хранителю имущества» основные средства, срок амортизации которых уже прошел. Этот способ уменьшения налога на прибыль одновременно уменьшает налоговые обязательства компании по налогу на имущество, ведь «упрощенцы» от уплаты этого налога освобождены.

Кроме того, имущество остается в сохранности и в случае налоговой проверки, по итогам которой на компанию могут быть наложены значительные налоговые санкции.

Нарушаем условия

Расходы в виде признанных должником или судом штрафов за нарушение договорных и долговых обязательств учитываются в составе внереализационных расходов на основании подп. 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Если нарушены условия договора с компанией в связи с осуществлением последней ее деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то экономия будет 100-процентной. Обратите внимание, для включения штрафных санкций в состав расходов достаточно просто признать их.

Маркетинговые услуги

Обосновать необходимость такого рода услуг не составит труда. Бизнес-план с желанием охватить новые горизонты и освоить выпуск или продажу нового вида продукции и маркетинговая кампания, а также «упрощенец» в качестве партнера. Вот они, готовые расходы, которые могут быть учтены как консультационные или информационные (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ), или расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сторонние юристы

Суть метода в том, что имея незначительные претензии к контрагентам, сумму можно «раздуть». При этом оплата привлеченным юристам никоим образом не будет зависеть от суммы исковых требований. Дело даже необязательно доводить до суда. Спор разрешается мировым соглашением, в котором фигурирует далеко не первоначальная сумма иска.

А расходы на юридические и консультационные услуги уменьшают прибыль налогоплательщика на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Поскольку в НК РФ не содержится требование устанавливать целесообразность тех или иных расходов путем сопоставления их с доходами, на получение которых они направлены, сумма, перечисленная стороннему юристу, может быть сколь угодно большой. Такие операции можно производить с завидной регулярностью.

Становимся агентами

Не хотите учитывать в доходах свою выручку? И не нужно, ведь выручка может быть и «чужой». Вашим доходом при осуществлении посреднических операций будет считаться только агентское вознаграждение. Главная задача – не допустить аффилированности сторон посреднического договора и предъявлять высокие требования к документальному оформлению таких операций.

Модный бренд

Суть проста: у компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, приобретается право на использование бренда. Затраты на пользование правами на товарный знак учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК. «Упрощенец» платит с полученного дохода свой упрощенный налог. Выгода очевидна.

Чужие убытки

Реорганизация компании путем присоединения к себе другой, имеющей убытки, позволяет учесть их не только в текущем периоде, но и переносить на будущее по правилам статьи 283 НК . Ведь расходы убыточной фирмы, не учтенные при формировании налоговой базы, станут расходами организации-правопреемника (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Этот способ налогового планирования почти всегда приводит к проверкам налоговых органов и требует от налогоплательщика юридической грамотности.

Собственные убытки

Перенос старых убытков на будущее позволяет производить статья 283 НК РФ. Потери в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

Переносить убыток на будущее можно в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен (п. 2 ст. 283 НК). Убытки прошлых лет учитываются в расходах «по старшинству»: сначала самые поздние, затем – ранние.

Создаем резервы

Создание резервов на ремонт основных средств, оплату отпусков или по сомнительным долгам позволяет равномерно распределить расходы в течение налогового периода. Создание резерва, конечно, не изменит общую сумму налога на прибыль за весь налоговый период, однако позволит уменьшить авансовые платежи по налогу (что существенно важно, когда сумму налога в бюджет нужно заплатить сейчас, а крупные расходы ожидаются завтра).

Списываем рухлядь

Конечно, это разовая операция, однако, часто под ногами лежит то, чего мы не замечаем. Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен, учитываются в том отчетном периоде, в котором произошла ликвидация.

Стать посредниками для офшора

Суть в том, что зарегистрированная в офшорной зоне компания выступает собственником товаров, которые от ее имени на территории РФ продает компания. Особенно метод хорош для предприятий, продающих на территории РФ товары импортного производства.

Российская компания имеет доход только в размере комиссионного вознаграждения и всегда может вывести свои средства из оборота. Разница между ставками налога на прибыль в России и в зарубежном офшоре и составит выгоду при использовании такой схемы. Для этой же цели подойдут компании, зарегистрированные в «низконалоговых» регионах России.

Как видим, можно у государства воровать, а можно просто недоплачивать. Второе  – выгоднее и безопаснее. Но какой способ уменьшения налога на прибыль выбрать – решать только самому налогоплательщику. Обосновывайте, документально подтверждайте свои расходы и уменьшайте суммы налога, подлежащие уплате в бюджет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »