Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2008 г. N А19-13122/07-Ф02-3526/08

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2008 г. N А19-13122/07-Ф02-3526/08

Оригинал счета-фактуры, представленный налогоплательщиком в материалы дела, не соответствует изложенным выше требованиям, так как исправления, внесенные в этот документ, заверены подписью не тех лиц, которые изначально ставили подписи на счете-фактуре

28.09.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 г. N А19-13122/07-Ф02-3526/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Батуриной О.В. (доверенность N 08-20 от 04.02.2008), представителя Исчета-фактуры, в связи с чем не подлежат аннулированию. Налоговое законодательство не предусматривает в качестве условия реализации права на вычет подтверждение полномочий лиц, подписывающих счет-фактуру. Вывод суда апелляционной инстанции о наличии нескольких экземпляров оспариваемого счета-фактуры не основан на доказательствах, имеющихся в материалах дела.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) за 3 квартал 2006 года. По результатам проверки должностным лицом налоговой инспекции вынесено решение N 08-21-6904-105 от 17.01.2007 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности на основании пункта 1 НДС в сумме 35025 рублей и пени в размере 1144 рубля 15 копеек.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу N 26-17/0484зг-470 от 25.05.2007, вынесенного по результатам рассмотрения апелляционной жалобы предпринимателя, решение инспекции N 08-21-6904-105 от 17.01.2007 изменено: предпринимателю предложено уплатить НДС в сумме 17932 рубля, 3586 рублей 40 копеек штрафа и 586 рублей 20 копеек пени.

Не согласившись с указанным решением, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что предпринимателем соблюдены все условия для применения права на налоговый вычет.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции и отказа в удовлетворении заявленных требований судом апелляционной инстанции послужили неправильное указание адреса покупателя в выставленном счете-фактуре, представление отличающихся копий исправленного счета-фактуры, отсутствие документов, подтверждающих внесение исправлений уполномоченными лицами, отсутствие записей в дополнительном листе книги покупок.

В соответствии с пунктами 1 и 2 счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Пунктом 5 этой же статьи определено, что в счете-фактуре должны быть указаны, в том числе наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Исходя из пункта 6 счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела следует, что предпринимателем в инспекцию представлен счет-фактура N 731 от 09.08.2006, в котором в качестве адреса покупателя указано: 664037, г. Иркутск, ст. Батарейная, ул. Центральная 22 - 2. Инспекцией по результатам камеральной проверки установлено, что данный адрес не соответствует сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в соответствии с которым адресом предпринимателя является: 664047, г. Иркутск ул. Партизанская 111 - 24. С учетом изложенного судом правильно сделан вывод о том, что инспекцией обоснованно отказано в применении налогового вычета на основании данного счета-фактуры, так как его оформление не соответствует требованиям пункта 5 счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Пунктом 29 названных Правил определено, что не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы определен также пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которым в первичные учетные документы исправления могут вноситься по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Такой порядок внесения изменений в счета-фактуры не предусматривает возможности устранения допущенных в счетах-фактурах ошибок путем их переоформления.

Следовательно, представленный предпринимателем в инспекцию переоформленный, то есть выписанный заново, счет-фактура N 731 от 09.08.2006 (л.д. 116 т. 1) за подписью директора Павлова С.Н. и бухгалтера Ивановой Н.Н., обоснованно не принят инспекцией в качестве основания для применения налогового вычета.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приемке груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Следовательно, счета-фактуры составляются на основе уже имеющихся первичных документов и должны отражать конкретные факты хозяйственной деятельности, подтверждаемые такими документами. Требования относительно порядка составления счетов-фактур, установленные пунктом 5 счета-фактуры с подписями директора Павлова С.Н. и главного бухгалтера Безруковой Н.Н. и датой исправления 25.09.2006, а также оригинал счета-фактуры с подписями директора Павлова С.Н. и бухгалтера Безруковой Н.Н., исправления в который внесены и.о. директора Сергушовой А.Л. 24.09.2006.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В этой связи налогоплательщик, заявляя налоговые вычеты, обязан доказать правомерность и обоснованность своих требований. Документы, на которые ссылается налогоплательщик в подтверждение исполнения такой обязанности, должны отвечать предъявляемым требованиям и достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает налоговые последствия.

Вместе с тем оригинал счета-фактуры, представленный налогоплательщиком в материалы дела, не соответствует изложенным выше требованиям, так как исправления, внесенные в этот документ, заверены подписью не тех лиц, которые изначально ставили подписи на счете-фактуре. Кроме того, правомерность подписи под исправлениями указанного счета-фактуры Сергушовой А.Л. не подтверждена соответствующими документами о ее полномочиях.

Также в соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от счета-фактуры, которые содержат противоречивые сведения относительно даты исправления и подписей уполномоченных на такое исправление лиц.

Учитывая изложенное, а также положения части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции правомерно указал на необоснованность заявленной налогоплательщиком на основании счета-фактуры N 731 от 09.08.2006 налоговой выгоды.

Довод предпринимателя о том, что налоговое законодательство не предусматривает в качестве условия реализации права на вычет подтверждение полномочий лиц, поставивших подписи в счете-фактуре, противоречит положениям пункта 6 счета-фактуры не основан на доказательствах, имеющихся в деле, опровергается материалами дела.

Таким образом, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

постановление от 23 апреля 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-13122/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать