Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу N А12-588/2008

Постановление ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу N А12-588/2008

В представленных обществом счетах фактурах содержалась недостоверная информация относительно организационно правовой формы общества, ИНН, его юридического адреса, следовательно, вычеты заявлены неправомерно, а также о том, что к рассматриваемым правоотношениям не применимы положения пунктов 5 и 7 статьи 162.1 НК РФ

28.08.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2008 г. по делу N А12-588/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Новое время", с. Жутово 1-е,

на решение от "26" февраля 2008 года Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от "23" апреля 2008 года по делу N А12-588/2008,

по заявлению Открытого акционерного общества "Новое время" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Волгоградской области, о признании недействительным ненормативного акта,

установил:

Открытое акционерное общество "Новое время" (далее - Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением с учетом уточнений о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Волгоградской области (далее - Инспекция, НДС) на 354 128 рублей 10 копеек.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.02.2008, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008, заявленные требования удовлетворены частично. Оспариваемое решение Инспекции признано недействительным в части уменьшения предъявленного к возмещению из бюджета НДС на сумму 19 578 рублей 28 копеек, в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Общество просит отменить постановление апелляционного суда полностью, решение суда первой инстанции - в части отказа в удовлетворении заявленных требований. Заявитель считает выводы судебных инстанций в указанной части не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, а также основанными на неправильном применении норм материального права. По мнению Общества, судами не принят во внимание пункт 5 камеральная проверка представленной Обществом декларации по НДС за май 2007 года, результаты которой отражены в акте от 23.10.2007 N 245/16-40/2497.

27.11.2007 налоговым органом принято решение N 331 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этим же решением Обществу предложено уменьшить предъявленный к возмещению НДС за май 2007 года на сумму 354 128 рублей 10 копеек.

Не согласившись с принятым решением, Общество обратилось в арбитражный суд с вышеназванным заявлением.

Частично отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд руководствовался положениями статей 171, 172, пунктов 5, 7 статьи 162.1, пунктов 2, 5, 6 счета-фактуры были выставлены уже после реорганизации и реорганизованной организацией оплачены не были.

Выводы суда поддержаны судом апелляционной инстанции. Судебная коллегия считает судебные акты законными и не подлежащими отмене. Условия предъявления налога на добавленную стоимость к вычету определены пунктом 1 статьи 172 Кодекса, согласно которому налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 1 счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2 счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Согласно части 5 НДС за май месяц 2007 года, в ходе камеральной проверки которой установлено, что счета-фактуры на сумму 354 128 рублей 10 копеек выставлены поставщиками после завершения реорганизации в адрес правопредшественника Общества - ООО "Новое Время" с указанием всех реквизитов последнего.

В представленных обществом счетах фактурах содержалась недостоверная информация относительно организационно правовой формы общества, ИНН, его юридического адреса, следовательно, вычеты заявлены неправомерно.

Исходя из этого, судом сделан правильный вывод о том, что в представленных обществом счетах фактурах содержалась недостоверная информация относительно организационно правовой формы общества, ИНН, его юридического адреса, следовательно, вычеты заявлены неправомерно, а также о том, что к рассматриваемым правоотношениям не применимы положения пунктов 5 и 7 статьи 162.1 НК РФ.

Другие доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов судебных инстанций и не являются основаниями для отмены или изменения судебных актов.

В связи с изложенным, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции и постановления апелляционного суда.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

решение от 26 февраля 2008 года Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2008 года по делу N А12-588/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать