Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 18 декабря 2007 г. N Ф04-133/2007(154-А03-32)

Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 18 декабря 2007 г. N Ф04-133/2007(154-А03-32)

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

14.01.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2007 г. N Ф04-133/2007(154-А03-32)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула на решение от 10.08.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-5499/2007 по заявлению ООО "Алтайский алюминий" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула о признании недействительным решения,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Алтайский алюминий" (далее по тексту ООО "Алтайский алюминий") обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула (далее по тексту - Инспекция) о признании незаконным решения N 2 от 25.05.2007 о принятии обеспечительных мер по решению от 25.05.2007 N РА-0093-13 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Заявленные требования мотивированы несоответствием решения положениям статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 10.08.2007 Арбитражного суда Алтайского края требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда первой инстанции, как принятое с нарушением норм материального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

В отзыве на кассационную жалобу общество по ее доводам возражает, считает их необоснованными.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы своей жалобы.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Инспекцией принято решение N 2 от 25.05.2007 о принятии обеспечительных мер по решению от 25.05.2007 N РА-0093-13 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данным решением обществу запрещено отчуждение имущества без согласия налогового органа, приостановлены операции по счетам в банке.

В решении от 25.05.2007 N 2 в обоснование обеспечительных мер указано, что по результатам выездной налоговой проверки начислено 36621088 рублей, анализ бухгалтерского баланса за 2006 год показал, что активы предприятия на 31.12.2006 составляли 144216 тыс. рублей, в том числе денежные средства 3035 тыс. рублей, дебиторская задолженность 90107 тыс. рублей, запасы 50218 тыс. руб., основные средства - 9 тыс. рублей транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений нет, иного имущества нет.

Не согласившись с указанным решением, ООО "Алтайский алюминий" обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции исходит из установленных обстоятельств по делу и следующих норм права.

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

В нарушение указанного порядка обеспечительные меры приняты на все имущество без учета очередности, предусмотренной законом, и стоимости этого имущества, в части приостановления операций по счетам в банке не предоставлена возможность исполнить соответствующее требование об уплате недоимки.

Данные о финансовом и имущественном положении ООО "Алтайский Алюминий" основаны на отчетности по итогам 2006 года. Приостановление операций по счетам налогоплательщика возможно на основании статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, когда уже принято решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов, налогоплательщик результаты проверки не обжаловал и требование о добровольной уплате не исполнил. В резолютивной части оспариваемого решения не указана совокупная стоимость имущества, отчуждение которого запрещено. Не мотивирован вывод о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделает невозможным исполнение вынесенного решения Инспекции.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что оспариваемое решение принято с нарушением закона и нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так как исполнение решения приведет к остановке деятельности юридического лица.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.

Доводы, изложенные в жалобе, не принимаются кассационной инстанцией на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что направлены на переоценку установленных судом обстоятельств дела и являлись предметом рассмотрения судом первой инстанции.

Судом первой инстанции при принятии судебного акта нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

По изложенным мотивам, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 284 - 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение от 10.08.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-5499/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.