Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2613

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2613

Общество подало заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по истечении пяти дней с момента постановки на учет в налоговом органе, однако это не может служить основанием для отказа заявителю в выборе специального режима налогообложения

18.08.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2613

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 21 июля 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Комсомольску-на-Амуре

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008

по делу N А73-12597/2007-10

Арбитражного суда Хабаровского края

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Владимир"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Комсомольску-на-Амуре

о признании недействительным уведомления налогового органа

Общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Владимир" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Комсомольску-на-Амуре (далее - инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) от 26.10.2007 N 282 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 24.01.2008, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008, заявленные требования удовлетворены, уведомление налогового органа признано недействительным со ссылкой на отсутствие законных оснований для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСНО).

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление арбитражного апелляционного суда.

Заявленные требования мотивированы тем, что в соответствии со статьей 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Поскольку обществом установленный срок пропущен, суд неправомерно признал уведомление налогового органа о невозможности применения УСНО недействительным.

В судебном заседании представитель налогового органа доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Владимир" надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимало. В отзыве на кассационную жалобу против доводов налогового органа возражало, просило постановление апелляционного суда оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав в судебном заседании представителя налогового органа, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не установил.

Как следует из материалов дела, 27.09.2007 в налоговую инспекцию направлено заявление о применении ООО "ЧОП "Владимир" упрощенной системы налогообложения с 23.05.2007 (с момента государственной регистрации). Уведомлением от 26.10.2007 N 282 налоговый орган указал на невозможность применения выбранного режима налогообложения, в связи с пропуском предусмотренного статьей 346.13 Налогового кодекса РФ пятидневного срока.

Несогласие общества с позицией налогового органа послужило основанием для обращения в суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ УСНО применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

В силу пункта 1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном названной главой Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В рассматриваемом случае судом установлено, что общество подало заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по истечении пяти дней с момента постановки на учет в налоговом органе, однако это не может служить основанием для отказа заявителю в выборе специального режима налогообложения.

Из системного толкования статьей 346.12, 346.13 Налогового кодекса РФ следует, что вновь созданные организации заявляют о выборе системы налогообложения. Вопрос о правомерности использования упрощенной системы налогообложения вновь созданной организации связан именно с этим выбором, то есть с реализацией права на применение УСНО.

При этом применение УСНО носит заявительный характер, то есть не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

При таких обстоятельствах судом правильно применена часть 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ полно, всесторонне исследованы обстоятельства дела, имеющие существенное значение для принятия законного и обоснованного судебного акта, оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008 по делу N А73-12597/2007-10 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать