Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 24 июня 2008 г. по делу N А57-21833/07-33

Постановление ФАС Поволжского округа от 24 июня 2008 г. по делу N А57-21833/07-33

До 01.07.2001 ООО "ЛукБелОйл" не могло являться плательщиком отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и реализовать свое право на освобождение от этих отчислений как недропользователь, осуществляющий за счет собственных средств проведение поиска и разведки разрабатываемого ими месторождения. То обстоятельство, что общество до вступления в силу главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации не являлось плательщиком отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, не может расцениваться как освобождение его от уплаты таких платежей

08.08.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 г. по делу N А57-21833/07-33

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЛукБелОйл", город Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 09.01.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2008 по делу N А57-21833/07-33

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЛукБелОйл", город Саратов, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова о признании недействительным решения налогового органа от 22.08.2007 N 0062

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ЛукБелОйл", город Саратов (далее - общество, заявитель, ООО "ЛукБелОйл") обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налогового органа от 22.08.2007 N 0062 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 09.01.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит ранее принятые судебные акты отменить, указывая на нарушение судами норм материального права.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит решение и постановление апелляционной инстанций оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, поэтому дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и, проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, считает следующее.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка ООО "ЛукБелОйл" по налогу на добычу полезных ископаемых за отдельные периоды 2006 - 2007 годов.

По результатам проверки налоговым органом вынесено решение от 22.08.2007 N 0062, которым общество привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 3483032 рублей, заявителю предложено уплатить недоимку по налогу на добычу полезных ископаемых в сумме 26609145 рублей, пени в сумме 1400016 рублей.

Основанием для вынесения оспариваемого решения явилось, по мнению налогового органа, неправомерное применение коэффициента 0,7 при исчислении налога на добычу полезных ископаемых, что привело к неправильному исчислению налога.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды указали, что применять коэффициент 0,7 налогоплательщики вправе при наличии одновременно двух условий - осуществления за счет собственных средств поиска и разведки полезных ископаемых, либо полного возмещения всех расходов государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых, освобождения по состоянию на 01.07.2001 от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Судебная коллегия кассационной инстанции не находит оснований для отмены ранее принятых судебных актов исходя из следующего.

Как установлено судами, заявитель имеет лицензию от 03.11.1999 N 00472 вид НП серия СРТ на поиск нефти, газа и конденсата. В соответствии с указанной лицензией заявитель производил поисково-разведочные работы на Гурьяновской площади в пределах лицензионного участка.

16.10.2002 заявителем получено свидетельство об открытии месторождения за счет собственных средств.

Разрабатываемое налогоплательщиком Гурьяновское месторождение было поставлено на государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации в 2002 году, что подтверждается Приказом ЦКЗ МПР Российской Федерации от 27.08.2002 N 473(М)-2002 и, соответственно, с этой даты не осуществляло добычу полезных ископаемых и реализацию их.

Согласно пункту 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и освобожденные по состоянию на 01.07.2001 в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог в отношении полезных ископаемых, добытых на соответствующем лицензионном участке, с коэффициентом 0,7.

Согласно Закону Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" с пользователей недр до введения в действие главы 26 Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых" взимались отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" в редакции, действовавшей в период до июля 2001 года, пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместивших все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых, освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, должны быть прописаны в лицензии (статья 12 Закона о недрах).

Пользователи недр, осуществлявшие добычу полезных ископаемых по состоянию на 01.07.2001, освобождались от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в силу закона.

Таким образом, до 01.07.2001 ООО "ЛукБелОйл" не могло являться плательщиком отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и реализовать свое право на освобождение от этих отчислений как недропользователь, осуществляющий за счет собственных средств проведение поиска и разведки разрабатываемого ими месторождения.

То обстоятельство, что общество до вступления в силу главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации не являлось плательщиком отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, не может расцениваться как освобождение его от уплаты таких платежей.

Выводы арбитражных судов об отсутствии у общества правовых оснований для применения понижающего коэффициента соответствуют приведенным правовым нормам и правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в частности, в Постановлении Президиума от 19.06.2006 N 14842/05.

Исходя из вышеизложенного, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены ранее принятых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на общество.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 09.01.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2008 по делу N А57-21833/07-33 - оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЛукБелОйл", город Саратов - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.