Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 июля 2009 г. N Ф03-2979/2009

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 июля 2009 г. N Ф03-2979/2009

Само по себе то обстоятельство, что общество заявило налоговые вычеты в налоговой декларации за иной налоговый период, а не представило уточненную налоговую декларацию за сентябрь 2007 года, не может служить правовым основанием для лишения налогоплательщика права на обоснованную налоговую выгоду

16.08.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2009 г. N Ф03-2979/2009

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июля 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 06 июля 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Магаданской области

на решение от 24.02.2009

по делу N А37-1761/2008 Арбитражного суда Магаданской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Северо-Восточная судоходная компания"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Магаданской области

о возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 4 164 161 руб.

Общество с ограниченной ответственностью "Северо-Восточная судоходная компания" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Магаданской области о возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 4 164 161 руб., заявленного по уточненной налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за март 2006 года.

Решением суда от 24.02.2009 заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Суд обязал счета-фактуры соответствуют требованиям налогового законодательства, факты оплаты за поставленный товар и его реализация на экспорт документально подтверждены, инспекцией недобросовестность общества не доказана.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным решением, счета-фактуры соответствуют требованиям налогового законодательства, факты оплаты за поставленный товар и его реализация на экспорт документально подтверждены, инспекцией недобросовестность общества не доказана.

Согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 - 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, установленных пунктом 3 статьи 172 НК РФ, сумма налога, исчисляемая на основании пункта 6 статьи 166 НК РФ.

При этом пунктом 2 статьи 173 НК РФ предусмотрена возможность возмещения налогоплательщику положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по правилам статьи 166 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Условия и порядок возмещения налога на добавленную стоимость определены статьей 176 НК РФ.

Следовательно, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) в таможенном режиме экспорта уплаченные поставщикам этих товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость, если они документально подтверждены, подлежат возмещению в пределах установленного законом срока вне зависимости от того, в каком налоговом периоде налогоплательщик-экспортер заявил о своем праве на такое возмещение.

Одним из условий возмещения налога на добавленную стоимость является исполнение налогоплательщиком обязанности представить в НДС 0 процентов в спорных налоговых периодах, указанное обстоятельство зафиксировано в акте проверки от 28.09.2007 и в решении от 07.11.2007.

Кроме того, в решении от 19.02.2008 N 13-10/592 об отказе в возмещении суммы налога инспекцией также не опровергнут факт представления обществом одновременно с уточненной налоговой декларацией за март 2006 года всех необходимых документов в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налогового вычета.

В качестве единственного мотива отказа в возмещении налога на добавленную стоимость инспекция сослалась на неправильное определение момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Как обоснованно указал суд, в настоящем случае это обстоятельство не является правовым основанием для отказа обществу в реализации права на применение налогового вычета и, следовательно, возмещение налога, поскольку нецелесообразность перенесения показателей сумм налоговых вычетов из декларации за один период в декларацию за другой период само по себе не может являться основанием для лишения налогоплательщика права на обоснованную налоговую выгоду.

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правомерному выводу о том, что само по себе то обстоятельство, что общество заявило налоговые вычеты в налоговой декларации за иной налоговый период, а не представило уточненную налоговую декларацию за сентябрь 2007 года, не может служить правовым основанием для лишения налогоплательщика права на обоснованную налоговую выгоду.

Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг) в таможенном режиме экспорта является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Кодекса.

В случае, если полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 НК РФ, не собран на 181 день, считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по названным налогооблагаемым операциям налогоплательщика определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса и должен соответствовать дню отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

Налоговым периодом для налога на добавленную стоимость является календарный месяц (статьи 55, 163 НК РФ). Следовательно, налоговым периодом, соответствующим моменту определения налоговой базы по спорным экспортно-импортным операциям, является месяц, в котором была произведена отгрузка (передача) товаров (работ, услуг).

Общество необходимый пакет документов представило вместе с уточненной налоговой декларацией за март 2006 года, указав в ней налоговую базу.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о правомерности требования общества является обоснованным.

Суд кассационной инстанции считает, что судом при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм материального права.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде, получили правильную, объективную оценку и фактически сводятся к иной, чем у суда оценке доказательств по делу, поэтому в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации они не учитываются судом кассационной инстанции при проверке законности принятого судебного акта.

В связи с изложенным у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемого судебного решения и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение суда от 24.02.2009 по делу N А37-1761/2008 Арбитражного суда Магаданской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать