Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 ноября 2007 г. N Ф03-А80/07-2/5162

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 ноября 2007 г. N Ф03-А80/07-2/5162

Затраты по геологоразведке месторождений полезных ископаемых и расходы, направленные на обеспечение геологоразведки носят долгосрочный характер, учитываются как капитальные вложения, а затраты производимые при этом не являются издержками отчетного периода по их содержанию.

25.01.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2007 г. N Ф03-А80/07-2/5162

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 ноября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 21 ноября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Чукотскому автономному округу

на постановление от 09.08.2007

по делу N А80-15/2007а/ж, А80-15/2006н

Арбитражного суда Чукотского автономного округа

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Сибнефть-Чукотка"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Чукотскому автономному округу

о признании недействительным решения, требования

Общество с ограниченной ответственностью "Сибнефть-Чукотка" обратилось в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Чукотскому автономному округу от 17.01.2006 N 1.

Решением суда от 05.04.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18.08.2006, заявленные требования удовлетворены частично.

Постановлением кассационной инстанции от 13.12.2006 принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

По результатам нового рассмотрения судом принято решение от 09.04.2007 о признании недействительным решения налогового органа в части привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.08.2007 решение суда изменено, решение налогового органа признано недействительным в части доначисления налогоплательщику 64784382 рублей налога на прибыль, пени за 2004 год, привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Кроме того, судом признано недействительным требование N 3 от 18.01.2006 в части доначисленного налога на прибыль и налоговых санкций в размере 15000 рублей.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, инспекция по налогам и сборам обратилась с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить как принятый с неправильным применением норм материального и процессуального права, решение суда оставить в силе.

Изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела и установлено судами, налогоплательщик осуществлял геологоразведочные работы с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья и соответственно нес затраты непосредственно по геологоразведке месторождений полезных ископаемых и расходы, направленные на обеспечение геологоразведки.

Строительство поисковой скважины осуществлялось в период с 2001 по 2002 годы и, по мнению налогового органа, обществом неправомерно были учтены в целях налогообложения прибыли расходы в сумме 49752454 рублей, осуществленные до введения в действие Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ и главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом сумма расходов и их обоснованность налоговым органом не оспаривает.

Однако, решением налогового органа от 17.01.2006 N 1, принятым по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки (акт N 36 от 21.12.2005) налогоплательщику был доначислен документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Далее, согласно п. 1.2 Временных положений об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ, утвержденных Приказом Минприроды Российской Федерации от 07.02.2001 N 126 "Об утверждении Временных положений и классификаций" геологоразведочный процесс - это совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ по изучению недр, обеспечивающих подготовку разведанных запасов нефти, газового конденсата и природного газа для промышленного освоения. То есть все стадии геологоразведочных работ неразрывно связаны друг с другом.

В соответствии с п. 3.3 Временных положений бурение и испытание поисково-оценочных скважин - это работы, производящиеся на стадии поиска и оценки месторождений, и входят в единую систему геологоразведочных работ.

Таким образом, затраты по геологоразведке месторождений полезных ископаемых и расходы, направленные на обеспечение геологоразведки носят долгосрочный характер, учитываются как капитальные вложения, а затраты производимые при этом не являются издержками отчетного периода по их содержанию.

Основанием для списания указанных затрат послужило Заключение Чукотского управления Гостехнадзора России от 30.10.2002 года о признании поисковой скважины N 1 Лахтакской площади Чукотского автономного округа подлежащей ликвидации.

Следовательно, суд, признавая неправомерным доначисление налога на прибыль за 2004 год по мотиву завышения суммы убытка, уменьшающего налогооблагаемую базу, правильно исходил из того, что в рассматриваемом случае все расходы налогоплательщика, связанные со строительством поисковой скважины относятся к расходам на освоение природных ресурсов и включаются в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном статьей 261 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы налогового органа о наличии оснований для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности предусмотренной пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судом, что в силу статьи 286 и пункта 2 статьи 287 АПК РФ не допускается при рассмотрении спора в суде кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление от 09.08.2007 по делу N А80-15/2007-а/ж, А80-15/2006н Арбитражного суда Чукотского автономного округа оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать