Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. N Ф03-А51/07-2/6243

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. N Ф03-А51/07-2/6243

Суд пришел к правомерному выводу о том, что истребуемые налоговым органом у банка документы касаются деятельности ООО "Спейс" - клиента банка, не являющегося в данном случае проверяемым налогоплательщиком (доказательства проведения налоговой проверки в отношении общества отсутствуют), и не имеют отношения к деятельности самого банка, в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка, в связи с чем признал неправомерным выставление требования о представлении документов в порядке статьи 93.1 и, соответственно, незаконным привлечение банка к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ.

19.02.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 г. N Ф03-А51/07-2/6243

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 17 января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 24 января 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г.Владивостока

на решение от 28.09.2007

по делу N А51-9916/2007-10-93

Арбитражного суда Приморского края

по заявлению открытого акционерного общества акционерный коммерческий банк "Приморье"

к инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г.Владивостока

о признании недействительным решения N 14/3093 от 23.08.2007

Открытое акционерное общество акционерный коммерческий банк "Приморье" (далее - ОАО АКБ "Приморье", акционерное общество, банк) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г.Владивостока (далее - инспекция, налоговый орган) N 14/3093 от 23.08.2007 о привлечении банка к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс).

Решением суда от 28.09.2007 заявленные требования удовлетворены со ссылкой на то, что у налогового органа отсутствовали основания для направления банку требования о представлении документов в порядке статьи 93.1 НК РФ, поэтому привлечение его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 129.1 настоящего Кодекса за отказ исполнить данное требование незаконно.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность принятого судебного акта проверяется по кассационной жалобе инспекции, поддержанной ее представителем в судебном заседании, которая просит его отменить как принятое с неправильным применением норм материального права и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных банком требований. По мнению заявителя жалобы, требование о представлении документов относительно ООО "Спейс" выставлено банку не как проверяемому лицу, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, а как кредитной организации, в которой указанное общество открыло банковский счет, следовательно, вывод суда о том, что у инспекции не было оснований для выставления данного требования и, соответственно, для привлечения банка к ответственности по названной выше норме права за отказ от представления запрашиваемых документов, является неправомерным.

Акционерное общество участие в судебном заседании не принимало, хотя надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, однако в отзыве на жалобу с изложенными в ней доводами не согласилось, просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав мнение представителя налогового органа, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, инспекцией при проведении выездной налоговой проверки банка последнему было направлено требование от 06.07.2007 N 14/21854 о представлении в соответствии со статьей 93.1 НК РФ документов, относящихся к деятельности ООО "Спейс". Письмом N 09-12560 от 11.07.2007 банк отказал в предоставлении запрашиваемых инспекцией документов. По данному факту составлен акт от 02.08.2007 N 14/2596, по результатам рассмотрения которого, а также возражений на него, налоговым органом принято решение N 14/3093 от 23.08.2007 о привлечении акционерного общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение лицом сведений, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, в виде взыскания штрафа в сумме 1 000 руб.

Банк, не согласившись с указанным решением инспекции, оспорил его в арбитражный суд.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявленные требования, правомерно исходил из следующего.

На основании пункта 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Согласно пункту 5 названной статьи, лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Пунктом 6 статьи 93.1 НК РФ предусмотрено также, что отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.

Материалами дела установлено, что должностными лицами инспекции проводилась выездная налоговая проверка ОАО АКБ "Приморье" по вопросам соблюдения им законодательства о налогах за период в период с 01.01.2005 по 31.12.2005. Из содержания требования от N 14/21854 от 06.07.2007, за неисполнение которого банк привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ, следует, что оно выставлено в связи с необходимостью получения информации о правомерности сделки (договор N 953 от 16.12.2005), заключенной между банком и ООО "Спейс", и заключается в необходимости представить в налоговый орган в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования имеющихся у ОАО АКБ "Приморье" документов, относящихся к деятельности ООО "Спейс", за период с 01.01.2005 по 31.12.2005, а именно: копии заявления об открытии счета; копии карточки с образцами подписей; копии всех иных документов, имеющихся в юридическом деле ООО "Спейс" и предоставленных обществом при открытии счета.

С учетом изложенного суд пришел к правомерному выводу о том, что истребуемые налоговым органом у банка документы касаются деятельности ООО "Спейс" - клиента банка, не являющегося в данном случае проверяемым налогоплательщиком (доказательства проведения налоговой проверки в отношении общества отсутствуют), и не имеют отношения к деятельности самого банка, в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка, в связи с чем признал неправомерным выставление требования о представлении документов в порядке статьи 93.1 и, соответственно, незаконным привлечение банка к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ.

Довод заявителя жалобы о том, что истребуемые налоговым органом документы запрашивались у банка как у кредитного учреждения, отклоняется, поскольку не нашел подтверждения в материалах дела.

В связи с тем, что обжалуемый судебный акт принят в соответствии с действующим налоговым законодательством, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для его отмены и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Приморского края от 28.09.2007 по делу N А51-9916/2007-10-93 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24