Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 14.03.2007 по делу N А21-5355/2006

Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 14.03.2007 по делу N А21-5355/2006

Поскольку ввоз автомобиля на территорию России, подача транзитной и грузовой таможенных деклараций свидетельствуют о начале процедуры таможенного оформления в установленный законом срок, бездействие уполномоченного органа, выразившееся в непринятии мер по таможенному оформлению автомобиля в таможенном режиме свободной экономической зоны, обоснованно расценено как противоречащее нормам ТК РФ, а действия по помещению автомобиля на склад временного хранения признаны незаконными.

22.05.2007  

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 14 марта 2007 года Дело N А21-5355/2006
Резолютивная часть постановления объявлена 13 марта 2007 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 14 марта 2007 года.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Г.В.Борисовой, судей Е.А.Фокиной, Л.А.Шульги, при ведении протокола судебного заседания Л.Н.Мацур, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1838/07) Калининградской таможни на решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.12.2006 по делу N А21-5355/2006 (судья Гелеверя Т.А.) по заявлению индивидуального предпринимателя Шидиева Мурада Мутагировича к Калининградской таможне о признании незаконными бездействия таможенного органа, выразившегося в непринятии мер по таможенному оформлению автомобиля, и действий по помещению автомобиля на склад временного хранения, при участии: от заявителя - не явились (извещены); от ответчика - не явились (извещены),

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Шидиев Мурад Мутагирович обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Калининградской таможни, выразившегося в непринятии мер по таможенному оформлению легкового автомобиля "Nissan" (GB) 1994 года выпуска, обязании оформить данный автомобиль в режиме свободной экономической зоны, а также признать незаконными действия таможенного органа по помещению автомобиля на склад временного хранения.
Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Признано незаконным бездействие Калининградской таможни, выразившееся в непринятии мер по таможенному оформлению легкового автомобиля "Nissan" (GB) 1994 года выпуска. Суд обязал таможенный орган устранить допущенные нарушения путем оформления легкового автомобиля "Nissan" (GB) 1994 года выпуска в режиме свободной таможенной зоны на основании свидетельства N 0007085 на право ввоза в Особую экономическую зону Калининградской области на льготных условиях легковых автомобилей, выданного 12.05.2006 Конкурсным агентством Калининградской области. Суд также признал незаконными действия таможенного органа по помещению автомобиля на склад временного хранения.
Не согласившись с решением суда, Калининградская таможня направила апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить, принять новый судебный акт об отказе предпринимателю в удовлетворении заявленных требований по тем основаниям, что для использования льготных условий по таможенному оформлению автомобиля предприниматель должен был до 01.07.2006 не только ввезти автомобиль на территорию свободной экономической зоны Калининградской области, но и произвести его таможенное оформление.
Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. Суд находит возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителей сторон.
Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленным статьями 258, 266 - 271 АПК РФ.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Как видно из материалов дела, предприниматель Шидиев Мурад Мутагирович 30.06.2006 ввез на территорию Российской Федерации через таможенный пост "Мамоново" Багратионовской таможни легковой автомобиль "Nissan" (GB) 1994 года выпуска в целях помещения под таможенный режим свободной таможенной зоны. Для доставки в Калининградский таможенный пост оформлена транзитная декларация N 10215010/300606/1010981.
01.07.2006 предпринимателем автомобиль представлен в Калининградский таможенный пост для дальнейшего таможенного оформления в режиме свободной таможенной зоны - "ИМ-71", оформлена грузовая таможенная декларация справочный номер 51226978. Таможенный орган, посчитав, что срок для таможенного оформления автомобилей, ввезенных на льготных условиях, истек, грузовую таможенную декларацию не принял, таможенное оформление автомобиля не произвел и поместил его на склад временного хранения. Таможенный орган предложил предпринимателю поместить автомобиль под режим внутреннего потребления "ИМ-40" с уплатой соответствующих таможенных платежей.
Предприниматель Шидиев М.М., считая незаконными бездействие таможенного органа по таможенному оформлению автомобиля в режиме "ИМ-71", а также действия таможенного органа по помещению автомобиля на склад временного хранения, обратился в суд с заявлением.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, дал полную оценку обстоятельствам дела, правильно применив нормы материального и процессуального права.
В силу ст. 7 Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" от 22.01.1996 N 13-ФЗ и ст. 9 Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 10.01.2006 N 16-ФЗ таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, - таможенный режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию Калининградской области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов, применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим Федеральным законом.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 27 вышеуказанного Закона N 16-ФЗ установлен срок ввоза легковых автомобилей на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области - до 01.07.2006.
Судом первой инстанции установлено, что предпринимателем Шидиевым М.М. 12.05.2006 получено свидетельство N 0007085 на право ввоза на льготных условиях легкового автомобиля в Особую экономическую зону Калининградской области. 30.06.2006 легковой автомобиль "Nissan" (GB) 1994 года выпуска ввезен на территорию Российской Федерации, этой же датой оформлена транзитная декларация N 10215010/300606/1010981. Данные факты таможенным органом не отрицаются.
В соответствии со ст. 60 ТК РФ таможенное оформление товаров при ввозе товаров начинается в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации либо документов в соответствии со статьей 72 настоящего Кодекса (в зависимости от того, какое действие совершается ранее), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление.
При этом под ввозом транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации понимается фактическое пересечение транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные настоящим Кодексом действия с транспортными средствами до их выпуска таможенными органами (ст. 11 ТК РФ).
Суд апелляционной инстанции считает, что ввоз автомобиля на территорию Российской Федерации, подача транзитной и грузовой таможенных деклараций (л.д. 38) свидетельствуют о начале процедуры таможенного оформления автомобиля в установленный законодателем срок для льготного таможенного оформления автомобиля, все вышеуказанные действия проводились в рамках единого комплекса отношений, возникающих при его таможенном оформлении.
Таким образом, бездействие таможенного органа, выразившееся в непринятии мер по таможенному оформлению автомобиля в таможенном режиме свободной экономической зоны, обоснованно расценено судом первой инстанции как незаконное и противоречащее нормам Таможенного кодекса, а также нарушающее права и законные интересы предпринимателя и, как следствие, признаны незаконными действия таможенного органа по помещению автомобиля на склад временного хранения.
При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал полную и правильную оценку обстоятельствам, установленным по делу, принял законное решение, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы таможенного органа не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.12.2006 по делу N А21-5355/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий
БОРИСОВА Г.В.

Судьи
ФОКИНА Е.А.
ШУЛЬГА Л.А.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать