Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 2 августа 2011 г. N 03-03-06/1/113

Письмо Минфина РФ от 2 августа 2011 г. N 03-03-06/1/113

Вопрос: В результате незаконных действий третьих лиц у клиентов банка возникает ущерб, в частности в результате мошеннических действий с находящимися в обращении пластиковыми картами, эмитированными банком. В таких случаях банк несет расходы, возмещая клиентам потери, связанные с мошенническими транзакциями с пластиковыми картами.Принятие банком решения о возмещении клиентам потерь, связанных с мошенническими действиями третьих лиц с банковскими картами (с использованием украденных, поддельных банковских карт и т.п.), осуществляется на основании следующих документов: - заявление клиента; - заключение, полученное по результатам расследований, проведенных в соответствии с определенными в Операционных правилах международных платежных систем процедурами, устанавливающими ответственность сторон в той или иной ситуации; - заключение службы безопасности банка. В тех случаях, когда расследование проводится по мошенническим действиям третьих лиц с использованием банкоматов банка (при помощи поддельных банковских карт, использования иных устройств и т.д.), в качестве основания для возмещения служат следующие документы: - заявление клиента; - отчет о работе банкомата в период совершения мошеннических действий; - лента журнального принтера банкомата; - заключение службы безопасности банка. В указанных документах содержится информация о корректности обработки транзакций, о предпринятых действиях в части расследования мошеннических транзакций, а также пояснения касательно сути мошеннических действий и сведения о сумме ущерба, понесенного клиентом. Вправе ли банк учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы по возмещению клиентам - держателям пластиковых карт на основании указанных документов убытков, понесенных в результате мошеннических действий третьих лиц? 12.08.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2011 г. N 03-03-06/1/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на возмещение клиентам - держателям пластиковых карт убытков, понесенных в результате мошеннических действий третьих лиц, и сообщает следующее.

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под ущербом (реальным ущербом) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Таким образом, ущерб держателю карты может быть обусловлен проведением операции по списанию со счета держателя карты суммы без распоряжения держателя карты в результате мошеннических действий третьих лиц с банковскими картами.

При выдаче карты держателю в банке открывается специальный счет, то есть банк и держатель карты вступают в отношения по договору банковского счета (ст. 845 ГК РФ), в которых банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

При оформлении заявления на выдачу банковской карты между эмитентом банковской карты и ее держателем заключается договор, определяющий права и обязанности сторон в связи с выдачей карты соответствующей платежной системы.

Такие правила содержат положения об обязанностях держателя карты в части вопросов безопасности, порядке контроля за совершаемыми банком по распоряжению держателя карты трансакциями, финансовой ответственности сторон. Кроме того, вовлечение в оборот карты определенной платежной системы (Visa, Mastercard и др.) предполагает использование международных Операционных правил этой платежной системы, в которых, в частности, содержатся положения об ответственности по транзакциям по поддельным картам.

Если обязанность компенсации ущерба держателю карты следует из условий указанных договоров и соглашений, то такие расходы банка могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Документальным подтверждением указанных убытков будут являться документы, однозначно свидетельствующие о факте причинения держателю карты ущерба и возникновении у банка обязанности по его компенсации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.08.2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.