Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. Дело N А33-3977/07-Ф02-5159/07

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. Дело N А33-3977/07-Ф02-5159/07

26.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 9 августа 2007 г. Дело N А33-3977/07-Ф02-5159/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Первушиной М.А.,

судей: Евдокимова А.И., Новогородского И.Б.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Красноярска на решение от 15 мая 2007 Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3977/07 (суд первой инстанции: Порватов В.Ф.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Фармомед" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Красноярска (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 19.01.2007 N 18/16 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость за сентябрь 2006 года в размере 130052 рублей и обязании налоговой инспекции устранить допущенные нарушения.

Решением Арбитражного суда Красноярского края 15 мая 2005 года заявленные обществом требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, налогоплательщиком неправомерно предъявлен к возмещению налог на добавленную стоимость в размере 41337 рублей по поставщикам ООО "Крона", ООО "СибЛесСнаб", ООО "Рубин", так как анализ отношений между указанными партнерами свидетельствует о применении схемы, направленной на обналичивание незаконно полученных сумм налога на добавленную стоимость, поскольку ООО "Рубин" образует видимость цепочки движения товара, счета-фактуры, выставленные ООО "СибЛесСнаб", являются фиктивными, данное предприятие производит легализацию леса.

Кроме того, налоговая инспекция считает, что обществом неправомерно заявлен вычет по налогу на добавленную стоимость в размере 88715 рублей, в связи с тем, что документальное подтверждение перемещения лесопродукции по цепочке поставщиков отправителям, документальное подтверждение договорных отношений отправителей и ООО "ТК "РегионТрансСервис", ООО "Крона" и соответственно транспортные расходы, предъявленные по счетам-фактурам, выставленным ООО "ТК "РегионТрансСервис", к данным поставкам отнести невозможно.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (почтовые уведомления N 88927 от 17.07.2007, N 88928 от 17.07.2007), но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за сентябрь 2006 года.

Решением от 19.01.2007 N 18/16 налогоплательщику отказано в возмещении налога на добавленную стоимость за сентябрь 2006 года в размере 337328 рублей.

Не согласившись с принятым налоговой инспекцией решением в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 130052 рублей, общество обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании решения налоговой инспекции недействительным в указанной части.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования общества, исходил из того, что выводы налоговой инспекции о наличии в действиях налогоплательщика и его контрагентов схемы, направленной на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, документально не подтверждены.

Выводы арбитражного суда соответствуют закону и установленным по делу фактическим обстоятельствам.

В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов и перечень документов, подлежащих представлению в налоговые органы.

В ходе проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что обществом неправомерно предъявлен к возмещению налог на добавленную стоимость за сентябрь 2006 года в сумме 41337 рублей по счету-фактуре N 30 от 04.05.2006, выставленному ООО "Крона".

По результатам встречных проверок налоговым органом установлено, что ООО "Крона" является перепродавцом лесоматериала и приобретает лесоматериал у ООО "СибЛесСнаб". ООО "СибЛесСнаб" в свою очередь приобретает лесоматериал у ООО "Рубин".

Основанием для отказа обществу в возмещении налога на добавленную стоимость явились обстоятельства, установленные в ходе встречных проверок поставщика лесопродукции ООО "СибЛесСнаб" и поставщика поставщика ООО "СибЛесСнаб" - ООО "Рубин". Данные организации не представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность, не уплачивают налог на добавленную стоимость в бюджет и не представляют документы по требованию налогового органа для проведения налогового контроля.

Также налоговая инспекция пришла к выводу, что обществом неправомерно предъявлен к возмещению налог на добавленную стоимость за сентябрь 2006 года в сумме 88715 рублей по счетам-фактурам N 104 от 30.04.2006, N 105 от 30.04.2006, N 152 от 31.05.2006, N 153 от 31.05.2006, выставленным ООО "ТК "РегионТрансСервис".

Арбитражный суд, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, обоснованно установил, что обществом соблюдены все требования законодательства о налогах и сборах для реализации права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость и представлены в налоговую инспекцию все необходимые документы, в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации подтверждающие факт реального экспорта. Налоговой инспекцией в ходе проведения проверки не выявлено фактов недостоверности, некомплектности и противоречивости представленных налогоплательщиком документов.

Вывод налоговой инспекции о наличии в действиях общества и его контрагентов схемы, направленной на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, документально не подтвержден. Факт неуплаты налога на добавленную стоимость и непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности поставщиками, а тем более поставщиками поставщиков, сами по себе не свидетельствуют о получении ими, а тем более ООО "Фармомед", необоснованной выгоды, поскольку несвоевременная уплата налога в соответствии с налоговым законодательством влечет за период просрочки взыскание пени и наложение штрафа на налогоплательщика, допустившего неуплату или неполную уплату сумм налога, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция доказательств причин неуплаты налога на добавленную стоимость и непредставления налоговой и бухгалтерской отчетности поставщиками не представила, равно как и доказательств того, что общество на момент приобретения лесопродукции знало или должно было знать о том, что поставщики злоупотребляют правом по отношению к налогу на добавленную стоимость и (или) нарушают нормы налогового законодательства с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

У суда кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15 мая 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3977/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Красноярска государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 1000 рублей.

Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.А.ПЕРВУШИНА

Судьи:

А.И.ЕВДОКИМОВ

И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать