Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 08.02.2018 г. № СД-4-3/2438@

Письмо Минфина России от 08.02.2018 г. № СД-4-3/2438@

Вопрос: Об НДПИ при добыче бивней мамонтов в целях, не связанных со сбором коллекционных материалов, и при отсутствии технического документа на разработку месторождения.

20.02.2018Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 08.02.2018 г. № СД-4-3/2438@

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 30.01.2018 рассмотрела обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) бивней мамонта и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по НДПИ, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи, признаются в том числе полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 336 НК РФ не признаются объектом налогообложения добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы.

Перечень видов полезных ископаемых в целях налогообложения НДПИ приведен в пункте 2 статьи 337 НК РФ. При этом бивни мамонта в качестве отдельного вида полезного ископаемого не выделены.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 337 НК РФ к видам полезных ископаемых отнесено горнорудное неметаллическое сырье, а также другие полезные ископаемые, не включенные в другие группы.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 342 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 6,0 процента при добыче:

горнорудного неметаллического сырья;

битуминозных пород;

концентратов и других полупродуктов, содержащих золото;

иных полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

Следует отметить, что иные полезные ископаемые, не включенные в другие группировки, поименованы в данном подпункте отдельно от горнорудного неметаллического сырья.

Исходя из системного толкования положений подпункта 7 пункта 2 статьи 337 и подпункта 6 пункта 2 статьи 342 НК РФ следует сделать вывод о том, что группа "иные полезные ископаемые" не входит в группу "горнорудное неметаллическое сырье", а является самостоятельным видом полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ.

ФНС России также отмечает, что, исходя из имеющихся в распоряжении налоговых органов лицензий на право пользования недрами, выданных для сбора палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны (например, ЯКУ), не предусмотрена обязательность подготовки и утверждения в установленном порядке технического проекта разработки.

Вместе с тем в случае отсутствия технического проекта разработки месторождения у недропользователя может отсутствовать документ, на основании которого делается вывод о необходимости разработки соответствующего стандарта (технические условия) организации, необходимый согласно пункту 1 статьи 337 НК РФ для признания полезного ископаемого добытым полезным ископаемым в целях применения норм главы 26 НК РФ.

Также необходимо учитывать, что на основании пункта 7 статьи 339 НК РФ при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.

В этой связи в случае осуществления добычи бивней мамонтов в целях, не связанных со сбором коллекционных материалов, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 336 НК РФ, при отсутствии технического документа на разработку месторождения администрирование такого полезного ископаемого может вызывать затруднения при определении достоверного количества добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

08.02.2018

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.