Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 21.05.2019 г. № 03-05-06-03/36697

Письмо Минфина России от 21.05.2019 г. № 03-05-06-03/36697

Вопрос: Об уплате госпошлины (нотариального тарифа) за свидетельствование верности копий документов и выписок из них главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами.

13.06.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21.05.2019 г. № 03-05-06-03/36697

 

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за свидетельствование верности копий документов и выписок из них главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местных самоуправлений поселений Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате), в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия, определенные данной статьей Основ о нотариате, в том числе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение свидетельствования верности копий документов и выписок из них.

Согласно статье 22 Основ о нотариате за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное лицо местного самоуправления поселения взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

Следовательно, за свидетельствование верности копий документов и выписок из них должен взиматься нотариальный тариф в соответствии со статьей 22.1 Основ о нотариате.

Согласно подпункту 9 части первой статьи 22.1 Основ о нотариате за свидетельствование верности копий документов и выписок из них должен взиматься нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.

В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства от уплаты нотариального тарифа в случае совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений относятся к неналоговым доходам и подлежат зачислению в размере 100 процентов в бюджеты поселений.

На основании Приказа Минфина России от 8 августа 2018 г. N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" поступления средств от уплаты нотариального тарифа в бюджет поселения отражаются по соответствующему коду бюджетной классификации.

Факт уплаты нотариального тарифа в наличной форме подтверждается квитанцией по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

21.05.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок