Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2009 г. по делу N А56-39821/2008

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2009 г. по делу N А56-39821/2008

ООО силу абзаца первого пункта 9 статьи 306 НК РФ не может быть признано по отношению к иностранной организации зависимым агентом, поскольку Агент действует на территории Российской Федерации в интересах Принципала, но от своего имени, от своего имени заключает контракты с российскими контрагентами, не создавая при этом правовых последствий для иностранной организации. То есть корпорация не осуществляет самостоятельной деятельности на территории РФ

18.06.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2009 г. по делу N А56-39821/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Дмитриева В.В. и Морозовой Н.А., при участии представителей: корпорации "МАГНИМЭКС ЛТД" (MAGNIMEX LTD) в лице Российского филиала - Зибрина С.В. (доверенность от 31.01.2009 N 181169), Инспекции Федеральной налоговой службы по Лужскому району Ленинградской области - Неменущей Ю.П. (доверенность от 11.01.2009 N 03-22/6548), рассмотрев 18.05.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Лужскому району Ленинградской области на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2009 по делу N А56-39821/2008 (судьи Згурская М.Л., Дмитриева И.А., Третьякова Н.О.),

установил:

корпорация "МАГНИМЭКС ЛТД" (MAGNIMEX LTD) в лице Российского филиала (далее - корпорация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Лужскому району Ленинградской области (далее - инспекция) от 04.08.2008 N 12650.

Решением суда первой инстанции от 12.12.2008 (судья Мирошниченко В.В.) в удовлетворении заявленных корпорацией требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 25.02.2009 решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.12.2008 отменено, решение инспекции от 04.08.2008 N 12650 признано недействительным.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом апелляционной инстанции статьи 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит отменить постановление от 25.02.2009 и принять по делу новый судебный акт. Инспекция не согласна с выводом апелляционного суда о том, что проведенной проверкой не подтверждено наличие у корпорации постоянного представительства на территории Российской Федерации в проверяемом периоде. Поэтому инспекция правомерно начислила филиалу корпорации налог на прибыль в порядке, установленном статьей 307 НК РФ. Инспекция также указывает, что филиал корпорации отвечает всем признакам постоянного представительства в Российской Федерации и является плательщиком налога на доходы иностранных юридических лиц (налога на прибыль) на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 246 НК РФ.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, а представитель корпорации отклонил их по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке. Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной филиалом корпорации налоговой декларации по налогу на прибыль иностранных организаций за 2007 год, по результатам которой составлен акт от 18.06.2008 N 1713 и принято решение от 04.08.2008 N 12650 о привлечении филиала корпорации к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Данным решением филиалу корпорации также предложено уплатить доначисленный налог на прибыль организаций и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

В ходе проверки налоговым органом установлено, что на основании Положения о Российском филиале Корпорации "MAGNIMEX LTD", утвержденного решением Совета директоров корпорации от 20.07.2007 N 1, на территории Лужского района Ленинградской области создан российский филиал корпорации "МАГНИМЭКС ЛТД" (Маршалловы Острова). В соответствии с пунктом 4 названного положения филиал осуществляет финансово-хозяйственную деятельность от имени корпорации. На основании заявления о постановке на учет иностранной организации филиал корпорации поставлен на учет в инспекции по месту расположения филиала: город Луга, проспект Володарского, дом 18.

Между корпорацией (Принципал), в лице директора Российского филиала Петина И.И., и обществом с ограниченной ответственностью "Нефтехимторг" (далее - Агент; ООО "Нефтехимторг") заключен агентский договор от 30.09.2007 N М/Н. По условиям данного договора Агент принял на себя обязательства осуществлять закупки и продажу товаров на территории Российской Федерации в интересах корпорации. Данным договором установлены следующие условия: все взаимодействие и все расчеты по договору осуществляются между Агентом и российским филиалом корпорации; российский филиал корпорации определяет ассортимент и количество приобретаемого товара, дает указание на осуществление сделки либо отказ от сделки, устанавливает цены реализации на продаваемый товар, оформляет счета-фактуры. Инспекция пришла к выводу, что корпорация имеет постоянное представительство в Российской Федерации и осуществляет деятельность, отвечающую признакам, предусмотренным пунктом 2 статьи 306 НК РФ; деятельность филиала осуществляется через зависимого агента - ООО "Нефтехимторг", следовательно, с полученного дохода филиал корпорации обязан исчислить и уплатить налог на прибыль организаций.

Корпорация, не согласившись с решением инспекции от 04.08.2008 N 12650, обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции сделал вывод о том, что деятельность корпорации следует квалифицировать как деятельность через постоянное представительство, следовательно, филиал корпорации является плательщиком налога на прибыль на территории Российской Федерации.

Кассационная коллегия считает, что, отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ для целей Налогового кодекса Российской Федерации под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации).

В соответствии со статьей 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации признается:

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с названной главой;

- для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

В пункте 2 статьи 306 НК РФ дано определение постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации для целей обложения налогом на прибыль организаций; согласно названной норме это филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в том числе связанную с продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов.

Кассационная коллегия считает, что при применении вышеприведенной нормы также следует учитывать, что постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение; при этом деятельность по созданию отделения сама по себе не создает постоянного представительства (пункт 3 статьи 306 НК РФ).

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции правильно применены положения абзаца первого пункта 9 статьи 306 НК РФ, согласно которому иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет поставки с территории Российской Федерации принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем, а также в случае, если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).

Суд апелляционной инстанции установил, что на территории Российской Федерации корпорация осуществляет деятельность через филиал, действующий на основании Положения о Российском филиале Корпорации "MAGNIMEX LTD".

Согласно условиям агентского договора от 30.09.2007 N М/Н, заключенного заявителем (Принципал) с ООО "Нефтехимторг" (Агент), Принципал предоставляет Агенту денежные средства в сумме 684 000 долларов США для приобретения последним от своего имени, но в интересах Принципала товаров, вид, ассортимент, цены и количество которых определяются указаниями Принципала, с целью их последующей реализации Агентом от своего имени, но в интересах Принципала.

Анализируя условия агентского договора, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что ООО "Нефтехимторг" в силу абзаца первого пункта 9 статьи 306 НК РФ не может быть признано по отношению к иностранной организации зависимым агентом, поскольку Агент действует на территории Российской Федерации в интересах Принципала, но от своего имени, от своего имени заключает контракты с российскими контрагентами, не создавая при этом правовых последствий для иностранной организации. То есть корпорация не осуществляет самостоятельной деятельности на территории Российской Федерации.

Кроме того, при проведении проверки инспекция не исследовала обстоятельства, связанные с видами деятельности, которая осуществлялась в проверяемом периоде ООО "Нефтехимторг". Кроме того, не опровергнуты доводы филиала об осуществлении ООО "Нефтехимторг" только посреднической деятельности.

В данном случае следует признать, что российский филиал корпорации не имеет совокупности признаков, установленных статьей 306 НК РФ, в целях признания его постоянным представительством иностранной организации на территории Российской Федерации в целях обложения налогом на прибыль.

С учетом изложенного апелляционным судом сделан вывод, что проведенной налоговым органом проверкой не подтверждено наличие у корпорации постоянного представительства на территории Российской Федерации в проверяемом периоде, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для начисления филиалу корпорации налога на прибыль в порядке, установленном статьей 307 НК РФ.

Обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2009 по делу N А56-39821/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Лужскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

О.А.КОРПУСОВА

Судьи

В.В.ДМИТРИЕВ

Н.А.МОРОЗОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать