Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 сентября 2007 года Дело N А43-995/2007-6-27

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 сентября 2007 года Дело N А43-995/2007-6-27

22.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 10 сентября 2007 года Дело N А43-995/2007-6-27

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Масловой О.П., судей Базилевой Т.В., Башевой Н.Ю., при участии представителя от заинтересованного лица: Усарова Е.В., доверенность от 03.08.2007 N 02-23/8329, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - открытого акционерного общества "Арзамасский машиностроительный завод" на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2007 и на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 по делу N А43-995/2007-6-27, принятые судьями Моисеевой И.И., Кирилловой М.Н., Смирновой И.А., Москвичевой Т.В., по заявлению открытого акционерного общества "Арзамасский машиностроительный завод" о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области от 17.01.2007 N 165 и

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество "Арзамасский машиностроительный завод" (далее - ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", Общество) обратилось с Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области (далее - Инспекция, налоговый орган) от 17.01.2007 N 165.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2007 Обществу отказано в удовлетворении заявленного требования.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление.

Заявитель считает, что суды неправильно истолковали статьи 280 - 282 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению Общества, оно обоснованно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль, полученную от операций с ценными бумагами на сумму убытков от основной деятельности, поскольку полученный убыток от основного вида деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами составляют общую налоговую базу по налогу на прибыль, облагаемую по одной ставке.

В ходатайстве от 04.09.2007 N 9920юр-8/123 Общество просит рассмотреть жалобу в отсутствие его представителя.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу и представитель налогового органа в судебном заседании возразили против доводов заявителя, указав на законность принятых судебных актов.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 16 часов 30 минут 05.09.2007 до 14 часов 00 минут 10.09.2007.

Законность принятых Арбитражным судом Нижегородской области и Первым арбитражным апелляционным судом судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2006 года и установила, что Общество неправомерно уменьшило прибыль, полученную от совершения операций с ценными бумагами на сумму убытка от основной деятельности, в результате чего занизило налоговую базу по налогу на прибыль на 3244772 рубля и не уплатило налог на прибыль в сумме 778772 рублей.

Рассмотрев материалы проверки, заместитель начальника налогового органа принял решение от 17.01.2007 N 165 об отказе в привлечении ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в котором предложил Обществу уплатить в срок, указанный в требовании: 778745 рублей налога на прибыль за девять месяцев 2006 года, 1557490 рублей дополнительно начисленных ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль на четвертый квартал 2006 года и первый квартал 2007 года, 22598 рублей пеней за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Не согласившись с решением налогового органа, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь статьей 247, пунктами 1, 2 и 8 статьи 274, пунктами 8 и 10 статьи 280, пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Нижегородской области отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу, что Общество неправомерно уменьшило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, полученную по операциям с ценными бумагами, на сумму убытков от основной деятельности.

Первый арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.

Согласно пункту 1 статьи 274 Кодекса налоговой базой для целей главы 25 Кодекса признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.

В пункте 2 данной статьи указано, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В силу пункта 8 статьи 274 Кодекса в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

В статьях 280 - 282 Кодекса закреплены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно пункту 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В пункте 10 статьи 280 Кодекса указано, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса. Убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от прочих операций по реализации товаров (работ, услуг). Возможность уменьшения налогоплательщиком прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности, налоговым законодательством не предусмотрена, равно как и возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли, сформированной по всем видам операций на убытки, полученные от операций с ценными бумагами.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что Общество наряду с обычными видами деятельности осуществляло операции с ценными бумагами; сумму прибыли, полученную по операциям с ценными бумагами, уменьшило на сумму убытков от основной деятельности.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении требования о признании незаконным решения налогового органа от 17.01.2007 N 165.

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд правильно применили нормы материального права; не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов. Кассационная жалоба Общества удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы относятся на ОАО "Арзамасский машиностроительный завод".

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2007 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 по делу N А43-995/2007-6-27 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Арзамасский машиностроительный завод" - без удовлетворения.

Расходы по оплате государственной пошлины с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей отнести на открытое акционерное общество "Арзамасский машиностроительный завод".

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.П.МАСЛОВА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

Н.Ю.БАШЕВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать