Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 августа 2008 г. по делу N А28-370/2008-10/21

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 августа 2008 г. по делу N А28-370/2008-10/21

Общество обоснованно включило в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на добавленную стоимость за спорные налоговые периоды, затраты, связанные с приобретением прав на объекты недвижимости, в виде процентов за пользование денежными средствами по договору купли-продажи закладных

12.09.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 августа 2008 г. по делу N А28-370/2008-10/21

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 04.08.2008.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Забурдаевой И.Л.,

судей Масловой О.П., Радченковой Н.Ш.

без участия представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову

на решение Арбитражного суда Кировской области от 19.03.2008

по делу N А28-370/2008-10/21,

принятое судьей Кулдышевым О.Л.,

по заявлению открытого акционерного общества "Кировская региональная ипотечная корпорация"

о признании частично недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову от 27.12.2007 N 18-38 о привлечении к налоговой ответственности

и

установил:

открытое акционерное общество "Кировская региональная ипотечная корпорация" (далее - Общество, ОАО "К.Р.И.К.") обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову (далее - Инспекция, документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Особенности определения расходов при реализации имущественных прав перечислены в статье 268 Кодекса. В силу подпункта 2.1 пункта 1 названной статьи налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением.

Следовательно отнесение Обществом оспариваемых Инспекцией сумм к затратам основано на нормах закона.

Как видно из материалов дела, сделав вывод о необоснованном включении Обществом в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, затрат, связанных с выплатой Агентству соответствующих сумм процентов за пользование денежными средствами по договору купли-продажи закладных и вознаграждения АКБ "Вятка-банк" за предоставленную банковскую гарантию, налоговый орган исходил из того, что названные затраты следует исчислять в пропорции от фактически направленных Обществом на инвестирование строительства жилых домов денежных средств (а именно в размере 44 процентов от 45 000 000 рублей, полученных в качестве предоплаты от Агентства по договору купли-продажи закладных от 01.03.2006 N 06-06/46), поскольку налогоплательщик перечислил подрядным организациям только 20 000 000 рублей. Оставшуюся сумму (25 000 000 рублей) Общество (первоначально) использовало на иные производственные цели.

В соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства суд оценивает во взаимосвязи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании.

Арбитражный суд Кировской области установил, что сумма расходов налогоплательщика, связанных с инвестированием соответствующих объектов недвижимости и реализацией имущественных прав на них, составила 36 901 550 рублей; данную сумму Общество учло при исчислении налоговой базы; при этом доводы ОАО "К.Р.И.К." о получении дохода от использования части поступивших денежных средств по договору купли-продажи закладных, и направлении этого дохода на инвестирование строительства жилых домов в более поздние периоды после первоначального перечисления 20 000 000 рублей, Инспекцией не опровергнуты, доказательств, бесспорно свидетельствующих об обратном, материалы дела не содержат, в связи с чем суд пришел к выводу о необоснованности доводов налогового органа в отношении пропорционального расчета затрат, понесенных Обществом.

Данный вывод суда соответствуют материалам дела и основан на полном, всестороннем и непосредственном исследовании всех представленных доказательств.

С учетом изложенного суд правомерно удовлетворил требования налогоплательщика и признал недействительным решение налогового органа в оспариваемой Обществом части.

Доводы Инспекции, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судом первой инстанции, в связи с чем признаются несостоятельными и на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом округа отклоняются.

Нормы материального права Арбитражный суд Кировской области применил правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе налогового органа подлежат взысканию с инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 19.03.2008 по делу N А28-370/2008-10/21 оставить без изменения, а кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову - без удовлетворения.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову государственную пошлину, связанную с рассмотрением кассационной жалобы, в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Кировской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Судьи

О.П.МАСЛОВА

Н.Ш.РАДЧЕНКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.