Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2008 г. N А19-5122/08-52-Ф02-5848/08

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2008 г. N А19-5122/08-52-Ф02-5848/08

Налоговый вычет по НДС может быть применен налогоплательщиком в налоговом периоде, в котором отсутсвует реализация товаров (работ, услуг)

16.12.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2008 г. N А19-5122/08-52-Ф02-5848/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Скубаева А.И., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества "Первенец" Потапова Д.Н., доверенность N 5 от 09.01.08,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Иркутской области на решение от 23 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 5 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-5122/08-52 (суд первой инстанции - Чемезова Т.Ю.; суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Рылов Д.Н., Лешукова Т.О.),

установил:

открытое акционерное общество "Первенец" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) от 04.03.2008 N 399 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 1 623 124 рубля 4 копейки.

Решением от 23 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 5 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, организация, добывающая драгоценные металлы в соответствии с лицензией на право пользования недрами, до реализации драгоценных металлов и до подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов не вправе применять вычеты по НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), используемых в производственной деятельности по добыче драгоценных металлов.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, однако своего представителя на судебное заседание не направила, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом уточненной налоговой декларации по НДС за апрель 2007 года. По результатам проверки инспекцией вынесено решение от 04.03.2008 N 399 об отказе в возмещении НДС в сумме 1 650 754 рубля.

Не согласившись с данным решением в указанной выше части, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его в этой части недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что право налогоплательщика на применение налогового вычета и возмещения из бюджета НДС не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС.

В соответствии с пунктами 1 и 2 НДС. Таким образом, данный довод инспекции также является несостоятельным.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены обжалуемых судебных актов, принятых на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 23 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 5 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-5122/08-52 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

А.И.СКУБАЕВ

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать